Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Открыватель Аркаима Геннадий Зданович скончался от коронавируса

Открыватель Аркаима Геннадий Зданович скончался от коронавируса
Иллюстрация: Из личного архива Геннадия Здановича

Ушел из жизни ученый, который открыл Аркаим – знаменитый археолог, профессор ЧелГУ Геннадий Зданович. Он скончался от последствий коронавирусной инфекции.

Геннадий Зданович работал в Челябинском государственном университете с первых дней с его основания, создал здесь челябинскую археологическую школу и несмотря на солидный возраст — 82 года — продолжал вести лекции, заниматься наукой, ездить в экспедиции, выступать на научных конференциях. Самым громким открытием ученого стало обнаружение на юге Челябинской области одного из центров цивилизации бронзового века – Аркаима, который Геннадий Зданович чудом отстоял, спас от затопления.

«Знаковая фигура в научном мире, Геннадий Борисович был любим всеми и вызывал восхищение до последних дней. Безусловно, это огромная потеря для науки и для университета», — сообщили в пресс-службе Челябинского госуниверситета.

В интервью CHEL.DK.RU, которое вышло около года назад, Геннадий Зданович так рассказывал о главном деле своей жизни: «Мы же потеряли национальную идею после развала Советского Союза. И до сих пор не нашли, и что самое печальное — уже привыкли жить так, без идеи, не зная, что защищаем и во имя чего живем, куда идет страна. Это главная проблема путинской России сегодня. Однако в начале 2000-х это осознавалось, вопрос поиска национальной идеи стоял очень остро. Возможно, это и привело и Дмитрия Анатольевича Медведева, и Владимира Владимировича Путина на Аркаим и раскопки славянских памятников.

Медведев прямо говорил: «Вы, археологи, должны отыскать ценностные ориентиры. Мы потеряли Киевскую Русь, а значит, придется копать глубже». Почему на северо-евразийском пространстве с древнейших времен живут разные народы, почему не разбежались? Хотя войны, безусловно, остались в памяти, это было мирное сожительство народов с разной культурой, традициями, языком.

Национальную идею невозможно искусственно сконструировать и невозможно прописать законодательным актом. Без консолидирующих духовных и нравственных ценностей общество жить не может. Каждый народ ищет свой идеологический стержень в глубинных слоях культуры. Северная Евразия от Причерноморья до монгольских степей с глубокой древности была единым культурным пространством. Ничто лучше археологии, в том числе археологии Аркаима, этого не доказывает. Аркаим сегодня имеет все возможности и должен получить развитие как основополагающий национальный проект России».

Редакция CHEL.DK.RU выражает искренние соболезнования родным и близким Геннадия Борисовича Здановича.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • В Челябинской области вырос размер зарплатВ Челябинской области вырос размер зарплат
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.