Меню

В Челябинской области будут производить черную икру

Один из местных рыбзаводов, занимающихся выращиванием осетровых, запускает линию по производству икры. Когда выйдет первая партия, и подхватят ли инициативу другие предприятия отрасли?

Изготавливать деликатес собираются на «Троицком рыбзаводе», сообщает «Российская газета». Сейчас идет монтаж оборудования, уже завезены мальки, которых закупили в России. Они более неприхотливы и приспособлены к уральскому климату, считают руководители предприятия. Объем инвестиций в проект превысил 35 млн рублей.

«У нас в регионе многие предприятия развивают направление осетровых, но Троицк пока единственный установил оборудование и готов выпускать икру. Это очень перспективное направление, думаю, в ближайшем будущем его начнут осваивать и другие местные хозяйства. Наше предприятие («ЮРПартнер» - прим. ред.) тоже планирует года через два запустить такое производство», - заявил «DK.RU» директор Южно-уральской Ассоциации рыболовов и рыбоводов Игорь Лопатин.

Чтобы получить первую партию икры на Троицком водохранилище, понадобится три-четыре года, считает Лопатин. На заводе к этому времени рассчитывают производить до пяти тонн новой продукции.

При этом эксперт отметил: черная икра будет не единственным новшеством на челябинских рыбзаводах. Вскоре предприятия смогут представить на рынок собственную форелевую икру.

Напомним, с введением эмбарго в Челябинской области началось бурное развитие рыбной отрасли. Как ранее сообщал "DK.RU", увеличились объемы производства таких сортов рыбы как : форель, пелядь, сиг, рипус, карп, толстолобик, амур, сазан, карась.