Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

«Сборная солянка». Бизнесмен — о стратегии развития Челябинска до 2035 года

«Сборная солянка». Бизнесмен — о стратегии развития Челябинска до 2035 года
Иллюстрация: facebook.com/VasiliyKurbatskih

«Мне в руки попал долгожданный документ — стратегия развития Челябинска: дочитал до четвёртой страницы, пролистал до десятой, и слова «Мы за все хорошее» группы «Ленинград» сами пришли на ум».

В Челябинске до конца года планируют согласовать стратегию социально-экономического развития и новый генплан города до 2035 г. Стратегия в публичном пространстве не опубликована. Однако учредителю компании «АРК-Групп» (застройщик L-town) Василию Курбацких удалось прочитать этот документ. Бизнесмен настаивает: документ не оригинален и представляет собой «сборную солянку». Об этом он написал пост на Facebook.

«Почти год мы с вами говорили об одной из главных причин нынешней «депрессии» в Челябинске. У города в постсоветском периоде никогда не было стратегии развития. Формально были и стратегии, и генпланы. Но понимание того, что стратегия развития города — это техническое задание на разработку генплана, появилось только в 2020 году. Чтобы это понять, Челябинск потратил год», — начинает г-н Курбацких.

Команды городских руководителей, продолжает бизнесмен, возможно не всегда понимали необходимость стратегии и не связывали отток «лучших» горожан из Челябинска с отсутствием этого плана.

Недели две назад попал мне в руки попал долгожданный документ — стратегия развития Челябинска до 2035 года: дочитал до четвёртой страницы, пролистал до десятой, и слова «Мы за все хорошее» группы «Ленинград» сами пришли на ум. Этот шедевр Шнура — гимн проекта стратегии развития Челябинска!, — пишет Василий Курбацких.

Коллеги предпринимателя проверили оригинальность работы в программе «Антиплагиат» и выяснили, что «минимум наполовину новая стратегия — сборная солянка», и слово «Челябинск» в ней можно заменить на любой другой город. При этом частично стратегию скопировали из аналогичного документа в Казани.

«Нет в этом документе власти «архитекторов» для человека, да и о власти дорожников — ноль и маленько. Стратегия написана не для того, чтобы #пораостаться. Красной нитью между строк жирным шрифтом «пора отсюда валить». Ничего здесь не планируют! Знаете, досадно от того, что главный стратегический документ развития Челябинска, по-видимому, отдали непрофессионалам. Это если бы парикмахер решил взять на себя миссию хирурга-кардиолога и провести операцию на сердце. Не знаю я, кто конкретно занимался текстом этой стратегии. Но в чём я уверен: если они работают недавно, то они приняты по ошибке. Если давно, то это — некомпетентные люди и они ничего так и не поняли в вопросе разработки стратегии города. По факту — это парикмахеры в операционной», — возмущается бизнесмен.

По его наблюдениям, половина информации в документе не имеет отношения к стратегии, а является «хотелками» — результатами опросов, которые собирались последние два года.

«Разработка стратегии начинается с описания и оценки вызовов. Какие-то уже сегодня есть, а какие-то мы способны предсказать! Стратегия — это, в том числе, и обоснованный ответ нас с вами, города, бизнеса, всем этим вызовам. Стратегия — это, среди прочего, и конкретные цели, и реальные действия, которые позволяют их достичь. К примеру: а какой цирк этому городу нужен? Какой университет? На все эти вопросы в стратегии должны быть внятные ответы и конкретные техзадания для будущего генплана», — пишет Курбацких.

Поручить написание итогового варианта стратегии бизнесмен предлагает экспертам, которые уже имеют опыт создания подобных проектов. По его мнению, только они могут дать внятный и ясный образ будущего города для любого жителя Челябинска.

«Где и какие агломерации появятся, какие значимые проекты будут реализованы, какие социальные и коммерческие объекты, какие они будут — скверы и парки, микрорайоны? Где мы будем воспитывать своих детей и внуков?», — отмечает Курбацких.

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходнымВласти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходным
  • В Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машинуВ Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машину
  • Обманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободуОбманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободу
  • «Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция«Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция
  • Челябинским рестораторам пообещали усиленные проверки перед Новым годомЧелябинским рестораторам пообещали усиленные проверки перед Новым годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.