«Функции практически безграничные»: в Коркино нашли способ перерабатывать отходы в корма

Производственная компания «Биоэнергия и К» представила экструдерный комплекс-автомат «Шмель». Он способен перерабатывать любые зерновые культуры и другие продукты в высококачественные корма.

«Биоэнергия» находится в Коркино, в здании бывшего оборонного предприятия, путь к которому не показывают навигаторы. Чтобы отыскать его, приходится изъездить чуть ли всю улицу 1 Мая. Крупный и шумный заводской цех, в котором, впрочем, не так много рабочих. Куда больше тех, кто приехал на презентацию нового экструдерного комплекса: фермеры, животноводы, экологи, журналисты, представитель минсельхоза Челябинской области.

«Шмель» — это экструдерный комплекс-автомат. Он перерабатывает и обеззараживает различные продукты, превращая их в качественные корма. «Чем эта машина отличается от любого экструдера? Она мобильная, может перемещаться куда угодно, к месту, где надо перерабатывать, а не наоборот. И она всеядная. И вот сейчас мы вам покажем, как переработаем рыбу, но на месте рыбы может быть и торт, и санкционная продукция, и кишки, и отходы, — всё, что угодно», — рассказывает директор «Биоэнергии» Олег Красильников.

Рядом со «Шмелём» высыпано зерно. С ним смешивают отрезанные рыбьи головы, и с помощью большого шланга, как пылесосом, засасывают их внутрь машины. Затем с другой стороны что-то подкручивают и открывают узкое отверстие, чтобы из него мог выходить переработанный продукт. В нескольких метрах напротив отверстия к ящику прислоняют большой лист.

«Сейчас будет шоу, — говорит Олег Красильников. — Вы увидете мощь процесса экструдации. Ну, давай, Михалыч, давай, дорогой».

Машину запускают. Она шумит, перерабатывает. Слышны щелчки, как будто взрывается что-то маленькое. Из открытого отверстия начинает выходить субстанция, по структуре похожая на хлебец — переработанный материал, экструдат. Ещё через минуту он начинает не вываливаться, а выстреливать, вылетать, врезаясь в поставленный лист.

— Сейчас, когда мы просто рыбьи головы засасывали, — это неправильно. Должен быть смеситель, весы, правильная пропорция, чтобы задавать свойства корма, — рассказывает после демонстрации Олег Красильников.

— То есть должны быть сначала понятные исходные, чтобы на выходе проверить процент потери и оставшиеся полезные микроэлементы? — уточняет начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Челябинской области Евгений Литвинов.

— Совершенно верно!

Как объясняет научный руководитель разработки Пётр Свечников, технологический процесс происходит так. Сначала отходы доводятся до нужной влажности: она должна быть меньше 30%. После этого масса с пониженной влажностью вдавливается в сам экструдер под воздействием высокой температуры: это позволяет перерабатывать не только сыпучие материалы. Давление равно примерно 40 атмосферам, температура — 175—200 градусам. В результате происходит обеззараживание. Масса сжимается до такого состояния, что ее не берёт сверло. После прохождения экструдера продукт досушивается до влажности в 9%. Затем из-за разницы давлений происходит взрыв.

Вот во что превращается масса после вдавливания в экструдер

По словам представителя экологической группы «Эконет» Дениса Константинова, два главных преимущества «Шмеля» перед другими экструдерами — это его компактность и всеядность. Компактный экструдер в «Биоэнергии» раньше уже создавали, а вот всеядностью «Шмеля» его создатели особенно гордятся.

«Он теперь может выполнять функции практически безграничные, — рассказывает Олег Красильников. — Нам удалось сделать систему внедрения сырья в ствол экструдера под давлением, то есть любой несыпучий продукт перерабатывать. У всех существующих экструдеров, в том числе и импортного производства, сверху приёмный бункерок: если чуть сыпучесть остановилась — встаёт, и всё. Мы эту проблему сняли, и можем перерабатывать хвою, рыбу, мясо, кондитерские отходы».

Спектр проблем, которые можно решить с помощью «Шмеля», широк. С его помощью можно создавать качественные комбикорма с заданными свойствами, а это решение вопроса прокорма животных сразу в нескольких сферах сельского хозяйства. «Надо сбалансировать по протеину, по обменной энергии. Есть набор пищевых отходов, из которого делаются корма: для свиней, для птиц, для рыбы», — объясняет Олег Красильников.

Особенно много обсуждают, как этот вариант применения «Шмеля» может помочь сейчас, во время засухи. «Сегодня жара, всё выжгло. И с точки зрения соблюдения сбалансированного, грамотного, правильного кормления животных возникают большие проблемы. А это необходимо для получения, например, нужного количества молока», —рассказывает Пётр Свечников.

«В условиях засухи, ни для кого не секрет, расход зерна, если несбалансированные корма, увеличивается в два раза. Усвояемость эсктрудата — до 95%. И такая вот интимная подробность: помёта практически нет. Усвояемость бобовых увеличивается в 12 раз, ржи — в 8 раз», — объясняет Олег Красильников. Увеличение усвояемости позволяет насытить животное с помощью меньшего количества корма.

Ещё один вариант применения — переработка рыбы на костную муку. «Во многих хозяйствах водоёмы, в которых водится рыба, грязные. А это гарантия того, что рыба заражена описторхозом. Это гарантия того, что рыба погибает и падает на дно, и там происходит её разложение. Получается, озеро становится источником и рассадником болезней. И мы, скажем, со своей установкой подъезжаем к берегу, заведя простой двигатель, начинаем здесь же перерабатывать и получать эту костную муку. Костная мука очень дорогая, и её дефицит большой. Причём наша установка десятки раз дешевле, нежели то, что производится за рубежом», — рассказывает Пётр Свечников.

Важной особенностью «Шмеля» создатели отмечают то, что он может перерабатывать отходы — то, что уже никому не нужно, что свозят на полигоны или уничтожают. Ещё перед демонстрацией установки Олег Красильников достаёт со стенда пластиковый контейнер: «Это отходы кондитерского производства, пропущенные через нашу машину. Это практически шоколад, патока, сахар, бисквиты, печенье. То есть представляете, какая здесь энергетика? Утилизируется порядка 40 тонн в месяц».

 «В данном случае меняется вообще вся схема переработки отходов. Я так понимаю, что со временем это оборудование может быть доработано, и стоять в каждом предприятии пищевой торговли. Тут же в цикле будет переработка, а не выбрасывание на полигоны ценной продукции. В торговых сетях может стоять. Движение к мобильности, к компактности — это стратегический шаг. На западе сегодня установки по переработке органических отходов представляют собой целые заводы. У нас практически моментальная переработка. Если в это сегодня начнут вкладывать средства, то у нас уже завтра перестанут вонять мусорные свалки: на них не останется органики. Я смотрю с той точки зрения, что мы сейчас совершаем революцию на рынке переработки отходов», — рассказал об экологических перспективах использования «Шмеля» представитель инициативной группы «Эконет» Денис Константинов.

Также он рассказал ещё об одном варианте использования «Шмеля»: «Государство выглядит варваром, уничтожая санкционную продукцию. Решение вопроса переработки санкционной продукции непосредственно в кормовую муку — это культурно, это полезно, это никем не будет критиковаться и осмеиваться».

По мнению Дениса Константинова, такие разработки — это возможность для Челябинска стать столицей экопрома и создать промышленную индустрию по производству экотоваров.

Самое читаемое
  • «Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»«Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»
  • Акватермальный курорт «Baden Land» в Екатеринбурге откроют 25 декабряАкватермальный курорт «Baden Land» в Екатеринбурге откроют 25 декабря
  • «Ни о чем не жалею»: Алексей Орлов — о новых районах, метро, киосках и счастье«Ни о чем не жалею»: Алексей Орлов — о новых районах, метро, киосках и счастье
  • Антон Баков построит никелевый завод в Свердловской областиАнтон Баков построит никелевый завод в Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.