Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Южноуральские бизнесмены жалуются на невозможность получить господдержку во время пандемии

Южноуральские бизнесмены жалуются на невозможность получить господдержку во время пандемии
Иллюстрация: Pixabay.com

«Налоговые каникулы», реструктуризация задолженности, льготные кредиты на выплату заработной платы поддержали предпринимателей, пострадавших от пандемии. Но многие оказались в крайне сложной ситуации.

О том, с какими сложностями сталкиваются южноуральские предприниматели в период пандемии коронавируса, представители бизнес-сообщества, налоговой службы, минэкономразвития и Уральского управления Центробанка России рассказали сегодня, 20 ноября, на онлайн-конференции. 
 
Председатель комитета по финансовым рынкам Челябинского областного отделения «Опора России» Елена Фасахова отметила, что у предпринимателей региона возникает очень много вопросов по мерам финансовой поддержки бизнеса. Многие из безнесменов ее получить не могут.

«Мы провели большую работу и измерили «температуру» южноуральского бизнеса. Основных проблем четыре. Очень много вопросов у предпринимателей по реструктуризации задолженности, а также изменения порядка ее погашения. Также бизнес жалуется на то, что существуют проблемы по получению льготных кредитов. Программа эта действовала всего два месяца, но и заявка на получения кредита также рассматривалась два месяца. В итоге денег многие предприниматели получить не смогли. Также очень много вопросов есть к продлению «налоговых каникул», - сообщила Елена Фасахова.

Напомним, что еще 23 марта губернатор Алексей Текслер утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Челябинской области в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с коронавирусной инфекцией. В разрезе УрФО именно Челябинская область предоставляет наибольшую поддержку бизнесу. В регионе еще в июне расширен перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса. На поддержку теперь смогут рассчитывать владельцы павильонов, киосков и уличных ларьков, а также рынки, торгующие одеждой и обувью, автозапчастями, техникой, изделиями художественного промысла.

Также в регионе снижена налоговая ставка для малого и среднего бизнеса, который работает по упрощенной системе налогообложения. Под этот вид поддержки попал 51 вид бизнеса. Кроме того, нулевая ставка налога для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной или патентной системах налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания, продлена до 2024 года. Для предпринимателей, которые работают по патентной системе, плата за патент снижена до одного рубля. Также уменьшены на 2020 год ставки налога на имущество в два раза для предприятий, пострадавших от коронавирусной инфекции.

«Освобождены от уплаты налогов индивидуальные предприниматели, занятые в наиболее пострадавших отраслях, а также юридические лица, которые включены на основании налоговой отчетности за 2018 год в реестр МСП, занятые в наиболее пострадавших отраслях экономики. Также в это число попадают юридические лица, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов президента, субсидий и грантов в рамках специальных программ и некоммерческие юрлица, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции», - сообщила заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова.

Для освобождения от уплаты налогов налогоплательщику делать ничего не нужно. Налоговая самостоятельно обнулит все исчисленные в представленных декларациях суммы. Но при этом должно выполняться хотя бы одно из двух условий - снижение доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10% или, если есть убыток за отчетные периоды 2020 года, хотя за 2019 год убытка не было.

«Многие предприниматели под эти критерии не попадают. Мы вынуждены им отказывать», - добавила Марина Екимова.
 
Также южноуральские предприниматели в условиях пандемии коронавируса продолжают брать кредиты в банках на выгодных условиях для выдачи зарплаты сотрудникам. Сумма «зарплатных» займов только в Челябинске уже превысила 4 млрд руб.
 
«Банк России активно работает с бизнесом и властью. Мы прилагаем все меры для оказания поддержки. Мы смягчили ключевую кредитную ставку до исторического минимума – это 4,25%. Средневзвешенная ставка по кредитам для малого бизнеса снизилась до 3,8%. Также продолжает работать программа выдачи «зарплатных кредитов» под ноль процентов годовых. Отказать в предоставлении такой ссуды банки бизнесменам могут. Причиной этого может стать, если будут усматриваться признаки банкротства предприятия или же возникнет подозрение, что предприниматель не сможет обеспечить финансовую возможность обслуживания ссуды», - сообщила управляющий Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Елена Федина.

«Мер поддержки очень много, ими уже воспользовались порядка 300 предприятии региона. Удалось сохранить около шести тысяч рабочих мест», - добавила заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Раевская.

Сейчас основная задача – сохранить самозанятых, малый бизнес и привлечь инвесторов на территорию региона. Кстати, ранее вопрос о том, что не все предприниматели, бизнес которых пострадал от пандемии, могут воспользоваться мерами господдержки, поднимался в Законодательном собрании Челябинской области. Обращение тех, кто не может добиться поддержки, направлено в правительство региона.
 
Ольга Воробьева
Самое читаемое
  • 100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»
  • 2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • Мужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режимаМужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режима
  • Власти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринокВласти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».