Меню

Следственный комитет выяснил, что зараженные сальмонеллой пирожные изготовили в Копейске

По неподтвержденной информации, опасные пирожные могли изготовить на предприятии предпринимательницы, которая и в прошлом году выпустила на рынок зараженные сальмонеллой профитроли.

Как сообщал ранее «Деловой квартал», 18 и 19 мая в больницы Челябинска были доставлены 33 человека, из них 10 детей с острым пищевым отравлением. Позднее подтвердился диагноз «сальмонеллез», двое пострадавших были в тяжелом состоянии отправлены в реанимацию. Как сообщила начальник Горздрава Челябинска Наталья Горлова, по состоянию на 21 мая в было госпитализировано 36 человек, а администрация Копейского городского округа сообщила о пяти пострадавших, в том числе трое детей, но их состояние оценивается как удовлетворительное. Однако, по словам Горловой, больные будут прибывать еще, как минимум, два дня, поскольку инкубационный период сальмонеллы составляет трое суток.

 
В настоящее время, по данным Следственного Комитета России по Челябинской области, жертвами массового отравления стали более 50 человек. Следствие продолжает поиски предпринимателя, чье предприятие выпустило на рынок опасную кондитерскую продукцию. Уже заведено уголовное дело по признакам преступления «Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 238 УК РФ). Из магазинов было изъято более 30 килограммов подозрительной продукции. Расследование взято на особый контроль и ведется совместно с региональным управлением Роспотребнадзора.
 
По предварительной информации ГУ МВД по Челябинской области, опасные профитроли были произведены в Копейске на предприятии, принадлежащем ИП О. В. Глуховой. По информации сайта Первый областной, это предприятие на самом деле принадлежит предпринимателю Поляковой, которая в 2012 году была признана виновной в аналогичной ситуации с опасными пирожными.
 
 
Как сообщал «Деловой квартал», в январе 2012 года 110 человек заразились сальмонеллезем из-за некачественных эклеров, изготовленных предприятием ИП Полякова. Проверка Роспотребнадзора выявила, что производство пирожных проводилась в антисанитарных условиях. В частности, для производства эклеров использовались битые яйца. В настоящее время материалы данного уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу.
 
Главный государственный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов призвал южноуральцев не покупать пирожные с белковым или творожным кремом в магазинах и на рынках, где для хранения продукции не используются холодильники. Кроме того, Семенов подчеркнул, что необходимо обращать внимание на срок годности продукции, и воздержаться в жаркие дни от употребления продуктов с белковым или творожным кремами.