Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

В Челябинске бизнес готовится выступить против закона о «наливайках»

В Челябинске бизнес готовится выступить против закона о «наливайках»
Иллюстрация: pixabay.com

В регионе хотят запретить продавать алкоголь в жилом доме, если площадь зала обслуживания менее 50 м. Предприниматели уверены: под удар попадут не только шумные «наливайки», но и крафтовые пивовары.

В Челябинске владельцы ресторанов и баров, которые работают в многоквартирных домах, готовят свои поправки в проект закона Челябинской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Инициатором коллективного обращения выступил председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг.

Дело в том, что в апреле Законодательное собрание Челябинской области в первом чтении приняло запрет на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах на площадях менее 50 кв. м.

Одним из инструментов борьбы с так называемыми «наливайками» является законодательное регулирование условий оказания услуг общественного питания, при которых предпринимателям, продающим под прикрытием общепита алкоголь, будет экономически невыгодно арендовать большие площади в многоквартирных домах и будет способствовать перепрофилированию таких помещений в магазины шаговой доступности или объекты общепита без продажи алкоголя, — отмечает Илья Ройтенберг.

Однако, по его мнению, дополнительный запрет может ударить не по «наливайкам», а про крафтовым пивоварням, минибарам, которые не приносили дискомфорта жильцам дома. Так, например, площадь однокомнатной квартиры-«хрущёвки» составляет 33 кв. м, и теперь те, кто работает на такой площади, тоже попадает под запрет.

«Я знаю ребят, которые посвятили свою жизнь делу, открыв маленький барчик. Следящими за чистотой, тишиной, платя налоги, аренды и оставляя себе такой мизер, что и говорить неудобно. Их подставили те, которые "договаривались" с решалами и гадили, гадили, и гадили», — отмечает Илья Ройтенберг на Facebook.

Он убеждён, что проблема должна решаться не столько на уровне Заксобрания, сколько с шумными «наливайками» должны работать управляющие компании, участковые и полиция. «Они это всё видели и мало обращали внимания на такие точки. Да, жильцы жаловались, много было претензий, но есть куча штрафов и различных способов повлиять на ситуацию», — уверен предприниматель.

Сейчас в регионе уже начала действовать более жёсткая федеральная норма, принятая Госдумой в апреле этого года. Согласно новому закону, запрещена продажа алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. м. Документ инициирован группой депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия», в первом чтении он принят в сентябре 2019 г.

Самое читаемое
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
  • «Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима«Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима
  • Крупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогамКрупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.