Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Суд признал недействительным крупный контракт «Южуралмоста»

Суд признал недействительным крупный контракт «Южуралмоста»
Иллюстрация: pixabay.com

Проблемы у компании «Южуралмост» продолжаются. Теперь суд признал недействительным крупный контракт компании: её конкурентам незаконно отказали участвовать в конкурсе.

В Челябинской области суд признал недействительным контракт на строительство дороги, который в 2017 г. получил «Южуралмост». Речь о дорожных работах на участке трассы Аргаяш — Кулуево — Марксист — Альмеева, за выполнение которых компания должна была получить 363 млн руб.

Инициатором аннуляции контракта стало управление антимонопольной службы. Дело в том, что на конкурс заявлялись компании «Уралмостострой» и «Гефест», однако конкурсная комиссия отклонила их заявки. По мнению ведомства, комиссия неправомерно отказала им в участии в аукционе.

«Антимонопольный орган предписывал министерству не заключать контракт, аукционной комиссии — отменить протокол подведения итогов аукциона. Однако предписание Челябинского УФАС России не было исполнено. В результате Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области заключило контракт с АО «Южуралмост», вторая часть заявки которого была признана соответствующей требованиям документации об аукционе», — рассказывают в УФАС.

Теперь Арбитражный суд указал, что Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области не было правовых оснований заключать договор с «Южуралмостом». В частности, УФАС говорит о нарушении Закона о контрактной системе и нарушении добросовестной конкуренсии.

Сейчас Арбитражный суд Челябинской области также указал, что у Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области отсутствовали правовые основания для продолжения мероприятий, связанных с проведением аукциона и заключения контракта с АО «Южуралмост».

«В связи с этим суд первой инстанции пришел к выводу о ничтожности заключенного контракта. За нарушение требований законодательства о контрактной системе 3 члена аукционной комиссии были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый», — отмечают в УФАС.

Напомним, ранее УФАС России выявляла картельный сговор на дорожных контрактах между «Южуралмостом», министерством дорожного хозяйства и транспорта и экс-губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В результате антиконкурентных соглашений «Южуралмост» выиграл десять аукционов по ремонту и строительству дорог в Челябинской области на общую сумму почти 2,4 млрд руб. при том, что цена контракта снижалась не более чем на 1,5%. Однако в июле 2020 г. Апелляционный суд Москвы признал такое решение недействительным.

Самое читаемое
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • В Челябинской области вырос размер зарплатВ Челябинской области вырос размер зарплат
  • Власти Челябинска рассказали, как изменится парк ПушкинаВласти Челябинска рассказали, как изменится парк Пушкина
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.