Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Социальные проекты и благотворительность: представляем номинантов «Человека года»

Социальные проекты и благотворительность: представляем номинантов «Человека года»
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Номинация «Социальная ответственность» – новая для премии «Человек года». Знакомим с руководителями компаний, претендующими на победу.

CHEL.DK.RU продолжает рассказывать про претендентов на обладание звания «Человек года-2020». На этот раз – речь про пятую номинацию, имеющую большую общественную значимость – «Социальная ответственность».

В числе претендентов на победу глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, директор «Интерсвязи» Леонид Вахрамеев, управляющий директор Группы ЧТПЗ Евгений Губанов, президент Группы «Магнезит» Сергей Коростелев, председатель правление «Магнитогорского металлургического комбината» Павел Шиляев.

При голосовании за номинантов эксперты с правом голоса учитывали такие параметры, как: реализованные в 2019-2020 гг. проекты по поддержке культурных и спортивных мероприятий, благотворительные программы, социальные проекты, которые отличают общественная значимость, широта охвата и долгосрочные временные рамки.

Евгений Губанов, Группа ЧТПЗ

Социальные проекты и благотворительность: представляем номинантов «Человека года» 1Как социально-ответственная компания Группа ЧТПЗ ежегодно вкладывает средства в непрерывное развитие городов и сообществ в регионах присутствия по нескольким ключевым направлениям: поддержка искусства, образования и детско-юношеского спорта, строительство спортивных объектов, благоустройство территории и волонтерство. В Челябинской области Группа ЧТПЗ реализует следующие проекты:

- Детский театральный благотворительный фестиваль «Снежность» – масштабный благотворительный проект, который реализуется с 2003 г. на Урале и в Поволжье. Цель фестиваля – приобщить детей, в первую очередь из малообеспеченных и неполных семей, к миру искусства и подарить им частичку тепла, внимания и заботы. В рамках фестиваля проходят спектакли ведущих театральных, цирковых и музыкальных коллективов страны, проводятся мастер-классы деятелей искусства и творческие встречи с артистами. За 17 лет лучшие российские спектакли в рамках «Снежности» посетили более 170 тыс. зрителей. В 2019 г. в рамках фестиваля постановки пред ставили 12 театральных коллективов, а гостями «Снежности» стали около 17 тыс. зрителей в семи городах – Челябинске, Озерске, Кусе, Первоуральске, Альметьевске.

- Детская школа вокального искусства создана в 2017 г. на базе Детской школы мюзикла при Челябинском театре оперы и балета им. М. И. Глинки с целью всестороннего развития потенциала талантливой молодежи Челябинской области. Под руководством опытных преподавателей 60 учеников в возрасте от 7 до 16 лет проходят комплексное обучение академическому вокалу, актерскому мастерству, хореографии и сценической речи. В 2019 г. артисты школы представили семейную оперу «Кошкин дом» в Челябинском Камерном театре, а также побывали на мастер-классах в музыкальной академии в Польше.

- Следуя ценностям корпоративной философии преображения — Белой металлургии – Группа ЧТПЗ по инициативе акционеров компании Андрея Комарова и Александра Федорова в 2020 г. запустила проект по созданию концепции благоустройства территории набережной озера Смолино в Ленинском районе Челябинска. Набережная призвана стать связующим звеном между общественными пространствами района и социальными объектами предприятия, архитектурная концепция позволит городским властям создать первое общественное пространство Челябинска, разработанное методом соучаствующего проектирования, где в комплексе будут реализованы современные подходы к организации мест отдыха и досуга горожан, озеленению и благоустройству прибрежной территории.

Сергей Коростелев, Группа Магнезит

Социальные проекты и благотворительность: представляем номинантов «Человека года» 2Будучи соучредителем Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание»,  Группа Магнезит реализует общественно значимые проекты в сфере образования и культуры, спорта и туризма, развития городской среды и молодежного движения, возрождения духовных традиций.

Просветительские проекты в содружестве с отечественными и зарубежными художниками, музеями и вузами организует корпоративный музей «Магнезит», который за последние три года посетили 30 тыс. человек. На постоянной основе осуществляется сотрудничество с драматическими и оперными театрами, филармониями, посольствами иностранных государств по организации гастрольной и концертной деятельности выдающихся мастеров музыкального искусства. Выставки живописных полотен из коллекций Государственного Русского музея и Челябинского государственного музея изобразительных искусств в Сатке посетили более 160 тыс. человек. На концертах Международного фестиваля классической музыки имени Е.В. Образцовой «КАРМЕН» с  2017 г. побывало порядка 80 тыс. человек. В рамках ежегодного  международного фестиваля уличного искусства «Satka Street Art Fest», который   проводится в Сатке с 2017 г., силами российских и зарубежных художников расписываются фасады жилых и производственных зданий. Гигантские полотна преображают город, вдохновляют его жителей на собственное творчество. Ежегодный международный архитектурный фестиваль «Моя Сатка» преображает городское пространство с помощью ландшафтного дизайна и малых архитектурных форм.

Продолжается реализация проектов в области воспитания и образования: «Крепкая семья» – зародился в Саткинском районе в 2002 г. как корпоративный проект Группы Магнезит, с 2006 г. получил статус федерального проекта; «Шахматный всеобуч» – реализуется в Саткинском районе с 2004 г., с 2018 г. действует на всей территории Челябинской области, обучение прошли более 10 тыс. детей; «Шаги просвещения: школа и семья как ресурсы успеха» –  реализуется в Челябинской области при участии Российской академии образования, НИУ «Высшая школа экономики», МГТУ им. Г.И. Носова и фонда «Собрание» с 2019 г., является региональной составляющей национального проекта «Образование». В 2019 г. открылся современный Информационно-библиотечный центр в саткинской школе № 4, ставший для местного сообщества центром событий. НИУ ВШЭ и институтом «Стрелка» разработан проект реконструкции саткинской центральной библиотеки, и первым шагом стало обновление в 2019 г. IT-парка и библиотечной мебели.  В 2020 г. реализован проект, ставший победителем второго конкурса президентских грантов, «Креативное общественное пространство «АРТ-Сатка», решивший вопрос интеллектуального и культурного досуга для многодетных семей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, а также для молодежи и подростков.

Павел Шиляев, Магнитогорский металлургический комбинат

Социальные проекты и благотворительность: представляем номинантов «Человека года» 3Являясь социально ориентированным предприятием, комбинат добровольно принимает на себя обязательства по социально ответственному поведению в отношении жителей Магнитки и Уральского региона. В перечне социальных программ – охрана здоровья и создание безопасных условий труда для работников, природоохранная  деятельность и ресурсосбережение, развитие персонала, развитие местного сообщества и другие. Предприятие активно участвует в развитии инфраструктуры города и прилегающих районов, объектов культуры и спорта, оказывает поддержку общественным объединениям, проводит в городе культурные и спортивные фестивали.

Активно проводится внедрение здорового образа жизни через привлечение работников и их семей к занятиям спортом.   По программам зимней и летней спартакиад в 21 виде спорта приняли участие 1 104 команды подразделений комбината с участием 5 033 человек. На площадках СК «Металлург-Магнитогорск»  проведен 121 спортивный праздник подразделений комбината и дочерних обществ, в которых  приняло участие более 26 тыс. человек.  Организованы коллективные выезды в горнолыжные центры  ООО «Абзаково» и ООО «Металлург-Магнитогорск» (на озере Банное), где побывало более 11 тыс. работников и членов их семей.  В городском аквапарке  по программе коллективных посещений оздоровилось более 60 тыс. человек.

На содержании ММК находятся два Дворца культуры металлургов, где занимаются более 50 детских и взрослых коллективов художественной самодеятельности. При поддержке комбината проходят различные театральные, художественные фестивали и конкурсы. Ежегодно комбинат выделяет десятки миллионов рублей на организацию праздничных мероприятий, поддержку искусства и творчества.

В 2018 г. ММК заявил о намерении создать в правобережной части города принципиально новую среду обитания, построив гигантский парк с футуристическими комплексами на территории площадью 4 кв. км. Строительные работы уже идут. В 2022 г. в ядре «Притяжения» появятся парк с искусственным озером, пешеходный бульвар, крытый аквакомплекс с бассейном, спа- и фитнесцентрами. Еще через год территория активного отдыха прирастет детским центром развлечений и ледовой ареной. А в 2024 г. здесь планируют сдать в эксплуатацию комплекс командных видов спорта, фристайл-арену и отель для гостей на 150 номеров. Завершится формирование ядра строительством музейно-образовательного комплекса и тематического парка «Живая сталь», где будет «разыгран» весь цикл производства – от добычи железной руды до плавки металла. В образовательном комплексе будут расположены музеи, выставочные пространства с постоянными и временными экспозициями, научный центр, промышленные лаборатории и художественные мастерские. В спортивном кластере – крытые и открытые площадки для игровых видов спорта, катания на тюбингах и скейтбордах, многочисленные пешие, беговые, лыжные и велосипедные маршруты. В зоне семейного отдыха – аттракционы, площадки для проведения культурных и концертных мероприятий, а также разделенный на климатические зоны природный парк.

Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»

Социальные проекты и благотворительность: представляем номинантов «Человека года» 4Социальная политика РМК направлена на реализацию долгосрочных проектов высокой общественной значимости на территориях присутствия предприятий группы. В рамках подписанных с местными властями соглашений о сотрудничестве группа берет на себя обязательства по финансированию культурных, спортивных и образовательных проектов, по реконструкции и строительству социальных объектов, развитию инфраструктуры и благоустройству территорий.

Так, в феврале 2017 г. на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи РМК, Челябинская область и Карабашский городской округ официально закрепили намерения относительно совместного развития муниципального образования, в котором работает предприятие РМК «Карабашмедь». Программа развития Карабашского городского округа до 2021 г. включает возведение нового жилья, строительство и ремонт дорог, систем водоснабжения и канализации, газопровода и других инженерных сетей. Также планируется реконструкция и строительство целого ряда социальных объектов, развитие досуговых и рекреационных зон города. РМК и правительство Челябинской области намерены направить на развитие Карабаша около 3 млрд руб. на условиях софинансирования. Этот проект обещает стать одним из самых масштабных и успешных примеров сотрудничества власти и бизнеса в социальной сфере.

Кроме того, РМК уделяет внимание пропаганде здорового образа жизни, повышению доступности занятий физкультурой, а также поддержке любительского и профессионального спорта. Компания спонсирует сборную России по большому теннису на колясках, финансирует детский спортивный клуб по дзюдо в поселке Томинский, проводит соревнования по греко-римской борьбе среди юношей и помогает с экипировкой детским командам. В числе значимых спортивных проектов РМК последних лет – поддержка фестиваля детского дворового футбола Уральского региона «Метрошка» и проведение в Челябинской области соревнований по спортивному многоборью среди детей младшего школьного возраста «Самый сильный школьник». Этот проект был признан победителем федеральной программы «Лучшие социальные проекты России».

Русская медная компания примет участие в финансировании завершающего этапа строительства Кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске. Решение о пожертвовании Челябинской епархии принято по личной просьбе губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Согласно договоренностям, РМК полностью берет на себя расходы на строительные работы и внутреннее убранство собора. Ранее в качестве благотворительной помощи компания в разные годы уже направила на проект 180 млн руб.

Леонид Вахрамеев, «Интерсвязь»

Социальные проекты и благотворительность: представляем номинантов «Человека года» 5«Интерсвязь» — один из лидеров рынка IT- и телекоммуникационных услуг региона. Продукты компании востребованы на всей территории страны и в странах ближнего зарубежья. Кроме того, «Интерсвязь» прочно закрепила за собой статус одной из самых социально ответственных и креативных компаний УрФО.

Социальную ориентирован один из ключевых проектов компании — бесплатное мобильное приложение «Интерсвязь. Умный город». Количество пользователей превышает 1.5 млн человек. Специалистами компаниями разработан и интегрирован в приложение уникальный сервис «Запись к врачу». Налажена синхронизация с региональной медицинской информационной системой. В структуру приложения встроен сервис «Умные парковки». Камеры с технологией компьютерного зрения установлены на 100 локациях. Активно развивается технология транспортных карт.

На протяжении 9 лет компания выступает инициатором и организатором социального проекта «Парад первоклассников». Первого сентября в школах начинается массовое фотографирование первоклассников и опрос, кем ребенок хочет стать в будущем. Затем на центральных площадках городов открываются Аллеи первоклассников, проходят Праздники профессий. В 2019 г. участие в проекте приняли 35000 детей. В 2020 г. «Парад первоклассников» прошёл в онлайн-формате: на специальном сайте дети прошли тест-квест на профориентацию. Результаты анализировал ИИ. Партнёрами проекта выступили более 100 крупнейших компаний региона. Кульминацией проекта стал телемарафон.

В 2020 г. в новом формате прошла ставшая культовой акция «Стена памяти». Постоянно пополняемый архив проекта, расположенный на сайте pomni.is74.ru, стал самым большим территориальным банком фотографий и биографических аудиорассказов о героях Великой Отечественной войны.

Специальные партнёры

Определен лонг-лист юбилейной бизнес-премии «Человек года» 44          Определен лонг-лист юбилейной бизнес-премии «Человек года» 45   «Индустрия строительства»: кто номинирован на победу? 6

Партнёр

«Индустрия строительства»: кто номинирован на победу? 7

Партнёр онлайн-трансляции 

Определен лонг-лист юбилейной бизнес-премии «Человек года» 47

Информационные патнёры 

               Определен лонг-лист юбилейной бизнес-премии «Человек года» 48     Определен лонг-лист юбилейной бизнес-премии «Человек года» 49 Определен лонг-лист юбилейной бизнес-премии «Человек года» 50Определен лонг-лист юбилейной бизнес-премии «Человек года» 51«Индустрия строительства»: кто номинирован на победу? 8

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • В Челябинск приехала первая партия новых автобусов, работающих на газеВ Челябинск приехала первая партия новых автобусов, работающих на газе
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.
  • Экс-директор «Штолле» проводит в Челябинске гастрономические квартирникиЭкс-директор «Штолле» проводит в Челябинске гастрономические квартирники
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.