Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

«Падать уже некуда». В Челябинске не ожидают снижения цен на жильё

«Падать уже некуда». В Челябинске не ожидают снижения цен на жильё
Автор фото: Роман Игнатьев. Иллюстрация: vk.com

Привести к снижению цен на жильё может только падение покупательной способности южноуральцев. В остальных ситуациях строительный бизнес вряд ли решится на уменьшение цен квадратного метра.

В Челябинске не ожидают изменения цен на жильё из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса. На этом мнении сошлись представители банков и южноуральских застройщиков на круглом столе в «АиФ-Челябинск».

«Перспектив для снижения стоимости жилья в Челябинской области нет. Потому что в нашем федеральном округе — это уже регион с самой низкой стоимостью жилья и одной из самых низких стоимостей в России. Ниже падать уже некуда, — уверен генеральный директор ЮУ КЖСИ Владимир Атаманченко, — А у потребителя изменились требования к качеству жилья, запрос на удобства увеличился — это тоже стоимость. Кроме того, этот год показал удорожание строительных материалов примерно на 5-10%. Также часть подрядных бригад не вышла на работу: иностранные граждане просто не приехали из-за рубежа. Мы не работаем с привлекающими иностранных граждан подрядчиками, но стоимость услуг подрядчиков из-за этого поднялась. В силу всех этих причин снижения не ожидается».

При этом переход на эскроу-счета, добавляет руководитель КЖСИ, вызывает даже небольшое удорожание стоимости квартир: застройщикам нужно обеспечивать кредит.

Падение цены на жильё может вызвать только серьёзное снижение покупательной способности южноуральцев, считает начальник отдела по работе с корпоративными клиентами по финансированию недвижимости Челябинского отделения Сбербанка Роман Лихопуд. Он отмечает, что других факторов для того, чтобы жильё стало дешевле, просто нет: у местных застройщиков и так низкая рентабельность бизнеса.

Драйвером снижения цены может быть лишь одно: снижение покупательной способности к январю может составить 8%. Дело в покупательной способности. Сможет ли человек купить квартиру даже с учетом низкой ставки по ипотеке? Но и здесь: у тех компаний, кто перешёл на проектное финансирование, есть время переждать эту ситуацию, — отмечает Лихопуд.

Тем временем, коронавирус замедлил темпы строительства жилья, признаёт заместитель начальника управления жилищной политики министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина. По плану федерального минстроя, в Челябинской области в 2020 г. должно быть введено 1,7 млн кв. м жилья, а в реальности эта цифра составит 1,5 млн.

По многоквартирных домам у нас перевыполнение, но по индивидуальному жилому строительству 90,2% от периода прошлого года. Мы отстаём от нашей плановой цифры, которую нам установил Минстрой России, — отмечает г-жа Шелюгина. — Приостановок не было, стройка шла, минстрой работал все дни карантина. Но при переходе и при негативных событиях темпы строительства уменьшились.

В ГУ Банка России сообщают о 1,3 тыс. заключённых кредитных договоров на 2,2 млрд руб. по программе льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых в Челябинской области. Также в регионе заметно выше, чем в среднем по России, количество проектов с эскроу-счетами: 75% от всех строящихся объектов, в то время как в среднем по стране — 36%.

Самое читаемое
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • ЧТПЗ начал избавляться от активов в преддверии продажи ПумпянскомуЧТПЗ начал избавляться от активов в преддверии продажи Пумпянскому
  • «Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»«Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»
  • Благотворительные организации России написали письмо Путину. Они просят защиты от МинюстаБлаготворительные организации России написали письмо Путину. Они просят защиты от Минюста
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.