Меню

В Челябинске 15 сентября вступит в силу новый Кодекс об административном судопроизводстве

Процедура судебных разбирательств с органами власти станет прозрачнее. Суть нового Кодекса об административном судопроизводстве пояснила Нелли Царева.

15 сентября 2015 года начинает действие новый для российской системы права Кодекс – Кодекс об административном судопроизводстве. КАС будет регулировать порядок рассмотрения Верховным судом и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений. Сейчас дела об оспаривании нормативно-правовых актов, решений, действий или бездействия органов власти, а также вопросы о прекращении деятельности СМИ рассматриваются гражданским процессуальным кодексом.

Предприниматели смогут выступать в суде с учетом новых правил, говорит директор ЮК «СЕНАТ» Нелли Царева:

-  КАС прописывает важное правило в споре с госорганами о том, кто должен доказать правоту госорганов. Важное новшество – это бремя доказывания, то есть тот, кто обращается в суд для обжалования действия или бездействия должностных лиц или нормативно-правовой акт, не несет обязанности доказывать, что госорган не прав. Эта обязанность теперь лежит на самом госоргане, то есть в данном случае больше не действует презумпция невиновности.

Согласно новому КАС, административными станут некоторые дела, рассматриваемые в настоящее время в порядке искового, приказного или особого производства. Например, к ним относятся дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дела по оспариванию результатов кадастровой стоимости, дела о взыскании налогов и иных обязательных платежей с физлиц, которые сейчас рассматриваются в порядке искового производства.

Нелли Царева также обратила внимание на совершенно новые положения в КАС. Например, для инициирования судебного разбирательства нужно будет обращаться в суд с административным исковым заявлением (сейчас в процессуальном законодательстве есть только заявления и исковые заявления).

Следующее новшество заключается в том, что с сентября 2015 года участники процесса смогут защищать себя сами только в случае, если имеют высшее юридическое образование. Такое же требование предъявляется и к представителю заявителя в суде. Это означает, что профессиональная юридическая помощь может стать более востребованной.

Новые требования КАС направлены на то, чтобы процессы проходили более дисциплинированно. В кодексе, по данным Консультант Плюс, предусмотрены "меры процессуального принуждения". К ним относятся ограничение выступления участника суда или лишение этого участника слова. Ограничение выступления может применяться, если участник судебного разбирательства касается вопроса, не имеющего отношения к этому делу, а лишение слова - например, когда участник самовольно нарушает последовательность выступлений или двукратно не исполняет требования судьи. Штрафы за нарушение порядка увеличиваются – с тысячи рублей до 50 тысяч для организаций, а для граждан - до 5 тысяч. Штраф смогут получить госслужащие за неявку на процесс без уважительной причины.