Игорь Фетисов, Минцифры: «Задача IT-компаний — импортозамещение программного обеспечения»

Игорь Фетисов, Минцифры: «Задача IT-компаний — импортозамещение программного обеспечения»
Автор фото: Константин Карташкин. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов в интервью «Деловому кварталу» рассказал о ситуации и перспективах IT-отрасли.

Игорь Борисович, какие наиболее важные события сейчас происходят в сфере информационных технологий в Челябинской области?

— Основной тренд задан главой государства: мы переходим на цифровизацию во всех отраслях экономики. Ранее эта работа велась в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Теперь же начинается новый — «Экономика данных», а это уже переход к аналитике и прогнозу с использованием данных и инструментов, которые мы получили в предыдущем нацпроекте.

Минцифры РФ ведет рейтинг руководителей цифровой трансформации (РЦТ). Челябинская область на протяжении трех лет удерживает позиции лидера, входя в топ-10 регионов данного рейтинга. Мы достигли такого результата, обеспечив слаженную работу всей цифровой команды региона. Цифровая трансформация — это следующий этап после перехода от автоматизации к использованию информационных систем, новый взгляд на решение тех или иных задач с помощью цифры.

Яркий пример — портал «Госуслуги». Такого инструмента и такого количества активных пользователей нет ни в одной стране мира. В России на портале «Госуслуги» зарегистрировано более 100 млн человек. Наш регион один из лидеров по количеству пользователей портала: 2,6 млн южноуральцев подтвердили свои учетные записи, что дало им возможность пользоваться полным функционалом портала. Мы входим в десятку субъектов РФ по количеству заказанных через этот сервис услуг: более 15 млн за первые восемь месяцев года.

Какие еще задачи решает министерство?

— Региональные министерства отвечают за обеспечение необходимых условий для бизнеса, например, при создании цифровой инфраструктуры: это вышки сотовой связи, волоконно-оптические кабели, точки wi-fi. Выполнять эту работу нам помогают различные федеральные и региональные проекты. Губернатор Алексей Текслер активно поддерживает развитие инфраструктуры связи, и ежегодно из бюджета региона выделяются средства на поддержку операторов, чтобы они строили сети доступа там, где не стали бы это делать ввиду отсутствия экономического обоснования, например, в малых населенных пунктах.

Задача нашего министерства — не только обеспечивать жителей связью и развивать IT, но и оказывать меры поддержки компаниям, которые работают в этой сфере, чтобы они развивались и оставались работать на Южном Урале. Благодаря этому большое количество организаций являются резидентами и патриотами Челябинской области.

О каких основных проблемах говорит бизнес в этой сфере?

— Основная проблема в сфере IT — это кадры. Если ее не решить, то и меры поддержки оказывать будет некому. Занимаемся этим совместно с профессиональным сообществом. Как и в предыдущие годы, в этом году в День программиста (12 сентября) мы большой командой поехали в школы региона, в глубинку, чтобы рассказать ученикам 9-11-х классов, как интересно работать в IT.

Также мы проводим уже второй форум для молодежи «На ты с IT». Если в прошлом году в нём приняло участие около одной тысячи человек, то в этом форум посетили уже почти 2,5 тыс. ребят в возрасте от 14 лет из 32 регионов России. Были организованы интерактивные зоны, где ребята имели возможность попробовать сварить оптический кабель, собрать компьютер, научиться управлять дронами и поиграть ими в баскетбол, а с помощью искусственного интеллекта можно было сгенерировать картинку со своей фотографией в различных реальностях..

Также при поддержке губернатора Алексея Текслера в этом году открылась «Школа 21» —  совместный проект со «Сбером». Это круглосуточное учебное заведение без учителей, где каждый учит каждого, а твоим соседом по парте может стать, например, профессор. Посещать его можно с 18 лет.

В последние годы мы видим в вузах большой конкурс при поступлении на специальности, связанные с IT. Почему тогда остается острой ситуация с кадрами?

— Чтобы выучиться и стать специалистом, нужно время. В IT есть свои градации: это junior — младший уровень, middle — средний и senior — высокий. Есть большой перечень профессий: программисты, тестировщики, дизайнеры, архитекторы  и т. д. На предприятиях и в IT-компаниях наиболее востребованы «мидлы», которые имеют опыт и прошли практику, реализовали не менее пяти серьезных проектов и умеют работать в команде.

Любой программный продукт состоит из блоков. Это, например, фронтенд — то, что мы видим на экране, бэкэнд — то, что работает на серверах, блок безопасности, блок интеграции и т. д. Всё это делает команда. Руководитель этого процесса, тимлид, имеет знания по каждому из направлений, тем самым он координирует эту работу. К сожалению, тех, кто уже имеет опыт работы и может составлять костяк команды, практически нет, так как их забрали крупные компании, прежде всего столичные, предлагая более высокие зарплаты. Дефицит обострился настолько, что уже и «джуниоров» забирают из регионов.

Способные студенты уже работают, обучаясь на первых курсах университетов, и получают достойные зарплаты. В Челябинской области 7 вузов и 20 колледжей выпускают IT-специалистов. Это 1700 выпускников, но далеко не все приходят в отрасль. При этом, чтобы достичь успеха и быть востребованным, нужно стать профессионалом, лидером.

Новый межуниверситетский кампус будет способствовать решению кадровой проблемы?

— Да. Кампус будет способствовать развитию отрасли IT и образования в этой сфере. Уже сейчас в вузах открыто много кафедр, лабораторий и курсов совместно с IT-компаниями. Они платят стипендии. Их цель — получение специалистов. Ну и кампус — это хорошая коммуникативная площадка.

Создание межуниверситетского кампуса направлено на развитие сквозных технологий для модернизации ключевых отраслей (машиностроения, металлургии, электроники и приборостроения, сельского хозяйства, здравоохранения). Кампус позволит объединить в одном пространстве науку и промышленность, сформировать экосистему, необходимую для реализации инновационных идей и быстрого вывода новых продуктов на рынок. 

В учебно-научном комплексе планируется создать более 40 уникальных лабораторий для проведения научных исследований и разработок в сфере цифровых технологий, инженерии данных и искусственного интеллекта (в том числе на осуществление перехода промышленного сектора региона на новый технологический уклад), биоинформатики, новых материалов и медицины (в том числе направлены на сохранение и развитие человеческого капитала), продовольственной и экологической безопасности. Уверен, что с запуском межуниверситетского кампуса мирового уровня, который мы создаем в Челябинске, IT- -сфера также получит мощный импульс к развитию.

Игорь Фетисов, Минцифры: «Задача IT-компаний — импортозамещение программного обеспечения» 1

Насколько успешны челябинские IT-компании?

— В Челябинской области есть IT-компании, которые работают на всю Россию и за рубежом, и их решения очень ценятся. Некоторые имеют партнерские отношения с более чем десятью странами.

ГК Napoleon IT — один из крупнейших ИИ-разработчиков — специализируется на разработке с использованием технологий машинного обучения и компьютерного зрения. Компания позиционирует себя как команду, обучающую компьютеры делать рутинную работу за людей, а также обрабатывать такое количество данных, с которым человек не справится. Также компания осуществляет разработку таких решений, как система компьютерного зрения для ретейлеров, которая сегодня обрабатывает и распознает более 3 млн изображений в день с точностью 98%; система мониторинга конкурентов и интеллектуального ценообразования, которая формирует более 1 млн ценовых рекомендаций ежедневно.

Компания «Инновации детям» обеспечила в своей деятельности синергию образования и IT-сферы и сделала возможным применение технологий ИИ, основанных на дополненной реальности и цифровом зрении в дошкольном развитии и образовании. Так, проект «Умное зеркало ArtikMe» — профессиональный инструмент для развития артикуляции, закрепления правильного звукопроизношения, проведения обследования в игровой форме. Подходит для работы с детьми от 5 до 10 лет и детьми с ограниченными возможностями здоровья. ИИ позволяет реализовать функции проверки заданий логопеда-дефектолога и провести диагностику развития речи. Интерактивные образовательные комплексы «Интерактивная песочница», «Интерактивный скалодром», «Интерактивный пол» позволяют за счет внедрения в процесс развития и образования ребенка фактора геймификации многократно повысить эффективность занятий. В разработках применяются технологии интерактивного взаимодействия с ребенком за счет системы сенсоров и алгоритмов распознавания данных. 

Группа компаний «Папилон» — IT-компания, занимающаяся комплексной разработкой и внедрением высокотехнологичных систем для силовых структур и бизнеса. Приоритетное направление деятельности — крупномасштабные биометрические системы идентификации личности по отпечаткам и следам пальцев рук и ладоней. На основе программно-аппаратных комплексов компании созданы автоматизированные дактилоскопические информационные системы МВД России, а также системы идентификации и учета оружия по следам на пулях и гильзах. Кроме того, ГК «Папилон» является российским производителем сканера «Циркон», который предназначен для бесконтактной идентификации по радужной оболочке глаз в гражданских и криминальных мультибиометрических информационных системах.

Какие ключевые задачи, на ваш взгляд, сейчас стоят перед IT-бизнесом в Челябинской области и как в их достижении помогает министерство?

— Бизнес создается для получения прибыли. Наша задача — поддерживать компании, которые выпускают качественный и востребованный продукт. В регионе особенно развиты металлургия и машиностроение. Задача IT-компаний — встраиваться в эту отрасль. Министерство является площадкой, где встречаются бизнес, IT-сообщество, промышленники и органы власти. Сейчас перед российским рынком стоит очень непростая задача по импортозамещению. Иностранные компании занимались своими разработками десятилетиями, а нам сейчас нужно за два года сделать прорыв.

Также мы поддерживаем начинающих предпринимателей. В Челябинской области создан реестр стартапов. Его участники могут претендовать на федеральные меры, получить аккредитацию Минцифры. В 2022 г. принят региональный закон о льготной ипотеке. Тогда в стране она составляла 5% для айтишников, а мы стали софинансировать еще три процента. Сейчас ставка по РФ 6%, а мы сохранили свои социальные обязательства.

С начала действия ипотечной программы специалисты региона получили 728 льготных ипотечных кредитов на общую сумму 4 млрд 291 млн руб.

В министерстве создано АНО «Центр развития цифровых технологий». Эта организация помогает налаживать взаимодействие между IT-компаниями и органами власти. Мы помогаем IT-организациям бесплатно принимать участие в международных форумах и представлять там свой продукт. Также мы реализуем проект «Цифровой гражданин»: это обучение жителей в возрасте старше 55 лет. Одна женщина старше 80 лет прошла обучение и благодаря этому стала блогером. 

Какова роль внедрения искусственного интеллекта в работе предприятий и экономики Челябинской области?

— Мое личное мнение: роль искусственного интеллекта пока сильно преувеличена. ИИ — это комплекс информационных систем, которые каким-то образом повторяют действия или речь человека. Безусловно, в Челябинской области есть примеры разработки и внедрения искусственного интеллекта, прежде всего в системе здравоохранения. И это правильно, потому что спасать жизни — это самое важное. Но работать в этой сфере достаточно тяжело, потому что медицина и авиация — это консервативные отрасли, где все методички написаны кровью. Туда сложно привнести какую-то новизну. Искусственный интеллект не умеет давать клятву Гиппократа, а на решения, разработанные с применением ИИ, необходимо получать удостоверение медицинского изделия. Это непростой бюрократический процесс, однако мы эту работу выполняем.

Так, компания «ЭваЛаб» разрабатывает и внедряет системы, позволяющие в режиме реального времени выявлять ранние признаки рака кишечника, повышая качество диагностики до 98%. Вообще, искусственный интеллект бывает разным. Это может быть распознавание лица или речи, что помогает нам в повседневной жизни, когда различные голосовые помощники понимают и выполняют наши команды, например, «Алиса» или «Маруся».

На производстве активно применяется машинное зрение. К примеру, на производственной линии одну деталь проверяли по 12 человек в каждой из трех смен: один оценивал шов, другой — толщину стенки, третий смотрел, нет ли «заусенцев» и т. д. Тогда руководитель нанял компанию для установки видеокамер, каждая из которых решала те же задачи, что и люди. Камеры работали круглосуточно, позволив существенно снизить процент брака. Выгоды очевидны. Это также стало решением проблемы нехватки персонала.

ИИ помогает решать и бытовые проблемы. К примеру, зимой многие жаловались на переполненные мусорные баки. Виной был не только снегопад, но и автомобили, припаркованные возле контейнерных площадок. Киберсистема позволила осуществлять мониторинг наполненности баков и определять номера машин, препятствующих подъезду грузовиков, а также выявлять выброс отходов, которые не относятся к ТКО, благодаря чему появилась возможность оперативно реагировать на выявленные нарушения.

В городах на оживленных перекрестках есть датчики, способные считать пассажиропоток в общественном транспорте. Есть система, которая определяет количество проехавших транспортных средств и выброс загрязняющих веществ. Мы планируем совместить ее с системой работы светофоров, чтобы ускорить проезд автотранспорта и снизить выбросы.

По поручению губернатора Алексея Текслера в Челябинской области создан проектный офис, который занимается реализацией проектов, связанных с искусственным интеллектом, применяемым в разных отраслях. Одним из основных проектов станет система ответов на вопросы, которая сможет заменить чиновников. Также мы рассчитываем, что искусственный интеллект поможет повысить эффективность работы госслужащих, в частности, при ведении электронного документооборота. Это ускорит многие процессы.

Как проходит процесс внедрения биометрической идентификации в Челябинской области и каковы перспективы этого направления?

— В России есть единая биометрическая система. Государство отвечает за ее безопасность и сохранность персональных данных. В этой системе содержатся биометрические данные граждан, которые их туда передали. К примеру, я это уже сделал, и в базе содержатся изображение моего лица, голос, отпечатки пальцев.

Что это дает? По 210 ФЗ о предоставлении государственных услуг документом личного хранения является паспорт гражданина, который удостоверяет личность человека, идентифицирует его. Биометрические данные позволяют не использовать его: достаточно посмотреть в видеокамеру, и происходит моментальная связь с единой биометрической системой, сверка всей доступной информации о тебе.

В Челябинской, Липецкой и Ленинградской областях реализуется пилотный проект, который позволит получать услуги в МФЦ без предоставления паспорта.

Перспективы этого колоссальны: человеку больше не нужно будет носить с собой документы, потому что они будут, по сути, электронными. Например, уже сейчас на «Госуслугах» можно прикрепить свое водительское удостоверение и не предоставлять при проверке оригинал. РЖД проводит пилотный проект по посадке в поезд пассажиров по их биометрическим данным. В самом ближайшем будущем мы будем использовать биометрию при предоставлении всех государственных и муниципальных услуг, регламент оказания которых не требует предъявления документов личного хранения.

Какие новые решения есть в сфере информационной безопасности?

— К сожалению, случаи кибермошенничества и подобных преступлений становятся массовыми. Наша задача — сохранить персональные данные граждан, жителей региона. С 2022 г. атаки на нашу инфраструктуру, на «Центр обработки данных» увеличились кратно. Это более 1 млн случаев в месяц. За год предотвращено 35 целенаправленных атак, каждая из которых проводилась с использованием миллиона ботов, пытавшихся пробить нашу защиту.

В России существует единая платформа «ГосСОПКА», в которую передается вся информация о подобных атаках. IP-адреса, с которых идут атаки, мы отдаем в правоохранительные органы для внесения в специальные базы.

Кроме того, в рамках национального проекта «Экономика данных» создается единая онлайн-платформа обмена информацией для противодействия мошенническим действиям в отношении граждан. С этой платформой будут работать в первую очередь банки и операторы связи, предотвращая преступления в киберпространстве.

Как можно доверять продукту в сфере информационной безопасности, если он импортный? Никак!

Поэтому наша основная задача, согласно поручению президента, — производить техническое перевооружение регионального «Центра обработки данных» не только в программной, но и аппаратной части. Сотрудники государственных ведомств используют автоматизированные рабочие места, которые функционируют на отечественной операционной системе с российскими программами. Всего на такие решения переведено более 2,5 тыс. компьютеров. Также мы работаем через отечественный почтовый сервер и системы видео-конференц-связи.

В конце года мы планируем провести конференцию по информационной безопасности «Гибче» для всех, кто хочет быть в курсе событий в сфере кибербезопасности.

Елена Мицих

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на торги выставят два здания на площади Первой пятилеткиВ Екатеринбурге на торги выставят два здания на площади Первой пятилетки
  • Мигрантов для работы в России будут набирать в странах их проживанияМигрантов для работы в России будут набирать в странах их проживания
  • Названы отрасли, готовые много платить руководителям среднего и высшего звенаНазваны отрасли, готовые много платить руководителям среднего и высшего звена
  • В Екатеринбурге откроется индустриально-офисный центр нового форматаВ Екатеринбурге откроется индустриально-офисный центр нового формата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.