Меню

«Тренд на экологичное производство должен сохраниться», — Дмитрий Марков, «Трубодеталь»

Промышленность в Челябинской области преодолела стагнацию, но нагрузка на крупный бизнес все еще велика. Об итогах 2017 г. и прогнозах на следующий год в рамках спецпроекта рассказал Дмитрий Марков.

Индекс промышленного производства в Челябинской области вырос в 2017 г. на 4,8%, и это — хороший индикатор состояния экономики по всей стране, говорит Управляющий директор АО «Трубодеталь» Дмитрий Марков.

Что было

Кризисные явления мы постепенно преодолеваем. Хотя утверждать, что завтра все будет хорошо, преждевременно, главное, что мы приостановили стагнацию. В нашей компании это выглядит иначе, объемы производства несколько сокращаются в физическом выражении, но, с другой стороны, появляются новые виды продукции. Сейчас в активной фазе находится строительство Уральского завода специального арматуростроения (УЗСА), на котором будет освоено импортозамещающее производство шаровых кранов специального назначения для условий работы в агрессивных средах. Будущая продукция УЗСА позволит российской нефтегазовой отрасли снизить зависимость от импорта.

Сегодня очень пристально оценивается соотношение цены и качества, потребительских свойств. Одним лишь снижением издержек и производством дешевого продукта не обеспечить успех, нужны инновации. Вопрос диверсификации экономики в этом смысле тоже важный, потому что и у правительства страны есть такие задачи, и отрасль, в которой мы работаем, задумывается о том, что нужно применять себя в разных направлениях.

В 2017 г. бурно обсуждалась тема экологии, компании вкладывают миллиарды в модернизацию производства.

Сегодня любое ответственное производство должно заботиться о минимизации своего воздействия на окружающую среду. Надеюсь, что этот тренд после того, как закончится Год экологии, не просто сохранится, а будет еще больше развиваться. «Трубодеталь» занимает активную позицию в вопросах охраны окружающей среды. В этом году мы начали раздельный сбор с последующей переработкой отходов абразивных материалов, реализовав две тонны этого сырья.

Второй производитель товарного никеля в РФ «Уфалейникель» ликвидирован. Не могу комментировать ситуацию на других предприятиях: каждое живет своей жизнью. Если говорить вообще про мировой опыт, то остановка и ликвидации предприятий — это не новость. С моей точки зрения, в рыночной экономике к этому нужно относиться нормально, но при этом позаботиться о том, чтобы чем-то заменить ушедших игроков, прилагать совместные усилия бизнеса и власти для создания благоприятного инвестиционного климата и создания рабочих мест в альтернативных отраслях. Из других крупных закрытий года можно вспомнить Коркинский разрез, это событие, пожалуй, очень знаковое и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения экологии в Челябинске.

Что будет

Сейчас возрастает фискальная нагрузка на бизнес. Отменена налоговая льгота по движимому имуществу на федеральном уровне, на следующий год предполагается индексация ставок платы за пользование водными объектами, леса, планируется к введению новый утилизационный сбор на средства производства в машиностроении, на оборудование, ранее не облагаемое ввозными пошлинами, такие пошлины будут введены и прочее.

Но индекс промышленного производства продолжит расти, в целом ситуация на рынке стабилизировалась: постепенно снижается ставка рефинансирования, кредитные ресурсы становятся доступнее. Есть инструменты поддержки со стороны государства для бизнеса, направленные на создание новых мощностей и модернизацию существующих там, где это необходимо: это налоговые льготы федерального и регионального значения, специальные займы на благоприятных условиях – это все стимулирует рост.

Оснований полагать, что какой-то отрасли, например, металлургии, станет легче, на мой взгляд, нет. Сказать, что наукоемкие производства выйдут вперед за год, нельзя. На это нужно время.

Но тенденция к их развитию очевидна, потому что происходит процесс диверсификации экономики, постепенный переход от сырьевой модели к более развитым промышленным производствам.  Кстати, в добывающих отраслях это тоже имеет место, при добыче нефти и газа в сложных условиях, на шельфах, в районах северных морей, где из-за санкций многое оборудование и технологии, которые раньше можно было получать у зарубежных партнеров, просто недоступны. Поэтому, безусловно, сталкиваясь с такими вызовами, мы не можем не развивать наукоемкие технологии.