Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Цифра в пандемию: как технологии спасают бизнес

Цифра в пандемию: как технологии спасают бизнес
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

В пандемию рекордно вырос спрос на цифровые сервисы — они обеспечивают эффективную работу бизнеса в условиях ограничений, следят за безопасностью и здоровьем населения.

Вторая волна коронавируса заставила власти Челябинской области задействовать все ресурсы – мобилизовать объекты системы здравоохранения, усилить контроль Роспотребназдора за соблюдением всех требований, организовать дополнительную дезинфекцию в образовательных учреждениях и местах скопления людей. Такие меры пока позволяют удерживаться на плаву без локдауна, однако, растущие цифры побуждают искать дополнительные инструменты, которые могут хоть как-то помочь в профилактике заболеваемости. На помощь человеку приходят технологии.

Компьютерное зрение на страже здоровья

В пандемию рекордно вырос спрос на цифровые сервисы они они не только повышают комфорт городской среды, но и обеспечивают эффективную работу бизнеса в условиях ограничений, следят за безопасностью и здоровьем населения.

Цифра в пандемию: как технологии спасают бизнес 1

Так, например, по итогам прошлого года отечественный рынок видеоаналитики составил около 19 млрд руб. В этом же году, по прогнозам TAdviser, он вырастет более чем на 20%. Сейчас этот инструмент активно применяют в цифровизации городов – используют на улицах городов, в скверах и парках, придомовых территориях жилых комплексов, а также на объектах: в банках, магазинах, складах и автопарках. Бизнес также применяет это решение повсеместно, так как экономический эффект от внедрения не подлежит сомнению.

Видеонаблюдение в сочетании с умным ПО способно анализировать «картинку»  наблюдает за поведением посетителей в торговых залах, автоматически определяет марку и госномер автомобилей, въезжающих и выезжающих с парковки, следить за безопасностью на предприятии и соблюдением требований охраны труда и многое другое.

Видеоаналитика помогает в борьбе с пандемией

С появлением COVID-19 у видеоаналитики появился новый функционал. Если раньше компании заботились о снижении потерь и безопасности на объектах, то сейчас особую роль играет повышенное внимание к здоровью персонала и клиентов, а также профилактика распространения инфекции.

В условиях распространения коронавируса, Роспотребнадзор уделяет повышенное внимание контролю за соблюдением региональных требований и выполнением постановлений местных властей. Например, еще весной во время действия ограничений в Москве органы правопорядка прибегали к использованию видеоаналитики, которая анализировала логистику передвижений населения. Сегодня с помощью умных видеокамер можно идентифицировать людей, в том числе в масках, выстраивать цепочки контактов заболевших, и следить за выполнением мер безопасности. Например, контролировать периодичность санитарных обработок, проводимых в помещении. Или соблюдение установленной социальной дистанции.

Цифра в пандемию: как технологии спасают бизнес 2

И заводская проходная – умная

В пандемию стали востребованы технологические решения по интеграции с тепловизорами, чтобы определять температуру тела на расстоянии, без личного контакта между сотрудниками. Такие предложения позволяют действенно выполнять рекомендации Роспотребнадзора по обеспечению входного фильтра с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника. Так, в компании МТС, которая активно развивает цифровые сервисы, сообщили, что спрос на подобное оборудование всего за несколько месяцев с начала действия ограничений увеличился почти в 4 раза. И неудивительно. Сегодня на любом заводе Челябинска действует этот строгий контроль – на проходной в обязательном порядке измеряют температуру каждого сотрудника. Устанавливают его и во многих госучреждениях и коммерческих компаниях.

Цифра в пандемию: как технологии спасают бизнес 3

«Уже много лет мы развиваем направления интернета вещей и искусственного интеллекта. В текущей ситуации мы увидели большой потенциал в инструментах ИТ-автоматизации, в том числе для борьбы с пандемией, — поясняет директор МТС в Челябинской области Андрей Березной. — Запросы на организацию видеоаналитики и автоматизированного контроля температуры людей стали поступать практически с первых дней действия ограничений.  Наши решения могут легко интегрироваться с существующими системами пропускного режима и контроля на предприятиях. С помощью цифровых видеокамер, оснащенных тепловизорами, можно измерять температуру тела, даже не останавливая людей. Тепловизоры на основе видеоаналитики позволяют измерять температуру до десяти человек в секунду с точностью до 0,1 градуса.  Такая система может анализировать изображение и реагировать на заданные паттерны, она умеет не только определять температуру людей в потоке, если нужно, видеоаналитика проследит и за наличием маски у человека. Мы также можем связать ее с системой безопасности компании – все замеры и вся информация будет фиксироваться, по ней можно отслеживать динамику изменений состояния здоровья сотрудников».

Цифра в пандемию: как технологии спасают бизнес 4

Для многих предприятий, которые столкнулись с проблемой соблюдения требований Роспотребнадзора, подобные системы стали выходом для тех, кто не может отправить сотрудников на удаленку. Так, например, крупные заводы, градообразующие предприятия могут продолжить свою работу, обеспечивая своевременный контроль за здоровьем сотрудников.

Фиксирует и анализирует без поправки на «человеческий фактор»

Интерес южноуральского бизнеса к видеоаналитике также растет. Например, в МТС говорят о трехкратном росте спроса, – и это всего за несколько месяцев этого года относительно прошлогоднего периода. Руководителей привлекает возможность контролировать бизнес-процессы без поправки на «человеческий фактор», когда сотрудники уходят на больничный или невнимательно относятся к выполнению обязанностей. Система не поддается эмоциям, может быть во многих местах одновременно. Умное видеонаблюдение готово круглосуточно работать по заданным параметрам.

«Рост интереса к сервисам видеоаналитики и видеонаблюдению наблюдается со стороны крупных предприятий, ритейла, от управляющих компаний жилой и коммерческой недвижимости, — приводит статистику Андрей Березной — И это неудивительно. Видеоаналитика – это дистанционный контроль за бизнес-процессами на объекте. Подключив эту услугу, заказчик получает не только возможность удаленно наблюдать за всем, что происходит в магазине или на предприятии, но и доверить системе самостоятельное выполнение целого ряда задач. Достаточно добавить к существующей системе видеофиксации дополнительное программное обеспечение. Оно самостоятельно будет анализировать изображение и реагировать на определенные события. Например – посылать сигнал тревоги ответственному сотруднику. Есть возможность идентифицировать личность посетителей на входе и выходе и даже посчитать их количество. Программу можно настроить даже так, что она будет определять соблюдение персоналом мер санитарной безопасности: допустим, находится ли человек в перчатках и маске, или нет. Выбор инструментов под эту услугу зависит от потребностей заказчика».

Тепловизор на основе видеоаналитики МТС сможет обеспечить контроль и без участия человека. Умная камера может работать самостоятельно, фиксировать наблюдения и вести журнал, информируя о форс-мажоре ответственного сотрудника только в случае необходимости. С такой системой, ни одно нарушение не останется незамеченным. Также, эти данные можно разместить на облаке провайдера #CloudMTS и вернуться к ним в случае необходимости в любое время.

Цифра в пандемию: как технологии спасают бизнес 5

Цена вопроса в фокусе внимания

 «В нынешней ситуации инвестиции в технологии крайне необходимы. Мы готовы идти на встречу и подбирать оптимальные условия, которые будут одновременно отвечать бизнес-задачам и соответствовать возможностям компании», — говорит директор МТС в Челябинске.

По словам оператора, параметры услуги интеллектуального видеонаблюдения МТС позволяют внедрять ее как комплексно, включая оснащение объекта собственно системой видеоконтроля и аналитики, при этом переводя расходы в операционные за счет применения схемы аренды оборудования, так и масштабировать существующие системы без ограничений.

Самое читаемое
  • Митинг в поддержку Навального в Челябинске устроят в двух шагах от резиденции губернатораМитинг в поддержку Навального в Челябинске устроят в двух шагах от резиденции губернатора
  • В Челябинске может открыться аналог гипермаркета IKEAВ Челябинске может открыться аналог гипермаркета IKEA
  • Сторонники Навального пройдут маршем по главной улице ЧелябинскаСторонники Навального пройдут маршем по главной улице Челябинска
  • Крупнейшие вузы Челябинской области договорились об объединенииКрупнейшие вузы Челябинской области договорились об объединении
  • Полгода и 50 млн: стали известны детали проекта благоустройства набережной у «Мегаполиса»Полгода и 50 млн: стали известны детали проекта благоустройства набережной у «Мегаполиса»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.