Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Блогер Варламов: «В Челябинске процветает «маршруточная» мафия»

Блогер Варламов: «В Челябинске процветает «маршруточная» мафия»
Иллюстрация: varlamov.ru

Урбанист Илья Варламов опубликовал в блоге доклад НИУ ВШЭ «Императивы развития транспортных систем городов России»: Челябинск расположился на втором месте в ТОП-10 «маршруточных» городов страны.

Как пишет блогер, ссылаясь на данные исследования, парк больших автобусов постоянно сокращался с 1990 г., а численность маршруток с 2010 г., когда их стал считать Росстат, и до 2018 г. оставалась стабильной, и эта чрезвычайно распространенная в России технология перевозки пассажиров именуется «характерной для развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Африки».

Такие города, как Волгоград, Уфа и Челябинск почти полностью захвачены маршрутками, - отмечает Илья Варламов.

Согласно данным доклада НИУ ВШЭ, в Челябинске на автобусы малой вместимости приходится 90% автобусного парка. 

Тенденции деградации городского общественного транспорта ещё более наглядно проявляются в его трамвайном сегменте, который (кардинально отличаясь от российского кейса) находится в стадии активного развития во многих городах мира, включая традиционные «автомобильные» города Северной Америки. В период 1990–2018 гг. годовой объем перевозок трамваями в городах России сократился примерно в 6 раз. В большинстве городских администраций возобладала точка зрения, что трамваи создают помехи автомобильному трафику и приносят (в отличие от «маршруток») значительные убытки городскому бюджету, - говорят эксперты.

При этом власти Челябинска пытаются избавиться от ржавых пазиков и приучить горожан ездить на автобусах. В этом году в город будет поставлено 36 новых автобусов, приспособленных для маломобильных групп населения. На приобретение нового экологичного общественного транспорта губернатор Челябинской области Алексей Текслер выделил из регионального бюджета 414 млн руб. 28 машин уже приехали в областной центр и готовы к перевозке горожан. Остальные поступят до конца этого года.

Ольга Воробьева

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.