Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Кадровик на аутсорсе: избавляемся от непрофильных затрат, снимаем риски трудовых споров

Кадровик на аутсорсе: избавляемся от непрофильных затрат, снимаем риски трудовых споров
Иллюстрация: ГК ТИРС

Для снижения расходов в бизнесе сегодня выносят на аутсорсинг все процессы, которые можно описать и стандартизировать, в том числе кадровое делопроизводство.

Обращаться в специализированные компании по найму персонала и кадровому делопроизводству сегодня выгодно не только крупным работодателям, но и небольшим компаниям. Перечень их услуг давно вышел за рамки шаблонных представлений и может серьезно облегчить жизнь предпринимателя, особенно в условиях экономической турбулентности, характерной для событий 2020 года. Как именно? Об этом рассказывает Екатерина Карпенко, управляющий партнёр группы компаний ТИРС.

Коллектив – ваш, но вне штата

Коронакризис нанес сокрушительный удар по многим отраслям российской экономики. В первой половине года, когда вступили в силу тотальные ограничительные меры, значительно пострадали общепит и торговля, туризм и сфера развлечений, организация мероприятий, концертов и деловых ивентов. Руководители компаний из этих сфер столкнулись со сложными кадровыми задачами: нужно ли в ситуации простоя удерживать штатный коллектив? И как оформить завершение отношений, не нарушая трудового законодательства? А что делать, если работать вот-вот разрешат, и сотрудники понадобятся вновь для быстрого запуска в работу? 

Выход в этой ситуации – аутстаффинг персонала, который позволяет переоформить трудовые отношения с сотрудниками на другое юридическое лицо.  Ваши работники выводятся за штат, продолжая работать на вашу компанию и на вашей территории. Наша компания ТИРС, которая специализируется на услугах аутстаффинга много лет, оформляет ваш коллектив к себе в штат, берет на себя ответственность перед надзорными инстанциями, начисляет, выплачивает заработную плату, налоги, ведет кадровый учет (прием, увольнение, оформление приказов).

Быстрый поиск кадров при росте или спаде

Помимо этого, этот год изобиловал и другими ситуациями. Многие промышленные предприятия, напротив, столкнулись с ростом спроса на свою продукцию – в том числе, медицинского назначения. А, следовательно, с резкой потребностью в увеличении персонала. Собственным кадровым подразделениям справиться с этой задачей в сжатые сроки было очень и очень сложно.

Выход в этой ситуации – кадровый аутсорсинг, когда для решения конкретных производственных задач используется рабочая сила фирмы-подрядчика в рамках долгосрочного договора. Фактически аутсорсинг персонала — это аренда сотрудников, имеющих необходимую предприятию квалификацию для осуществления той или иной деятельности. Такая возможность идеальна для сезонных работ – в том же строительстве или благоустройстве, на производстве и в логистике. Большим спросом пользуются рабочие специальности: сотрудники производственных линий, строители, сборщики, комплектовщики и работники, занятые в обслуживании складских помещений.

Необходимое количество сотрудников можно привлекать по мере необходимости. Арендовать персонал можно на неполный рабочий день, в несколько смен или регулировать количество работников в зависимости от дня недели. Мы, как подрядчик, предоставляющий сотрудников в аренду, обеспечиваем бесперебойность рабочих процессов, гарантируем возможность исполнения поставленных задач на определённом заказчиком уровне.

Кадры с нужными компетенциями

Кадровик на аутсорсе: избавляемся от непрофильных затрат, снимаем риски трудовых споров  1Поиск и подбор персонала – прямая специализация компании «ТИРС», и мы на этом специализируемся уже 26 лет. У нас есть опыт работы от Калининграда до Хабаровска – и мы давно проработали все процессы. Что немаловажно, мы подбираем сотрудников по параметрам, четко заданным работодателем. А значит, наш кандидат будет идеально соответствовать производственным потребностям.

Мы ведём статистику: около 100 человек мы просматриваем, опрашиваем и изучаем для того, чтобы показать двоих работодателю. Это колоссальный объем работы, особенно когда речь идёт о масс-рекрутинге, о поиске квалифицированных рабочих или разнорабочих. Для того чтобы подобрать бригаду в 50 человек, мы статистически перебираем 3 тысячи людей по нашей базе. И буквально спустя неделю после того как мы начали работу, клиент может получить резюме кандидатов просмотренных людей.

Ни одно кадровое подразделение не справится с таким объемом работы на предприятии самостоятельно. Результативность выше, когда функция рекрутинга вынесена на сторону.

Что выносим на аутсорсинг еще?

Аутсорсинг – это лучший выход в условиях глобальной экономической турбулентности. Он позволяет пользоваться чужими ресурсами для получения экономической выгоды. Для снижения расходов в бизнесе сегодня выносят на аутсорсинг все процессы, которые можно описать и стандартизировать, задать ему определенные критерии. Это бухгалтерия, кадровое делопроизводство, рекрутинг, процессы управления персоналом, обучение, повышение квалификации, разработка KPI (оценка эффективности труда), фотография рабочего дня, замеры различных процессов, постановка системы бережливого производства, многое другое.

Основная цель аутсорсинга — экономическая выгода. Также, как и бухгалтерский, юридический или технический, кадровый аутсорсинг позволяет экономить значительные средства на содержании кадрового отдела, обучении и подготовке новых сотрудников. Поставщик аутсорсинговых услуг берёт на себя все издержки, которые касаются вопроса поиска, найма и оформления новых работников с требуемым уровнем квалификации, занимается обеспечением бесперебойности производственного процесса, поиском замен во время нетрудоспособности сотрудников, а также принимает на себя обязанности по ведению кадрового документооборота.

Оставлять внутри компании имеет смысл разве что творческие процессы, составляющие уникальные компетенции компании. Тут речь может идти о технологических разработках, ноу-хау, креативных идеях, чертежах и проектах, дизайне и прочих собственных наработках.

Выгода и снятие рисков 

Когда руководитель компании задает вопрос: сколько будет стоить та или иная услуга на аутсорсинге, он как правило смотрит на прямые затраты, не учитывая косвенных. А они есть, и не малые.

Это затраты на обучение и развитие персонала, соблюдение норм трудового законодательства, ведение трудовых книжек, расчета зарплат, обеспечение командировок, рекламные затраты на поиск и подбор, и многое другое. Когда собственник передает все эти заботы аутсорсерам, все косвенные издержки уходят из экономики его предприятия, что позволяет бизнесу стать более мобильным. Но самое главное – это перераспределение рисков. Передавая те или иные функции подрядчику. Собственник снимает с себя социальную ответственность перед государством или трудовой инспекцией, ограждается от возможных трудовых споров.

Дистанционно – от и до

В целом, нужно говорить о том, что пандемия во многом поменяла как рынок труда, так и привычные инструменты работы эйчаров. Но на самом деле ГК «ТИРС» начала выстраивать дистанционные схемы работы уже очень давно, так как нам приходится организовывать работу наших офисов в десятке российских городов и тут накладываются и расстояния, и разные часовые пояса. Собеседования в удаленном режиме мы проводим с тех пор, как появились инструменты интернет-визуализации. Сегодня нами отработаны все этапы подбора сотрудников для компаний различных профилей через интернет. Существует множество инструментов для этого. У нас есть работные сайты, соцсети, рекламные источники. Есть базы вакансий и резюме соискателей. Мы можем дистанционно определить, подходит ли соискатель и так же дистанционно принять его на работу – для этого есть электронные трудовые книжки.

Но это не все. Эйчар в широком смысле слова – уже не только специалист по персоналу. Сейчас это специалист, который сочетает в себе самые различные компетенции – и в оборот работодателя уже вошел новый термин – «марчар» – это тот, кто сочетает в себе компетенции маркетолога и HR'а.

Неудивительно, что сотрудники нашей компании ТИРС освоили глубокий электронный рекрутинг, когда

поиск и подбор персонала идет не только по специализированным сайтам и работным площадкам. Мы умеем работать с соцсетями и релевантными запросами, геолокацией и прочими «фишками», которые позволяют найти кандидатов на вакансии нужной квалификации.

Самое читаемое
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
  • «Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима«Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима
  • Крупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогамКрупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.