Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Сильные юристы — опора бизнеса

Сильные юристы — опора бизнеса
Иллюстрация: ЮК «Лекс Юнит»

Как руководителю выбрать сильных юристов для защиты интересов бизнеса, если он не разбирается в юриспруденции?

На что обратить внимание при выборе юристов в штат или найме внешних специалистов, рассказывает Евгений Лысенко, управляющий партнер ЮК «Лекс Юнит».

— Юристы — это фундамент бизнеса. С этим утверждением сегодня мало кто может поспорить. Успех вашего предприятия напрямую зависит от того, насколько грамотно составлены учредительные документы, договоры с контрагентами и клиентами. Обеспечить правовую охрану своего бизнеса необходимо до его создания — к примеру, заключив брачный договор.

Очевидно, что для этих целей руководителю или собственнику бизнеса необходим грамотный юрист. И тем не менее, на практике нередко случается так, что вопрос о необходимости прибегнуть к услугам по юридической защите возникает лишь в момент, когда появляются очевидные проблемы. Позиция нашей компании в том, что квалифицированное юридическое сопровождение бизнеса избавит любую компанию от множества проблем.

При этом, мы знаем, что хорошего юриста найти очень непросто. Начнем с того, что в нашем регионе вообще очень немного действительно квалифицированных и опытных специалистов. И тот факт, что многие выпускники вузов имеют на руках соответствующий диплом с хорошими оценками, на самом деле мало что значит. К примеру, чтобы нам принять решение о приглашении юриста в команду, мы рассматриваем более тысячи кандидатов. Мы оцениваем кандидатов по множеству параметров по балльной системе, сами при этом обладая юридическим образованием и опытом. Что же остается делать тем владельцам и руководителям бизнеса, которые далеки от сферы юриспруденции? Думаю, не нужно объяснять, что доверяться первому встречному специалисту — довольно легкомысленно. И даже если ваши знакомые рекомендуют какого-то «своего» юриста, нужно все перепроверить. Даже многолетнее сотрудничество с юристом не показатель его квалификации. А кроме того, под каждую задачу бизнеса, как правило, нужен именно тот юрист, который специализируется на подобных делах.

Независимая оценка правовых рисков, которую мы проводили в ряде компаний, показала, что даже грамотный юрист в одном лице не способен с различных точек зрения смотреть на ситуацию. А это значит, что наиболее надежно бизнесу сотрудничать с юридической компанией, имеющей в штате разнопрофильных специалистов. Работая в команде, они обеспечат лучший результат.

Например, ЮК «Лекс Юнит» встраивается в бизнес-процессы клиентов на любом этапе — с готовыми технологиями постановки задач, коммуникаций и контроля. А учитывая, что в успешных компаниях ни один договор или документ не выйдет за пределы организации, пока его не проверят юристы, у нас есть своя последовательность подготовки документации. Например, важные документы, созданные одним юристом, редактируются его коллегой. А затем финальный вариант передается рецензенту, который оценивает всё с позиции оппонента, делая итоговый документ более весомым и обоснованным.

Но чтобы полностью обезопасить ваш бизнес, недостаточно только организовать договорную работу. Следует провести объективную экспертную оценку правовой картины на предприятии. И лучше всего для этого также привлечь группу внешних независимых юристов. Они предложат перечень решений, исходя из специфики вашей компании. Возможно, это будет совет по юридической диверсификации деятельности, что в случае наступления неблагоприятных обстоятельств позволит минимизировать риски для активов и снизить убытки.

Как бы то ни было, при выборе юристов, следует обращать внимание на ряд параметров — внешних и внутренних.

У компании должна быть налажена система работы, предусматривающая: наличие личного интернет-кабинета для клиента; аналитические и справочные системы с искусственным интеллектом; учет трудозатрат; системы внутреннего контроля; регламенты и стандарты; корпоративные смартфоны; развитая бальная система оценки кандидатов в команду; адресное хранение дел.

Юристы должны соответствовать следующим критериям: уважение к судьям за их труд, порядок в делах, интерес, высшее юридическое образование (именно образование, а не просто диплом), располагающий внешний вид, умение выслушать, внушающее уверенность поведение, соответствующая экономическому результату стоимость услуг, хороший размер возмещаемых судебных расходов, наличие рекомендаций, прецедентной судебной практики, освещенной на юридических ресурсах, деятельность в профессиональной юридической команде, успешные судебные решения в пользу клиентов.

ЮК «Лекс Юнит»

Тел: +7 (351) 700-90-02;

+7-90-90-90-20-02 (управляющий партнер, Лысенко Евгений Александрович).

e-mail: info@LexUnit.ru, LEA@LexUnit.ru

Самое читаемое
  • В Челябинске остановили строительство катка у памятника Курчатову из-за жалобВ Челябинске остановили строительство катка у памятника Курчатову из-за жалоб
  • Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.
  • «Неправильная градостроительная политика, которая проводилась, дает диссонанс во всем»«Неправильная градостроительная политика, которая проводилась, дает диссонанс во всем»
  • В Челябинск приехала первая партия новых автобусов, работающих на газеВ Челябинск приехала первая партия новых автобусов, работающих на газе
  • В Челябинске готовятся закрыть ночной клуб, где поймали депутата без маскиВ Челябинске готовятся закрыть ночной клуб, где поймали депутата без маски
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.