Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Вибрационная болезнь». На Южном Урале сотрудники завода доказали, что работа им навредила

«Вибрационная болезнь». На Южном Урале сотрудники завода доказали, что работа им навредила
Иллюстрация: gmpr74.ru

Металлурги десятилетиями работали с вибрирующей техникой. В пожилом возрасте у них началась «болезнь белых пальцев» — с нарушением мелкой моторики, болью и холодом в руках.

Семь сотрудников Бакальского рудоуправления доказали в Саткинском городском суде, что работа привела к утрате трудоспособности и профессиональным заболеваниям. Работодатель должен выплатить им компенсации морального вреда.

«От 30 до 34 лет составил стаж работы во вредных и опасных условиях в БРУ каждого из работников. Они трудились проходчиками, машинистами экскаватора, бульдозера, буровой установки, скреперной лебедки. В результате регулярного воздействия вредных факторов (шум, вибрация, тяжесть труда) им были установлены различные степени утраты трудоспособности, группы инвалидности и профессиональное заболевание — вибрационная болезнь», — рассказывают в пресс-службе горно-металлургического профсоюза, который занимался защитой сотрудников рудоуправления в суде.

Вибрационная болезнь известна как «болезнь белых пальцев». Для её приобретения в некоторых случаях достаточно 3-5 лет работы с вибрирующей техникой. Бывшие сотрудники рудоуправления постоянно чувствуют боль в суставах, костях, головные боли, холод в кистях рук, у них нарушена мелкая моторика и чувствительность пальцев. Моральная компенсация, которую должен выплатить работодатель, составит от 70 до 90 тыс. руб.

Бывшие сотрудники южноуральских заводов последние несколько лет активно получают выплаты за моральный вред от профессионального заболевания. В начале августа девять бывших работников Челябинского электро-металлургического комбината взыскали с предприятия компенсации: они смогли доказать, что во время работы на предприятии получили настолько серьёзные профессиональные заболевания, что утратили трудоспособность и получили инвалидность. Общая сумма выплат составила около миллиона рублей.

Самое читаемое
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
  • «Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима«Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима
  • Крупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогамКрупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.