Елена Мицих, главный редактор CHEL.DK.RU:
В цифровой отрасли Челябинской области работают тысячи компаний. Многие из них производят продукты мирового уровня. По данным рейтинга «Делового квартала», в 2023 г. количество юридических лиц, заявляющих о своей деятельности в сфере IT, достигло 5,5 тыс., 395 организаций официально аккредитованы в качестве IT-компаний. Их общая выручка за прошлый год выросла на 26%, а выручка системных интеграторов — на 31%.
Что кроется за этими внушительными цифрами? Чем именно занимаются южноуральские «айтишники»? Каким образом они добиваются успеха в этом деле и с какими трудностями сталкиваются? И каковы перспективы и задачи отрасли? Ответы на эти вопросы мы ищем в рамках спецпроекта «Как IT-отрасль решает задачи бизнеса».
В рамках спецпроекта мы публикуем интервью с министром информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорем Фетисовым. Он считает, что основная задача IT-бизнеса сегодня — обеспечить импортозамещение программного обеспечения.
О ситуации на рынке информационных технологий также расскажут эксперты и представители отрасли. «Деловой квартал» готовит обзор на эту тему.
Константин Крымский, генеральный директор ООО «Инженерные сети — Интеграция»:
— Учитывая, что наша компания в приоритете имеет два основных направления, они и формируют основной портфель заказов. Первое — это интеграционная деятельность. Здесь мы выполняем разнообразные задачи: это и построение сетей различного уровня и назначения, и модернизация АСУТП, внедрение IT-приложений, аудит сетей и IT-инфраструктуры, строительство и расширение ЦОДов, создание комплексных сетей охраны и информационной безопасности.
Второе направление, которым мы занимаемся на протяжении последних 8 лет, — это видеоаналитика на базе нейронных сетей. Данное направление нам удается применять в широком спектре наших продуктов. В первую очередь, это сертифицированные комплексы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения Digital Patrol, это решение для предприятий по контролю за поведением водителей за рулем с функциями диспетчеризации, это автоматизированные интеллектуальные парковки как плоскостные, так и пространственные, это ряд задач по контролю и анализу мусорных контейнеров, по перевозчикам мусора на дорогах общего пользования и т.д.
Александр Равочкин, генеральный директор компании «Радиотелекоммуникации»:
— В текущем году компания «Радиотелекоммуникации» большей частью получает запросы на использование цифровых решений в технологических процессах предприятий, в обеспечении безопасности производства. Огромный массив информации, получаемый в системах технологического контроля, систем безопасности, информационных систем мониторинга накладывает требования к более эффективной ее обработке. Нужно понимать, как реагировать на определенные события. И здесь у нас есть наработки интеграции программных продуктов, имеющих в своей основе нейронные сети, адаптируемые и обучаемые под определенные задачи автоматической обработки рутинной информации. Примеры запросов и проектов по реализации:
— Внедрение системы контроля передвижения железнодорожного транспорта и учета загрузки готовой продукцией;
Внедрение видеоаналитики для контроля безопасности сотрудников при выполнении технологических процессов и автоматизированного выявления инцидентов, которые могут привести к остановке производства или авариям, способным повлечь финансовые потери и травматизм; «Умные» системы контроля доступом, которые на сегодня умеют в автоматическом режиме идентифицировать и «оценивать» людей и транспортные единицы; Цифровые решения радиосвязи. Это новые возможности для диспетчеризации и контроля за работой сотрудников.
Ильдар Чуракаев, основатель IT-компании Xpage:
— За неполный 2024 г. порядка 40% проектов — это разработка продуктов различной сложности. В общем количестве наших услуг не только IT-проекты: есть комплексный маркетинг, без него процент был бы значительно выше. На втором и третьем месте идут разработка мобильных приложений и автоматизация бизнес-процессов. Клиентов из разных отраслей экономики, в том числе промышленности, строительства и ритейла, объединяет как минимум одна проблема — кадры. Спрос на внедрение ИИ и автоматизации в решении кадровых вопросов найма и организации работы различных подразделений компаний только нарастает, поэтому мы активно внедряем собственные продукты. Разрабатываем HR-сайты для увеличения воронки найма в команду с помощью предоставления возможностей работы в компании, и экосистемы для управления HR-процессами, мониторинга, автоматизации аналитики, базы знаний и выявления слабых мест в работе с людьми. Клиентам важно не только привлечение новых специалистов, но и поддержание текущей команды, нужно отслеживать настроение в компании, мотивировать и взаимодействовать. Решения клиентских и командных вопросов, зависящие от человеческого фактора, становятся более автономными. Когда речь идет о небольшой компании, можно обойтись 1-2 HR-специалистами, но когда мы говорим о федеральной сети — без цифровизации уже не обойтись.
Отмечу следующие тренды на рынке IT. Интерес к LLM (большим языковым моделям) нарастает и уже, кажется, нет отрасли, которая осталась без их внедрения. Один из популярных и актуальных запросов на текущий момент: переход бизнеса с маркетплейсов (в том числе OZON и Wildberries) на собственные площадки и разработка полноценных экосистем с системами лояльности. Это точно неизбежный этап развития бизнеса для тех, кто хочет масштаба и выхода за пределы маркетплейсов.