Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Ответственная за некачественный ремонт памятника Ленину избежит наказания

Ответственная за некачественный ремонт памятника Ленину избежит наказания
Иллюстрация: Павел Кочнев

Дело передано в суд, но следователь ходатайствует о его прекращения: обвиняемая в халатности директор учреждения возместила причиненный ущерб и не имеет судимостей.

Обвиняемая в халатности директор Центра историко-культурного наследия Юлия Краснова может избежать реального наказания. Ранее уголовное дело по факту халатности при реставрации памятника В. И. Ленину было направлено в Центральный районный суд Челябинска.

Согласно материалам дела, преступным бездействием со стороны Красновой было признано невключение в контракт положений о приемке выполненных работ. Кроме того, директор Центра историко-культурного наследия не организовала надлежащий контроль выполнения работ. Экспертизой также установлено, что контракт был составлен с нарушением федерального законодательства, а фактическая стоимость выполненных работ была завышена на полтора миллиона рублей. В виду того, что данную сумму Юлия Краснова полностью возместила, а также отсутствия у нее судимостей, обвиняемую могут освободить от наказания. О прекращении дела и назначении судебного штрафа также ходатайствовал следователь.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2019 г. по результатам прокурорской проверки. Ранее Контрольно-счетная палата Челябинской области пришла к выводу, что сами работы были на 90% выполнены некачественно.

Работы по реконструкции памятника были начаты в июне 2018 г. Вместо заявленного изначально полного ремонта памятника, выделенные 15 миллионов были направлены лишь на замену гранитных плит его постамента. По мнению активистов регионального отделения Творческого союза художников, подрядчики едва не уничтожили памятник в процессе ремонта.

Реконструкцией памятника занималась пермская компания «Евразия-Сервис», которая также проводила ремонт фасада областной Публичной библиотеки, капремонт фасада Пассажа Якушевых, реставрацию дома Емельяновых-Ушаковой, монтаж охранной и пожарной сигнализации Молодежного театра, а также работы на других зданиях, представляющих историческую и культурную ценность. Заказчиками работ на большинстве из них выступало Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия».

Согласно ч. 1 ст. 293 УК РФ, недобросовестное исполнение должностных обязанностей карается штрафом в размере до 120 тыс. руб., обязательными работами до 360 часов или исправительными работами на срок до одного года.

Самое читаемое
  • Европейский формат: первый на Урале бар со специализацией на сидре открылся в ЧелябинскеЕвропейский формат: первый на Урале бар со специализацией на сидре открылся в Челябинске
  • Илья Варламов жестко ответил начальнику челябинской ГИБДД по поводу подземных переходовИлья Варламов жестко ответил начальнику челябинской ГИБДД по поводу подземных переходов
  • Скончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр ФёдоровСкончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Фёдоров
  • Челябинские квартиры дорожают быстрее, чем в большинстве городов РоссииЧелябинские квартиры дорожают быстрее, чем в большинстве городов России
  • Жесткая экономия: в Челябинске могут появиться магазины московской сети дискаунтеровЖесткая экономия: в Челябинске могут появиться магазины московской сети дискаунтеров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.