Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

ЧКЗ в пандемию: помогаем спасать жизни

ЧКЗ в пандемию: помогаем спасать жизни
Иллюстрация: ЧКЗ

Даже когда партнеры-поставщики прервали свою деятельность, завод продолжал выполнять жизненно важные заказы.

В конце апреля, в самый разгар коронавирусных ограничений, Челябинский компрессорный завод получил срочный заказ: за десять дней изготовить и поставить оборудование для генерации сжатого воздуха в пять столичных больниц. В мирное время производство одного такого комплекса занимает 3-4 недели. Но задача, поставленная Минпромторгом РФ, подобные условия исключала.

Все майские праздники завод работал круглосуточно, а 10 мая техника, способная спасти пять тысяч человеческих жизней, была отгружена с завода. Осенью генеральный директор ЧКЗ Альберт Ялалетдинов был номинирован на премию «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал». Мы попросили его прокомментировать ситуацию.

Это был очень ответственный и невероятно значимый для нас проект. Мы понимали степень его важности, он стал очередной проверкой на вшивость, возможностью доказать в первую очередь самим себе, что мы чего-то стоим».

Проверка пройдена. Силами коллектива завода и сервисных подразделений оборудование смонтировали и запустили в работу. Сегодня оно спасает жизни пациентов в пяти ковидных московских больницах: павильоне №75 на ВДНХ, Ледовом дворце «Крылатском», АТЦ «Москва», «Экспоцентр» и «Сокольники». В октябре ожидается поставка еще на два объекта.

Однако известность Челябинский компрессорный получил задолго до этой истории. За 20 лет из небольшого производителя пластинчатых компрессорных установок завод превратился в предприятие, включенное Минпромторгом РФ в перечень организаций, существенно влияющих на состояние промышленности и торговли в стране. Горнодобыча, фармацевтика, энергетическая, пищевая отрасли, нефтегазовый комплекс, железные дороги… Список компаний, заинтересованных в продукции ЧКЗ, включает все сферы промышленности.

Тем не менее генеральный директор решил: заводу необходимы новые пути развития. Этому послужила ситуация на российском рынке: 80% компрессорного оборудования, продаваемого в нашей стране, выпущено иностранными производителями. Завод может с ними конкурировать, а значит — расти. Обозначив основной целью увеличение доли на рынке и вытеснение зарубежных производителей, руководство поставило задачу повышать производительность. Одним из способов стать продуктивнее Ялалетдинов посчитал внедрение бережливого производства.

В национальный проект «Производительности труда и поддержки занятости» ЧКЗ вступил в сентябре 2019-го. Участие в программе позволило получить бесплатную помощь специалистов и обучить своих сотрудников тренерству. Пройдя подготовку от ФЦК (Федерального Центра Компетенций), группа молодых специалистов начала преобразования. Первые результаты стали видны через полгода. Со стапельной сборки компрессоров перешли на поточную. Процесс ускорился в 13 раз: если раньше сборка одного конкретного компрессора занимала почти две недели, то сейчас — сутки. Говоря простым языком: с ручной сборки перешли на конвейер.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, — говорит Альберт Раисович, — нам удалось увеличить производительность труда и объемы производства. Уверен, программа позволит постепенно наращивать долю нашего присутствия на рынке».

В данный момент перед заводом стоит задача увеличить производительность труда на 10% до конца года, и генеральный директор уверен, что ЧКЗ целевой показатель выполнит. Не зря предприятие считается одним из лидеров в регионе по внедрению бережливого производства. Так, на пилотном участке производительность выросла на 60%, и теперь этого результата необходимо добиться в целом по заводу.

Познакомиться и перенять опыт сюда приезжают многие: это и делегации официальных лиц, и коллеги-промышленники. Генеральный директор подчеркивает, что успех был бы невозможен, если бы идеей не загорелся весь коллектив. Молодые и креативные сотрудники одержимы желанием двигаться вперед, узнавать новое, расширять собственные горизонты и ловить кайф от того, что делаешь.

У них высокий уровень самомотивации, и им это интересно», — поясняет Ялалетдинов.

И хотя коронавирус повлиял на экономику — в первые после начала пандемии месяцы некоторые компании приостановили инвестпроекты, откладывали платежи, — ситуация постепенно выровнялась. Менее активно стали работать иностранные компании. Отложенный спрос и внедрение бережливого производства позволили ЧКЗ укрепить позиции на рынке. В планах у предприятия — продолжать увеличивать производительность и повышать конкурентоспособность продукции.

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходнымВласти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходным
  • В Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машинуВ Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машину
  • Обманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободуОбманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободу
  • «Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция«Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция
  • Челябинским рестораторам пообещали усиленные проверки перед Новым годомЧелябинским рестораторам пообещали усиленные проверки перед Новым годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.