Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Отстаиваю свои права». Струков прокомментировал ситуацию с покупкой Petropavlovsk

«Отстаиваю свои права». Струков прокомментировал ситуацию с покупкой Petropavlovsk
Иллюстрация: архив ДК

«Конфликт — это когда один другому морду набил и куда-то послал»: южноуральский олигарх рассказал, почему купил крупный пакет акций компании-конкурента и планирует сменить директора в новом активе.

Президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков прокомментировал покупку акций Petrovavlovsk. Он подчеркнул, что в сфере золотодобычи ограниченное число компаний, поэтому сделка не вызывала сомнений.

«Нас объединяют общие банки-партнеры, мы работаем с одним и тем же отраслевым институтом. Приобретая долю в компании, мы руководствовались несколькими причинами. Мы всегда считали, что необходимо получить опыт работы на рынке капиталов, и такая возможность представилась за счет вхождения в число акционеров большой публичной компании. Нам интересно, как этот механизм работает. Это первое», — рассказал он в интервью «Коммерсанту».

Petropavlovsk Струков называет высокотехнологичной компанией с успешным проектом автоклавного выщелачивания, поэтому «Южуралзолоту» был интересен обмен опытом.

Также бизнесмен признаёт, что после покупки в управлении Petropavlovsk возникли разногласия: «Южуралзолото» и несколько других крупных акционеров компании не поддержали назначение в совет директоров гендиректора и основателя Petropavlovsk Павла Масловского. Струков считает его недостаточно равноудалённым от всех акционеров компании.

«Я бы не употреблял слово “конфликт”. Конфликт — это когда один другому морду набил и куда-то послал. Вот это конфликт. Я акционер большой компании с достаточно большим пакетом, поэтому я отстаиваю свои права, а также права акционеров, которые плохо знакомы с отраслью и являются только финансовыми инвесторами. Если я проголосовал против какого-то решения совета директоров, разве это можно назвать конфликтом? Это защита своих собственных интересов как акционера», — объясняет Струков.

К отказу принимать кандидатуру Масковского Константин Струков решил прибегнуть ради повышения прибыли от приобретённого актива: акционеры компании будут принимать участие в стратегическом управлении и получать прибыль от работы предприятия.

Напомним, в феврале 2020 г. компания «Южуралзолото» выкупила 22,37% акций в золотодобывающей компании Petropavlovsk: доля принадлежала структурам бизнесмена Романа Троценко. Основные активы Petropavlovsk сосредоточены в Амурской области. Рыночная стоимость пакета в 22,37% по актуальному курсу составляла $170 млн.

Самое читаемое
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • В Челябинской области вырос размер зарплатВ Челябинской области вырос размер зарплат
  • Власти Челябинска рассказали, как изменится парк ПушкинаВласти Челябинска рассказали, как изменится парк Пушкина
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.