Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Вкладчики снимают сбережения, чтобы купить квартиру или машину

Вкладчики снимают сбережения, чтобы купить квартиру или машину
Иллюстрация: РГС Банк

Сейчас рубль просел практически ко всем мировым валютам, и покупать валюту выгодно. Самая правильная тактика — постепенное наращивание доли валюты в сбережениях, особенно в случае укрепления рубля.

По данным Банка России, сумма наличных на руках у граждан и в кассах предприятий по состоянию на 1 октября достигла рекордной цифры в 12,1 трлн руб., при том что в начале года суммарный объем «бумажных» денег в обращении составлял только 10,6 трлн. Получается, что за три квартала показатель вырос почти на 30%. Какие причины легли в основу «наличного бума» и чем это обернется для экономики, рассуждает управляющий Екатеринбургским филиалом РГС Банка Сергей Карташов.

Пандемия всему виной

Основной вклад в прирост объема наличных внесли первые два весенних месяца, когда россияне  массово забирали деньги из банковских вкладов, опасаясь очередного финансового коллапса.

Кроме этого, рекордный рост объема наличных был связан в первую очередь с тем, что жители снимали деньги на текущие расходы в связи с полной или частичной потерей дохода.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в третьем квартале 2020 г. упали на 4,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А по подсчетам аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, количество безработных в России во время пандемии могло достигнуть рекордной отметки в 9,3 млн человек, что составляет 12% экономически активного населения.

Квартира или машина?

В нестабильных экономических условиях россияне традиционно стараются защитить сбережения от девальвации, в том числе снимая средства со счетов и совершая крупные покупки: недвижимость, машины или  инвестируя в валюту.

Покупка квартиры, к примеру, является классическим и достаточно популярным капиталовложением во все времена. Этот кризис не стал исключением. Драйвером в этом направлении стала запущенная льготная программа ипотечного кредитования — темп прироста выдач по ипотеке сегодня в среднем в 1,5-2 раза превышает показатели прошлого года.

В свою очередь, высокий спрос на автомобили в последние месяцы оказался продиктован не только интересной альтернативой для инвестиций в кризис, но и вопросами личной безопасности во время пандемии. Кроме этого, на фоне дефицита машин на складах дилеров и из-за нестабильного курса валюты потенциальные покупатели торопятся с принятием  решения о покупке автомобиля, опасаясь дальнейшего роста ценника в рублях. В пользу покупки автомобиля сейчас говорит и тот факт, что ставки по кредитам находятся на минимальных уровнях. Поэтому если рассматривать покупку автомобиля в кредит, то сейчас самое удачное время. 

В условиях экономической неопределённости более вероятен дальнейший рост кредитных ставок на рынке, чем их снижение.

Стоит ли инвестировать в валюту?

Достаточно мощным фактором, спровоцировавшим рост объема наличных денег в системе, стала волатильность национальной валюты с существенной потерей ее стоимости. Среди населения вырос спрос на иностранную наличную валюту, которая расценивается большинством россиян как инструмент для защиты сбережений от риска девальвации. И на горизонте более года это действительно так.

Стоит ли покупать валюту сейчас? В случае, если человек имеет достаточно сбережений и не планирует тратить их в данный момент, то смысл приобрести иностранную валюту есть.

Но, учитывая, что сейчас рубль просел практически ко всем значимым мировым валютам, то  конкретно сейчас покупать валюту может быть не совсем невыгодно. Самая правильная тактика  — постепенное наращивание доли валюты в сбережениях с увеличением объема покупок в случае укрепления рубля.

При этом я бы все-таки  посоветовал сформировать мультивалютную корзину по вкладу с разбивкой на рубли и доллары, а не держать накопления в наличных. Главное и основное преимущество валютного вклада – естественное сохранение сбережений в случае девальвации рубля и защита в рамках системы страхования вкладов. Низкие ставки в данном случае выступают лишь дополнительным доходом.

Что касается валюты инвестиций, то доллар США более популярен в нашей стране и в ближайшее время,  вероятнее всего, только укрепит позиции. К тому же интересными с точки зрения доходности для частных инвесторов могут стать евро, швейцарский франк, китайский юань и японская йена.  

Виноваты ли ставки по вкладам?

На фоне рекордно низких депозитных ставок, действительно, наблюдается небольшой отток по вкладам, но не из банков. Сейчас правильнее говорить о некотором перетоке средств населения из вкладов в сберегательные продукты до востребования, где ставки выше, например, в накопительные счета. Также клиенты начинают смотреть в сторону инвестиционных продуктов с целью не только сохранить, но и приумножить сбережения. Так, к примеру, виден интерес к инвестиционным продуктам даже у тех клиентов, которые раньше никогда не интересовались инвестициями, включая пенсионеров.

Лишь малая часть вкладчиков снимают деньги исключительно для хранения «под подушкой», понимая отсутствие выгод в данном формате сбережений. 

 

Колонка написана специально для CHEL.DK.RU

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.