Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Исторический особняк в центре Челябинска собираются надстроить офисной мансардой

Исторический особняк в центре Челябинска собираются надстроить офисной мансардой
Иллюстрация: Охрана культурного наследия Челябинской области

Госкомитет по охране культурного наследия области опубликовал эскизный проект реставрации деревянного особняка начала ХХ века на улице Цвиллинга. Он подразумевает сооружение двухэтажного пристроя.

Реконструкции подвергнется одноэтажный дом врача П. А. Агапова постройки 1906-1908 гг. по адресу Цвиллинга, 16. В 2015 году здание, в котором сейчас находятся офисы семи организаций, признали объектом культурного наследия и очистили от закрывавших его баннеров. До этого историческому особняку угрожал снос, сейчас запланировано «воссоздание градостроительного статуса здания».

По информации челябинского госкомитета по культурному наследию, это подразумевает надстройку дома мансардным этажом и кирпичным пристроем сбоку. Также планируется восстановить резное крыльцо со шпилем, утраченное в середине ХХ века. 

Исторический особняк в центре Челябинска собираются надстроить офисной мансардой 1 Исторический особняк в центре Челябинска собираются надстроить офисной мансардой 2

Проектом запланированы ремонтно-реставрационные работы, в том числе направленные на сохранение функциональное назначение здания как общественного многопрофильного сооружения путем перепланировки помещений дома, в соответствии с современными потребностями, размещение на первом этаже объекта — кофейни на 40 мест, на втором этаже — офисных помещений на 30 человек, — говорится в пояснении к эскизам.

Документация проекта прошла госэкспертизу в ноябре 2020 года. В скором времени там должны стартовать реставрационные работы, сроки их окончания в госкомитете пока не называют.

Проект раскритиковал координатор инициативной группы «Архистраж», челябинский градозащитник Юрий Латышев. По его мнению, сооружение мансарды имеет смысл, но без окон на фасаде, чтобы сохранить исторический облик здания.

Есть исторические снимки 1920-30-х гг., там крыша выше, чем сейчас, и делать ее, безусловно, было нужно. Но делать в историческом виде, а не как в опубликованном проекте. Там не должно быть окон на фасаде. Если собственник собирается как-то переделывать особняк под нынешние нужды, то пусть строил бы подальше, во дворе за домом, и соединил бы переходом. А закрывать западный фасад кирпичной стеной — это глупость, — прокомментировал Юрий Латышев.

Краевед напомнил, что ранее подобными надстройками исказили исторический облик множества зданий на пешеходной Кировке, а также соседнего с домом Агапова особняком на Цвиллинга, 20, где ранее располагался ресторан «Балкан-гриль».  

Самое читаемое
  • Власти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку НавальногоВласти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку Навального
  • Сторонники Навального пройдут маршем по главной улице ЧелябинскаСторонники Навального пройдут маршем по главной улице Челябинска
  • Два десятка челябинцев требуют посадить звезду «Дома-2» и ее бойфренда за мошенничествоДва десятка челябинцев требуют посадить звезду «Дома-2» и ее бойфренда за мошенничество
  • В Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 январяВ Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 января
  • Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.