Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность

Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
Иллюстрация: chelchel-ru.livejournal.com

В Челябинском госуниверситете выяснили, как расположение домов, их этажность и освещённость улиц влияет на рост преступности. Для анализа ученные использовали архитектуру двух районов Челябинска.

В научном журнале «Вестник Челябинского государственного университета» опубликована статья под названием «Влияние особенностей архитектуры на формирование преступности в отдельных районах Челябинска». Авторами этой работы являются доцент кафедры уголовного права и криминологии института права ЧелГУ Надежда Кадырова и студентка третьего курса колледжа ЧелГУ Екатерина Шумилова.

«Архитектурная криминология – одно из перспективных направлений. Между преступностью и характером застройки, расположением домов, планировкой населённых пунктов, их дизайном существует связь. Так, психологи установили, что высотные дома нередко оказываются источниками депрессии горожан, – объяснила кандидат юридических наук Надежда Кадырова. – Исследования показали, что закрытых, огороженных забором жилых массивов преступники стараются избегать, так как в таких зонах люди знают друг друга. Большее количество преступлений происходит именно в высоких жилых домах, которые имеют открытую территорию. Причём чем выше этажность дома, тем больше вероятность преступлений. Дома выше семи этажей в четыре раза чаще подвергаются разбойным нападениям, из них 32% совершаются в лифтах».

В качестве анализа ученые взяли район с самой высокой преступностью по данным статистики – Курчатовский и самый благополучный – Советский. В первом районе они выделили неблагоприятный участок на улице Героя России Молодова и улице Куйбышева. Дома там невысокие, состоящие из трех-четырех подъездов. Кроме того, они имеют плохую освещённость и отдалены от автобусных остановок. Аналогичная ситуация наблюдается и на улицах Захаренко, 2-ю Шагольская, Бурденюка.

В микрорайоне, ограниченном улицами Ворошилова, Молодогвардейцев и проспектом Победы, плохая освещенность и пустыри. Что же касается скверов, расположенных на этой территории, то они, по мнению экспертов, являются пристанищем шумных и недоброжелательных компаний. Ученые отметили, что чаще всего преступления в Курчатовском районе регистрируются в местах советской застройки.

Свои особенности есть и в Советском районе, где наблюдается снижение роста преступности.

«Поселок АМЗ может похвастаться своим длинным сосновым бором, в котором находится Изумрудный карьер, а напротив – Шершнёвское водохранилище. Это всё воссоздает благоприятную визуальную среду для жителей района, которую отмечали психологи. Но в районе находятся областная больница, вокзал и автовокзал, – это весомый фактор, так как в этих местах концентрируется скопление приезжих лиц. Например, пожилые люди чаще всего становятся жертвами на остановках рядом с областной больницей», — рассказала доцент кафедры уголовного права и криминологии института права ЧелГУ Надежда Кадырова.

Авторы научной публикации также отметили, что на уровень преступности оказывает влияние архитектурная особенность застройки Советского района, в том числе отсутствие охраны территории и видеонаблюдения. 

Рустам Яхин

Самое читаемое
  • Формула «Ты ему — любовь, а он тебе — деньги и заботу» ошибочна в каждом словеФормула «Ты ему — любовь, а он тебе — деньги и заботу» ошибочна в каждом слове
  • Наследие ШОС и БРИКС: при подготовке к саммитам в Челябинске допустили нарушений на 2 млрдНаследие ШОС и БРИКС: при подготовке к саммитам в Челябинске допустили нарушений на 2 млрд
  • От 149 до 2 тысяч рублей: авиабилеты в Москву подешевели после разгромных новостей в СМИОт 149 до 2 тысяч рублей: авиабилеты в Москву подешевели после разгромных новостей в СМИ
  • «Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки«Вранье и фикция». Предприниматель пожаловался на то, что малый бизнес не пускают в парки
  • В Челябинске запустили процесс ликвидации городского управления здравоохраненияВ Челябинске запустили процесс ликвидации городского управления здравоохранения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.