Меню

Утка Халяль. В Челябинске начали производить мясо по канонам ислама

«Утиные фермы» начали производить мясо по стандарту Халяль. На подготовку к этому ушло более трех месяцев, и была создана специальная бригада работников-мусульман.

Суть технологии в особом обращении с птицей и способе её убоя, а также в строгом контроле за содержанием животных.

 «Грубое обращение, которое вызывает страх и стресс у животного, недопустимо», - поясняет генеральный директор «Утиных ферм» Сергей Костенко.

Одним из главных требований к халяльной продукции является ручной убой птицы.

«До сих пор многие птицефабрики используют механический способ забоя, так как он значительно быстрее и дешевле. Однако продукция, получаемая с помощью такой технологии, халяльной считаться не может», - уточняет директор комитета по стандарту Халяль при региональном духовном управлении мусульман по Челябинской области Ринат Хафизов.

Ручным забоем на предприятии занимаются рабочие мусульмане, прошедшие проверку у представителей комитета по стандарту Халяль.

Добавим, что сертификат на производство халяльного утиного мяса был получен на год. Это даст возможность компании поставлять продукцию в страны Дальнего и Ближнего Востока, однако, как уточняют на предприятии, первичными рынками станут Башкирия, Татарстан и Урал.

В год планируется выпускать до 450 т. халяльной утиной продукции.