Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Новое направление «Трубодетали» – для рынка углеводородов. И не только

Новое направление «Трубодетали» – для рынка углеводородов. И не только
Иллюстрация: ОМК

Предприятие развивает производство высокотехнологичных блочно-модульных и мобильных установок. Каждое такое изделие – штучный товар, сделанный по индивидуальным «лекалам».

Старт без права на ошибку

В успех нового направления развития завода «Трубодеталь» – производство блочно-модульных конструкций для объектов добычи, транспортировки и переработки углеводородов – шесть лет назад многие верили с трудом. Заводу, «заточенному» на производство соединительных деталей трубопроводов, пришлось наработать новые компетенции. Каждый модуль – это конструкция, состоящая из десятков и сотен систем трубопроводов, контрольно-измерительных приборов, арматуры, соединенная воедино силой инженерной мысли.

Новое направление «Трубодетали» – для рынка углеводородов. И не только 1

Начало всему было положено в 2014 году. Тогда Объединенная металлургическая компания пошла на создание инженерно-технологического центра в Уфе и нового производства в Челябинске. Благодаря этому альянсу началась диверсификация.

Новое направление «Трубодетали» – для рынка углеводородов. И не только 2

Пилотные блочно-модульные блоки были поставлены компании «Самотлорнефтегаз» для опытно-промысловых испытаний в декабре 2015 года. Это: автоматическая газозамерная установка (АГЗУ), блок открытой напорной гребенки (ОНГ) и блок дозирования метанола (БДМ). В течение следующего года изделия успешно прошли проверку конструктивной надежности, работоспособности и стабильности работы оборудования. После этого на ОМК было принято решение продолжить работу в этом направлении, но сосредоточиться не на серийном производстве блочно-модульного оборудования, а на еще более инновационных и перспективных разработках.

Новое направление «Трубодетали» – для рынка углеводородов. И не только 3

Беспилотник для газовиков

Неожиданно для всех более именитых производителей сложного оборудования для нефтегазовой отрасли, летом 2018 года предприятие успешно завершило испытания на полигоне «Газпрома» под Саратовом автоматической газораспределительной станции нового поколения «Прогресс». Это принципиально новый тип оборудования. АГРС нового поколения не требует присутствия «на борту» человека, управляется автоматически из диспетчерского центра.

Новое направление «Трубодетали» – для рынка углеводородов. И не только 4

«Газпром» крайне нуждался в таком оборудовании: газораспределительные станции располагаются в тех местах, где магистральные газопроводы переходят в сети, подводящие газ к промышленным предприятиям и населенным пунктам – то есть повсеместно, и часто – в отдаленных и труднодоступных районах. На станциях круглосуточно дежурят операторы, которые следят за работой оборудования. Зачастую люди живут рядом с этими станциями. Для этих условий «Трубодеталь» и создавала АГРС. А поскольку «Газпром» реализует большую программу газификации населенных пунктов и планирует в ближайшие пять лет заменить около 900 объектов ГРС в стране, он рассчитывал получить установку-беспилотник как можно раньше. Стало очевидно, что первый, кто выполнит все условия задачи, получит неоспоримое преимущество – право стать производителем серии такого оборудования.  Первой подняла руку компания-новичок, прежде мало кому известная на рынке нефтегазового оборудования.

В октябре 2020 года «Прогресс» начал штатную работу на газораспределительной станции «Тюрюшля» компании «Газпром трансгаз Уфа» в Стерлитамкском районе Башкортостана. Во время капитального ремонта станции была произведена врезка пяти технологических модулей производства «Трубодетали». «Умная» станция обеспечивает снижение давления газа до заданного уровня, его фильтрацию, обезвоживание, подогрев, одоризацию, защиту от гидратообразований. Она автоматически регулирует количество подаваемого газа, обеспечивает постоянное давление на выходе при нестабильном потреблении, учитывает количество потребленного газа и передает данные о режиме работы оборудования на центральный диспетчерский пункт.

За этим стоял, конечно, титанический труд уфимских конструкторов и технологов, большое количество инженерных расчетов, математическое моделирование процессов; согласование всей проектной и конструкторской документации с 308-м департаментом «Газпрома» (подразделение, которое занимается использованием газа, его подземным хранением и транспортировкой) – и слаженная работа коллектива цеха по производству блочно-модульных конструкций №4 в Челябинске.

Новое направление «Трубодетали» – для рынка углеводородов. И не только 5

Различные дочерние компании «Газпром трансгаза» и до запуска АГРС нового поколения в промышленную эксплуатацию проявляли интерес к этой разработке, сейчас же, по словам директора по развитию направления блочно-модульного оборудования «Трубодетали» Максима Жукова, количество запросов от потенциальных клиентов выросло в разы. Начальник ИТЦ Константин Порошкин уточняет, что сейчас прорабатывается создание АГРС для компании «Норильсктрансгаз», которая по мощности в 10 раз превзойдет мощность станции «Тюрюшля» – 1 миллион нормальных кубов газа в час. Рассматривается также шесть сценариев сотрудничества с «Газпром трансгаз Беларусь». Детальная проработка параметров будущего оборудования с этими заказчиками уже ведется, ведь для каждого нового клиента изготавливаются индивидуальные «лекала», подбирается необходимое именно ему техническое решение. Новый запрос поступил от департамента капитальных ремонтов «Газпрома»: уменьшить пропускную мощность ряда существующих ГРС – и снова у «Трубодетали» есть для этого технологические решения.

Новое направление «Трубодетали» – для рынка углеводородов. И не только 6

Зачем нефтяникам БлОГ? 

На низком старте находится сейчас запуск еще одного уникального детища «Трубодетали» – блока отбензинивания попутного нефтяного газа. Специалисты, причастные к его созданию, сокращенно называют это оборудование БлОГ. Гигантская установка весом более 80 тонн в декабре 2019 года уехала на нефтепромысел «Газпром нефти» в Оренбургскую область – на Царичанское нефтегазоконденсатное месторождение. Эпидемия COVID 19 несколько сдвинула сроки монтажа и запуска в эксплуатацию этого оборудования в блочно-модульном исполнении, но работы близки к завершению.

Вновь, как и в случае с АГРС-НП, это оборудование, предназначенное для разделения попутного нефтяного газа (ПНГ) на полезные фракции – сухой очищенный газ и газовый бензин, не имеет себе аналогов в России. Оно произведено в содружестве с учеными МГТУ им. Н.Э. Баумана по патентам и лицензиям Научно-технического центра «Газпром нефти». В мире такого рода установки производят только в США и Канаде – с той разницей, что первая отечественная разработка оказалась более компактной и дешевой.

В создании БлОГа участвовали и специалисты ИТЦ «Трубодетали». Уфимские инженеры предложили специальный аппарат, предназначенный для предварительного осушения ПНГ, представляющий из себя гибрид теплообменника и сепаратора.  Он удаляет из попутного газа более половины содержащихся в нем водяных паров, что позволило снизить размер модуля адсорбционной осушки газа второй ступени и сократить габариты блока. Кроме того, инженеры филигранно обвязали массивные теплообменные аппараты трубопроводами в условиях ограниченного пространства блок-модулей. А отдел автоматизации и электроснабжения поработал над созданием «нервной системы» и «мозга» установки, что позволит ей работать в полностью автоматическом режиме и своевременно предотвращать аварийные ситуации.

Новое направление «Трубодетали» – для рынка углеводородов. И не только 7

Каждый, кто бывал на нефтепромыслах, видел рядом с буровыми горящие факелы – в них сгорает попутный нефтяной газ. Управляемое сжигание газа позволяет повысить безопасность нефтехранилищ и трубопроводов в случае незапланированного скачка давления. Но, кроме очевидного вреда природе, за этим кроются и колоссальные экономические потери для самих нефтедобывающих компаний. Когда эпоха легких углеводородов ушла в прошлое, добыча нефти и газа сместилась в районы Крайнего Севера, сжигать на факеле газ, который содержит в себе множество ценных компонентов, становится просто преступлением.

– В этом году, базируясь на опыте производства АГРС и БлОГа, мы стали получать запросы на разработку нового уникального высокотехнологичного оборудования, – отмечает Максим Жуков. – Оренбургский БлОГ – это, по сути, некая начальная стадия оборудования, установка, с помощью которой из попутного газа выделяется одна полезная фракция – дополнительная нефть. Но сейчас мы ведем переговоры с несколькими нефтяными компаниями, где мы готовы БлОГ усложнить. Заказчику нужны разные способы утилизации ПНГ: кому-то нужна дополнительная нефть, кто-то готов этот газ очищать и возвращать в трубопровод, кто-то хотел бы превращать его в сжиженный газ, кому-то нужна широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ). Мы сейчас только с одной компанией «Славнефть-Мегионнефтегаз» разрабатываем три сценария технологического решения под три месторождения.

Новое направление «Трубодетали» – для рынка углеводородов. И не только 8

Константин Порошкин подтверждает: «Действительно, мы получили шквал запросов в последнее время. Наши заказчики досконально знают, какие технологии извлечения полезных фракций из ПНГ существуют на Западе, в Японии, Китае и Корее, и к нам они приходят с запросами разработать для них аналогичное, но более дешевое оборудование. Я бы выделил два пула запросов: некоторые компании хотят получать установки, которые работают только с попутным нефтяным газом, другие же хотят по образу и подобию БлОГа получить установки комплексной подготовки газа, который идет со скважин. А это уже абсолютно другая задача, которая требует партнерства с научно-исследовательскими институтами для разработки таких технологий».

Уникальные и незаменимые

Что позволило вчерашнему стартапу перейти на новый уровень взаимоотношений с клиентами? Инновационный характер разработок, технически выверенные решения, желание получать обратную связь от компаний, эксплуатирующих блочно-модульное оборудование, в целях его совершенствования – перечисляют на «Трубодетали». Здесь не будут предлагать сделать оборудование точь-в-точь, как для предыдущего заказчика, учтут все пожелания – и выпустят уникальное, в единственном экземпляре.

Новое направление «Трубодетали» – для рынка углеводородов. И не только 9

Это, объясняет Максим Жуков, принципиальная позиция, заложенная в стратегию развития направления БМО до 2023 года: главная ставка делается на получение заказов на уникальные продукты с применением уникальных технологий, что обеспечивает больший маржинальный доход, чем тиражирование оборудования, которое давно есть на рынке. Очевидно, поэтому в портфеле заказов дирекции по развитию направления блочно-модульного оборудования «Трубодетали» появляются такие уникальные предложения, как фильтры воды для атомных электростанций, блоки манифольдов морской ледостойкой платформы для освоения газового месторождения Каменномысское-море, мобильных установок комплексной подготовки газа.

Новое направление «Трубодетали» – для рынка углеводородов. И не только 10

Руководители и специалисты дирекции участвуют в специализированных выставках, где активно презентуют свою продукцию. Так, на прошедшем в сентябре Тюменском нефтегазовом форуме Константин Порошкин подробно рассказал о мобильных установках комплексной подготовки газа. Они позволяют подготавливать природный газ из скважин до требований СТО Газпром 089-2010 для транспортировки, и попутного нефтяного газа до требований ГОСТ 5542-2014 для использования в качестве топлива. Такие установки, по его словам, – просто незаменимая вещь при освоении малодебитных месторождений.

– В цехе №4 сейчас начата сборка блока подготовки топливного газа для компании «РусГазАльянс». На Семаковском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе как раз сооружается установка комплексной подготовки газа, и наш блок топливного газа станет ее частью, – отмечает руководитель инженерно-технологического центра. – Этот блок по своим процессам похож на АГРС, где происходит очистка, редуцирование, подготовка топливного газа, его учет и подача потребителю. Кроме того, для этого проекта мы изготовим очень важный технологический узел измерения расхода газа и блок аналитических систем.

Директор по развитию направления блочно-модульного оборудования «Трубодетали» Максим Жуков уверен, что для реализации амбициозных целей есть серьезный производственный и интеллектуальный потенциал. «Мы проявили себя как компания, которая умеет сотрудничать с клиентами и подрядчиками, как в проектной части, так и в производственной. То есть, мы готовы достаточно гибко смотреть на любые задачи. Поэтому крупнейшие нефтяные, газовые, а теперь и атомные компании готовы с нами работать», – подытожил он.

ТЕКСТ: Светлана Кулагина.

Фото: Никита Исаков, Вячеслав Хабаров, архив ОМК.

Самое читаемое
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
  • «Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима«Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима
  • Крупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогамКрупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.