Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

В Челябинской области 30% предпринимателей сообщают о закрытии бизнеса

В Челябинской области 30% предпринимателей сообщают о закрытии бизнеса
Автор фото: Роман Игнатьев. Иллюстрация: vk.com

Более половины южноуральских бизнесменов не знают, как развивать компанию дальше. Правда, большинство всё же рассчитывает восстановиться в течение полугода и надеется только на свои средства.

В Челябинской области не менее 75% предприятий потеряли от 30% выручки, а 29% владельцев бизнеса сообщили о закрытии компаний. Такие результаты опроса озвучивает Южно-уральская торгово-промышленная палата.

Каждый второй предприниматель сейчас не знает, что делать дальше. Самой серьёзной проблемой стала обязанность платить зарплаты сотрудникам во время режима самоизоляции. Многим (54%) пришлось сокращать сотрудников, но этот показатель ниже, чем в среднем по стране, где о сокращениях заявили 59% работодателей.

Планы запустить новые проекты провалились у 48% южноуральских предпринимателей. Полноценно работают 37% компаний, а 34% — восстанавливаются и меняют профиль. При этом окончательно закрылись всего 5% компаний. Помочь бизнесменам можно снижением налоговой нагрузки, государственными грантами, переносами сроков введения маркировки, продлением господдержки на вторую половину 2020 г., предоставление долгосрочных кредитов по низкой ставке.

Больше половины предпринимателей Челябинской области говорят о снижении налогового бремени. Это реальная проблема не только для бизнеса вашего региона, но и для всего бизнеса страны. Поэтому это поле для наших последующих инициатив, в том числе законодательных, — прокомментировала ситуацию вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

Эксперт скептически относится к возможности населения поддержать малый и микробизнес: платёжеспособность россиян падает. В этих условиях государство должно стимулировать спрос: «нужно, чтобы у людей были деньги».

Тем не менее, более 50% предпринимателей рассчитывают восстановить компанию в течение полугода. Каждый третий — в течение 1-2 лет. Причём почти половина опрошенных надеется только на собственные средства, 35% рассчитывают на кредиты и лишь 23% ждут субсидий от государства.

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходнымВласти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходным
  • В Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машинуВ Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машину
  • Обманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободуОбманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободу
  • «Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция«Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция
  • Челябинским рестораторам пообещали усиленные проверки перед Новым годомЧелябинским рестораторам пообещали усиленные проверки перед Новым годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.