Меню

В Челябинской области начали выпускать утиное фуа-гра

В Челябинской области произведена первая экспериментальная партия утиного фуа-гра. Деликатес уже оценили южноуральские рестораторы, которые ранее закупали такой продукт только во Франции.

Первую пробную партию фуа-гра, что в переводе с французского означает «жирная печень», выпустила челябинская компания «Утиные фермы». Для этого производитель закупил специальную гибридную породу уток – мулард, которых выращивали в течение 90 дней, что в два раза больше, чем срок вскармливания обычных бройлеров. Птиц дважды в день кормили натуральной кукурузой, чтобы их печень сформировалась достаточно большой и с нежным вкусом, рассказали на предприятии.

Новый продукт уже попробовали некоторые рестораторы. Дело в том, что ранее фуа-гра поставлялась в Челябинск из Франции, но после введения там антироссийских санкций фуа-гра попала в список запрещенных к экспорту. Теперь дефицитный деликатес станет вновь доступен для челябинского рынка общественного питания.

«Раньше мы всегда заказывали фуа-гра из Франции, поскольку по вкусовым характеристикам это блюдо наиболее всего соответствовало оригиналу. Был приятно поражен столь же высоким уровнем качества уральского фуа-гра. Деликатес действительно практически неотличим от импортного», - прокомментировал шеф-повар ресторана французской кухни «La Rose D’or» Николай Лапшин.

Как пояснили в компании «Утиные фермы», в России до настоящего времени промышленные птицеводческие предприятия не производили фуа-гра. Единичные фермерские хозяйства выпускали лишь небольшие партии для поставок преимущественно в столичные рестораны.

«В России также с успехом можно «импортозамещать» даже очень сложные в производстве продукты. Приятно, что именно в Челябинской области есть профессиональные птицеводы, которые сумели полностью соблюсти все технологические процессы выращивания утки для фуа-гра», - прокомментировал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Напомним, ранее другое южноуральское предприятие заявило о намерении выпускать еще один деликатес – черную икру. На «Троицком рыбзаводе» планируют производить до пяти тонн икры.