Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Алексей Текслер озвучил план послаблений для бизнеса в Челябинской области

Алексей Текслер озвучил план послаблений для бизнеса в Челябинской области
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Губернатор провел совещание по вопросу улучшения инвестиционного климата в Челябинской области. Одной из ключевых задач глава региона назвал снижение административной нагрузки на бизнес.

Алексей Текслер обозначил необходимость улучшить позиции Челябинской области в Национальном рейтинге состояния деловой среды. Его составляет Агентство стратегических инициатив. В данный момент регион занимает там 25-е место. Губернатор напомнил, что эта позиция отражает комфортность условий ведения бизнеса, а формируется она на основе опросов предпринимателей и экспертов. Он отметил, что властям следует выйти на новые форматы работы с частным сектором экономики.

Правительство региона разработало дорожную карту по улучшению инвестклимата до 2021 года. В число мероприятий, призванных упростить ведение бизнеса — сокращение сроков получения разрешений на строительство и территориальное планирование, облегчение порядка госрегистрации прав на имущество и передачи земель из госсобственности, снижение административной нагрузки на бизнес, расширение мер поддержки сегмента МСП. Особое внимание губернатор поручил уделить цифровизации проверок бизнеса.

Бизнес не чувствует изменения, или работа чиновников на местах поставлена таким образом, что бизнес считает, что ситуация не улучшается. Из-за затяжек, использования каких-то архаичных форм взаимодействия. Надо переходить на цифровое оказание государственных услуг, где нет участия чиновника с точки зрения «прийти принять бумажку». Это важное направление, которое надо иметь в виду. Все эти цифровые форматы позволяют осуществлять мониторинг более качественно, соответственно, контрольно-надзорные функции осуществлять более точечно, по-настоящему выявляя нарушения, не проводя ковровые бомбардировки, не отвлекая силы и время бизнеса и контрольных органов, — подчеркнул Алексей Текслер.

Ранее в интервью газете «Коммерсантъ — Южный Урал» губернатор назвал ряд целевых показателей экономики региона. Так, к 2024 году следует достичь показателей роста ВРП не менее 3% в год — на данный момент наблюдается почти обратная отрицательная динамика, в -2,6%. Еще одна целевая задача на ближайшие 5-7 лет — довести долю малого и среднего бизнеса в экономике региона с 20% до 35%. По словам Алексея Текслера, в регионе уже растет привлечение инвестиций — Челябинская область находится на 16-м месте в стране, в 2019 году рост составил 9%. Улучшение состояния делового климата должно идти путем облегчения условий для предпринимателей, подтвердил глава региона в интервью.

Месяц назад мы договорились с нашим бизнес-омбудсменом идти и сверху, и снизу: снизу — создать специальный портал, где каждый предприниматель может обозначить свои проблемы, и на эти обращения реагировать. А сверху — это последовательно облегчать жизнь наших предпринимателей по тем направлениям, которые я назвал. С предпринимателями нужно общаться, тогда и рейтинги будут лучше, — сказал Алексей Текслер.

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • В Челябинск приехала первая партия новых автобусов, работающих на газеВ Челябинск приехала первая партия новых автобусов, работающих на газе
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.
  • Экс-директор «Штолле» проводит в Челябинске гастрономические квартирникиЭкс-директор «Штолле» проводит в Челябинске гастрономические квартирники
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.