Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

В двух спальных микрорайонах Челябинска появились контейнеры по сбору вторсырья

В двух спальных микрорайонах Челябинска появились контейнеры по сбору вторсырья
Иллюстрация: cks174.ru

На прошедшей неделе ЦКС совместно с администрацией города запустил пилотный проект по раздельному сбору мусора. Сейчас задействовано 25 контейнерных площадок, а к концу месяца их станет 40.

На прошедшей неделе ЦКС совместно с администрацией и управляющими компаниями «Домоуправ» и «Горизонты» запустил пилотный проект по раздельному сбору мусора. Он реализуется в двух микрорайонах Челябинска: Парковый-2 и Академ Riverside. Об этом сообщил на аппаратном совещании мэрии заместитель главы города по городскому хозяйству Александр Астахов.

На данный момент задействовано 25 контейнерных площадок, а к концу месяца их число должно достичь 40. Если жители микрорайонов смогут разделять мусор на смешанный и вторсырье, то остальным управляющим компаниям в городе будет предложено присоединиться к проекту, отметил Александр Астахов.

Компания «Эковывоз», занимающаяся перевозкой отходов, приобрела необходимую спецтехнику для вывоза вторсырья. Транспортные расходы будут сокращаться благодаря нормативам, которые позволяют вывозить раздельный мусор раз в неделю, так как вторсырье не разлагается.

Для полного охвата микрорайонов Парковый-2 и Академ Riverside необходимо установить 15-35 дополнительных контейнера на существующих площадках. А для расширения проекта по всему городу необходимо дополнительно закупить 7 тыс. контейнеров на сумму около 100 млн руб. В условиях сложной экономической ситуации эту задачу администрация города и ЦКС будут решать постепенно. 

СПРАВКА

 
Ежегодно объем бытовых отходов, по данным Российского экологического оператора, будет увеличиваться на 0,5 процента. Если в 2019 году ЦКС вывез более 870 тысяч тонн отходов, то к 2029 году этот показатель достигнет 913 тысяч. Доля вторичного сырья в общем объеме вывозимых отходов ЦКС достигает 30 процентов.
 

Напомним, что в начале марта текущего года по инициативе губернатора Челябинской области в регионе был принят закон по раздельному сбору мусора в случае, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры. Это первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов. Первыми пилотными городами, где началась реализация системы раздельного сбора отходов, стали Копейск и Южноуральск. Сейчас вторыми пилотными площадками стали два микрорайона Челябинска: Парковый-2 и Академ Riverside.

 

Самое читаемое
  • Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку НавальногоЛедяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального
  • Скончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр ФёдоровСкончался совладелец, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Фёдоров
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • В России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнесаВ России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнеса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.