На проспекте Ленина закрылась пекарня «Трдельник». По мнению экспертов, чешская кухня осталась у челябинцев недооцененной. Рассказываем, появится ли новый уголок Чехии в Челябинске.
«Возле ЮУрГУ появится новое гастрономическое пространство «Белый рынок». Мы переезжаем туда и начнем работу после его открытия в июне», — рассказала журналисту DK.RU владелец «Трдельника» Анастасия Завьялова.
«Трдельник» открылся в мае прошлого года. В бизнес была вложена внушительная сумма. По данным портала Chelrestoran.ru, специальная печь для чешских трубочек стоила около 1 млн руб. Кстати, в декабре заведение приостанавливало работу на несколько дней. Тогда это объяснили проблемами с электричеством.
Ресторанный критик, гендиректор Центра инновационных решений «Андреев Consulting» Артур Андреев ранее назвал «Трдельник» хорошим примером проекта с моноконцепцией. Однако при этом эксперт отметил, что чешская выпечка в Челябинске осталась недооцененной.
Качество идеальное, цена смешная — 90 рублей. В Праге стоят очереди километровые на трдельником, они на каждом углу, а Челябинске народ не понимает, что это такое. Классика жанра — посыпка из корицы, сахара или орехов. Сытные трдельники с салатом — это уже, конечно, попытка угодить соотечественникам, которые не понимают, зачем есть такие булочки. У них есть хорошее мягкое мороженое, тоже недооцененное в городе, потому что в Европе оно на каждом году. У нас за это не готовы платить деньги, проще самый дешевый пломбир купить, — считает Артур Андреев.
В Чехии трдельники продаются даже на улице. Лакомство популярно у туристов
Отметим, что шаурмячная «Миш Ешь», которая работала на месте «Трдельника», продержалась примерно такой же срок. Хозяйка «Трдельника» заверила, что проблем с арендодателем не было, но в связи с чем решили ждать полгода до открытия нового места, не пояснила.
Предыдущий арендатор «Мишь Ешь» проработал не долго