Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

«Функции практически безграничные»: в Коркино нашли способ перерабатывать отходы в корма

«Функции практически безграничные»: в Коркино нашли способ перерабатывать отходы в корма
Автор фото: Иван Стуков. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Производственная компания «Биоэнергия и К» представила экструдерный комплекс-автомат «Шмель». Он способен перерабатывать любые зерновые культуры и другие продукты в высококачественные корма.

«Биоэнергия» находится в Коркино, в здании бывшего оборонного предприятия, путь к которому не показывают навигаторы. Чтобы отыскать его, приходится изъездить чуть ли всю улицу 1 Мая. Крупный и шумный заводской цех, в котором, впрочем, не так много рабочих. Куда больше тех, кто приехал на презентацию нового экструдерного комплекса: фермеры, животноводы, экологи, журналисты, представитель минсельхоза Челябинской области.

«Шмель» — это экструдерный комплекс-автомат. Он перерабатывает и обеззараживает различные продукты, превращая их в качественные корма. «Чем эта машина отличается от любого экструдера? Она мобильная, может перемещаться куда угодно, к месту, где надо перерабатывать, а не наоборот. И она всеядная. И вот сейчас мы вам покажем, как переработаем рыбу, но на месте рыбы может быть и торт, и санкционная продукция, и кишки, и отходы, — всё, что угодно», — рассказывает директор «Биоэнергии» Олег Красильников.

Рядом со «Шмелём» высыпано зерно. С ним смешивают отрезанные рыбьи головы, и с помощью большого шланга, как пылесосом, засасывают их внутрь машины. Затем с другой стороны что-то подкручивают и открывают узкое отверстие, чтобы из него мог выходить переработанный продукт. В нескольких метрах напротив отверстия к ящику прислоняют большой лист.

«Сейчас будет шоу, — говорит Олег Красильников. — Вы увидете мощь процесса экструдации. Ну, давай, Михалыч, давай, дорогой».

Машину запускают. Она шумит, перерабатывает. Слышны щелчки, как будто взрывается что-то маленькое. Из открытого отверстия начинает выходить субстанция, по структуре похожая на хлебец — переработанный материал, экструдат. Ещё через минуту он начинает не вываливаться, а выстреливать, вылетать, врезаясь в поставленный лист.

— Сейчас, когда мы просто рыбьи головы засасывали, — это неправильно. Должен быть смеситель, весы, правильная пропорция, чтобы задавать свойства корма, — рассказывает после демонстрации Олег Красильников.

— То есть должны быть сначала понятные исходные, чтобы на выходе проверить процент потери и оставшиеся полезные микроэлементы? — уточняет начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Челябинской области Евгений Литвинов.

— Совершенно верно!

Как объясняет научный руководитель разработки Пётр Свечников, технологический процесс происходит так. Сначала отходы доводятся до нужной влажности: она должна быть меньше 30%. После этого масса с пониженной влажностью вдавливается в сам экструдер под воздействием высокой температуры: это позволяет перерабатывать не только сыпучие материалы. Давление равно примерно 40 атмосферам, температура — 175—200 градусам. В результате происходит обеззараживание. Масса сжимается до такого состояния, что ее не берёт сверло. После прохождения экструдера продукт досушивается до влажности в 9%. Затем из-за разницы давлений происходит взрыв.

Вот во что превращается масса после вдавливания в экструдер

По словам представителя экологической группы «Эконет» Дениса Константинова, два главных преимущества «Шмеля» перед другими экструдерами — это его компактность и всеядность. Компактный экструдер в «Биоэнергии» раньше уже создавали, а вот всеядностью «Шмеля» его создатели особенно гордятся.

«Он теперь может выполнять функции практически безграничные, — рассказывает Олег Красильников. — Нам удалось сделать систему внедрения сырья в ствол экструдера под давлением, то есть любой несыпучий продукт перерабатывать. У всех существующих экструдеров, в том числе и импортного производства, сверху приёмный бункерок: если чуть сыпучесть остановилась — встаёт, и всё. Мы эту проблему сняли, и можем перерабатывать хвою, рыбу, мясо, кондитерские отходы».

Спектр проблем, которые можно решить с помощью «Шмеля», широк. С его помощью можно создавать качественные комбикорма с заданными свойствами, а это решение вопроса прокорма животных сразу в нескольких сферах сельского хозяйства. «Надо сбалансировать по протеину, по обменной энергии. Есть набор пищевых отходов, из которого делаются корма: для свиней, для птиц, для рыбы», — объясняет Олег Красильников.

Особенно много обсуждают, как этот вариант применения «Шмеля» может помочь сейчас, во время засухи. «Сегодня жара, всё выжгло. И с точки зрения соблюдения сбалансированного, грамотного, правильного кормления животных возникают большие проблемы. А это необходимо для получения, например, нужного количества молока», —рассказывает Пётр Свечников.

«В условиях засухи, ни для кого не секрет, расход зерна, если несбалансированные корма, увеличивается в два раза. Усвояемость эсктрудата — до 95%. И такая вот интимная подробность: помёта практически нет. Усвояемость бобовых увеличивается в 12 раз, ржи — в 8 раз», — объясняет Олег Красильников. Увеличение усвояемости позволяет насытить животное с помощью меньшего количества корма.

Ещё один вариант применения — переработка рыбы на костную муку. «Во многих хозяйствах водоёмы, в которых водится рыба, грязные. А это гарантия того, что рыба заражена описторхозом. Это гарантия того, что рыба погибает и падает на дно, и там происходит её разложение. Получается, озеро становится источником и рассадником болезней. И мы, скажем, со своей установкой подъезжаем к берегу, заведя простой двигатель, начинаем здесь же перерабатывать и получать эту костную муку. Костная мука очень дорогая, и её дефицит большой. Причём наша установка десятки раз дешевле, нежели то, что производится за рубежом», — рассказывает Пётр Свечников.

Важной особенностью «Шмеля» создатели отмечают то, что он может перерабатывать отходы — то, что уже никому не нужно, что свозят на полигоны или уничтожают. Ещё перед демонстрацией установки Олег Красильников достаёт со стенда пластиковый контейнер: «Это отходы кондитерского производства, пропущенные через нашу машину. Это практически шоколад, патока, сахар, бисквиты, печенье. То есть представляете, какая здесь энергетика? Утилизируется порядка 40 тонн в месяц».

 «В данном случае меняется вообще вся схема переработки отходов. Я так понимаю, что со временем это оборудование может быть доработано, и стоять в каждом предприятии пищевой торговли. Тут же в цикле будет переработка, а не выбрасывание на полигоны ценной продукции. В торговых сетях может стоять. Движение к мобильности, к компактности — это стратегический шаг. На западе сегодня установки по переработке органических отходов представляют собой целые заводы. У нас практически моментальная переработка. Если в это сегодня начнут вкладывать средства, то у нас уже завтра перестанут вонять мусорные свалки: на них не останется органики. Я смотрю с той точки зрения, что мы сейчас совершаем революцию на рынке переработки отходов», — рассказал об экологических перспективах использования «Шмеля» представитель инициативной группы «Эконет» Денис Константинов.

Также он рассказал ещё об одном варианте использования «Шмеля»: «Государство выглядит варваром, уничтожая санкционную продукцию. Решение вопроса переработки санкционной продукции непосредственно в кормовую муку — это культурно, это полезно, это никем не будет критиковаться и осмеиваться».

По мнению Дениса Константинова, такие разработки — это возможность для Челябинска стать столицей экопрома и создать промышленную индустрию по производству экотоваров.

Самое читаемое
  • Вечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандаломВечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандалом
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Бизнесменов Челябинска оштрафовали за проведение ночных дискотек и кальяныБизнесменов Челябинска оштрафовали за проведение ночных дискотек и кальяны
  • Челябинцы рассказали, сколько денег собираются потратить во время новогодних праздниковЧелябинцы рассказали, сколько денег собираются потратить во время новогодних праздников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.