«Инвестиции через криптовалюту бьют по старой модели венчурного инвестирования. Суммы больше, получить их легче, и для этого не обязательно терять свой бизнес».
Дмитрий Широносов, основатель международной компании Media Innovation Group Everypixel и анти-школы «Корпус»:
— Технология блокчейн не просто стала популярной, но и оказывает огромное влияние на мировой уклад. Политика, экономика, общество меняются под влиянием этой технологии. Почему? Потому что она несет глубокий идеологический смысл.
Блокчейн с английского переводится как «цепочка блоков». То есть эти блоки идут друг за другом и каждое новое звено зависит от предыдущего. Суть этой системы в том, что мы не можем изменить первоначальные записи, полностью не изменив всю следующую цепочку. Пословица «Что написано пером, то не вырубишь топором» — она про блокчейн. Поэтому возникает такое свойство как надежность.
Вся цепочка хранится на каждом компьютере, то есть следующее свойство блокчейна — это децентрализация. И это ключевое достоинство: например, во время теракта на Башнях-близнецах находились целые центры данных. Они выгорели и потерялось очень много информации. Децентрализация делает такие ситуации невозможными, нельзя просто удалить данные уничтожив один или даже много компьютеров с данными в сети: они находятся сразу на миллионах компьютеров.
Когда копия информация распределена по всей планете, ее распространение не остановить, это процесс, который действует только в одну сторону. Технология блокчейн была рождена в 2008-м году — во время мирового финансового кризиса. Прежде финансисты свято верили, что мировая экономика стоит на таких китах, как Lehman Brothers и Merrill Lynch. Но в 2008 г. они разоряются, становятся банкротами, а финансовые рынки показывают свою несостоятельность. Кризис показывает: что-то пора менять, так, как было, больше продолжаться не может. Тогда, конечно, сразу включили «пожарные машины» в виде печатных станков, которые начали заливать все проблемы свеженапечатанными деньгами. Тем не менее, в этом же году в Сети появляется Сатоши Накамото — человек которого никто никогда не видел, он общался со всеми только через интернет (да и один ли это человек?). «Сатоши» презентует свой проект — биткоин, предсказывает его рост и исчезает.
Почему биткоин и блокчейн так сильны? Представим, что создатель этой криптовалюты сейчас появляется и говорит: «Так, стоп, я — Сатоши Накамото, хватит, не хочу больше биткоин». Это бесполезно, потому что блокчейн — это процесс, когда развитие идет в одну сторону. И многие — в том числе государство — пытаются его остановить, но у них не получается, технология сильнее.
По такому же принципу в мире появляется все больше децентрализованных сообществ. Ими не владеет одна компания, которая, как только добилась своих целей, перестала развивать дело и начала работать только в личных интересах. В такой модели самый большой доход распределен иерархически - от топ менеджеров к уборщицам. А децентрализованные компании — это не иерархия, на вершине которой находится владелец. Это ситуация, когда ценность, создаваемая компанией распределяется между всеми ее участниками пропорционально их вкладу. Рассмотрим это на примере биткоина. Как зарабатывают майнеры? Получают комиссию за то, что используются их компьютеры. Чем больший вклад я делаю в общее дело (больше обрабатываю транзакций в сети), тем большее вознаграждение получаю. Вся прибыль распределяется по принципу: «От каждого по способностям, каждому по труду».
Рассмотрим на примере общества. Сейчас неважно, какую пользу ты приносишь людям, ты можешь как и все прийти и проголосовать на выборах. Может, ты приносишь этому обществу пользу, а может, паразитируешь на нем. Вот в саморегулируемых сообществах, работающих по технологии блокчейн, это не так. Там твой голос имеет вес, прямо пропорциональный твоему вкладу.
Так работают самоорганизованные блокчейн-сети, где каждый видит, какой у тебя авторитет. Эта концепция гораздо более живуча с эволюционной точки зрения. Интересно, что при этом, когда ты вносишь свой вклад, ты не задумываешься о том, что ты наращиваешь влияние. Ты просто действуешь в каких-то своих интересах. Вот майнер просто компьютер поставил, воткнул его вилку в розетку и зарабатывает. Но не осознавая этого, он поддерживает развитие и функционирование блокчейна биткойн. В итоге все счастливы, а система развивается — это и есть будущее.
Койны это больше, чем деньги
Мы привыкли, что наша ценность на рынке характеризуется уровнем наших доходов. Но с математической точки зрения ценность не привязана к доходам. Я, как руководитель компании, часто задаюсь вопросом: как, например, работа программиста сказывается на продажах? Как мне это посчитать правильно, чтобы не обидеть сотрудника и не переплатить ему? Ведь каждый из нас своей работой создает некую ценность. И чтобы мы обменяли ценность, которую создаю я, на ту, которую создаете вы, мы должны выйти в деньги.
В нашем мире государство создало монополию на этот обмен: мы не можем обмениваться ценностями, не используя фиатные (традиционные) валюты, но они не дают нам оценить вклад каждого человека внутри компании.
Криптовалюты же удобный инструмент, позволяющий привязать работу каждого к его вкладу в общее дело. Самый простой случай краудфандинга: вы парикмахер и в месяц вы готовы работать 20 часов. Если переводить это в криптовалюты, вы создаете 20 своих койнов и продаете их, а на вырученные деньги покупаете оборудование. Причем продаете их до того, как начали работу. И у вас покупают эти коины, потому что вы расплачиваетесь своими услугами, то есть вы обеспечиваете стоимость вашей крипты вашими же услугами. Так работает концепция частных денег.
Или, скажем, у меня есть технология получения диоксида циркония. И я говорю: «Ребята, я буду выпускать его, но чтобы стартануть, я предлагаю вам купить мои коины. Один равен одному килограмму диоксида циркония. Если купите, я дам вам скидку на мою продукцию». Минимальная стоимость такого койна будет зависеть от стоимости диоксида циркония на рынке. Помимо скидки покупатель такого койна получает и другую выгоду: если продукция будет востребована, стоимость этой частной валюты будет расти.
И это реальный случай — я говорю про магнитогорских ребят, они под залог будущего диоксида циркония выручили $7млн, на строительство фабрики. Запустят они ее или нет это другой вопрос, но важен сам факт - бизнес через выпуск совей криптовалюты получает и дополнительные возможности финансирования, и дает объективную ценность своей продукции.
Другими становятся отношения между покупателем и продавцом: они не закрепляются документально, а главный ориентир инвесторов здесь — авторитет предпринимателя. Конечно, бывает что компания берет деньги и исчезает, но это происходит все реже, рынок остывает и включает защитные механизмы. Инновационность, авторитет, команда, наличие готового нужного потребителю продукта — здесь важны все те же признаки, что и в венчурном инвестировании.
Удар по Силиконовой долине
Как работает Силиконовая долина? Например, у вас идея, команда, продукт, и вы приезжаете туда, встречаетесь с инвесторами и говорите им: «У меня есть классная идея, это большой рынок, мы заработаем много денег». Они берут очень простую методологию оценки перспективности вашего проекта, смотрят на рынок, команду, продукт и инновацию. И если признают проект перспективным, дают вам деньги в обмен на долю в компании.
Но дело нужно развивать, для этого нужны бОльшие деньги — и вы опять приходите к инвесторам, и они опять дают деньги в обмен на еще большую долю в компании. Постепенно вы теряете власть в своем бизнесе. Богатые богатеют, дальше вы знаете.
Инвестиции через криптовалюту бьют по старой модели венчурного инвестирования. Суммы больше, получить их легче, и для этого не обязательно терять свой бизнес.
Опальный Telegram — один из ярких примеров такой модели, на создание Telegram Open Network уже собрали порядка $1.7 млрд, потому что у Паши Дурова есть идея — перевести услуги всего интернета в Telegram. Финансовая технологическая революция происходит, несмотря на заголовки: «Биткоин — это финансовый пузырь».
Настало время нематериальных корпораций
Можно разделить эпохи на индустриальную и постиндустриальную. Вспомните переход в индустриальное общества — большие фабрики, заводы, газеты и пароходы.. Имело значения сколько у вас материальных активов в собственности. Что же происходит сейчас, в постиндустриальную эпоху? Вот Google — его доля на рынке более $750 млрд, а компания состоит из чего? Чего-то нематериального, что невозможно пощупать руками. И посмотрите, все компании-гиганты современности — Google, Apple, Microsoft, Facebook. На 97% эти компании состоят из нематериального.
Еще один важный момент. Раньше собственник завода думал: «Сейчас мы выпустим продукцию, будем ее продавать и зарабатывать». Продали — получили деньги — вложили в завод — продали — получили деньги… Получается, с каждой копией продукта он получал деньги. И мы закладывали цену разработок, проектирования, инноваций в стоимость продукта.
Но когда мы продаем нематериальное — копию фильма или песни? Платят ли люди деньги за покупку этого в интернете? Нет. И как быть? Ведь в фильм и песню кто-то вложил время и деньги, создателям надо кушать. Выход: выпускать продукт надо только после того, как ты насобираешь деньги на него.
Это концепция создания продукта в постиндустриальном обществе, иначе, со временем, не будет никакого смысла писать книги, сочинять музыку, снимать фильмы. И искусственные решения по поводу пиратства — они ни к чему по сути не приводят. Будет происходить и уже происходит примерно так: я — известный режиссер, и сниму фильм после того, как соберу $2 млн, а потом выложу его в интернет. Сейчас благодаря блокчейн уже возможны такие отношения.
Между старым и новым инвестиционным укладом наблюдается битва не на жизнь, а на смерть. Из-за того, что новый уклад децентрализует систему управления компанией, формирует другую оценку вклада сотрудника в бизнес, появляется иное отношение к человеку, который ценен для компании. Именно поэтому супермаржинальные мировые компании создают свои больницы, школы, детские сады. Они обеспечивают самих себя необходимой качественной инфраструктурой, формируют свои собственные мирки. Потому что внешняя инфраструктура неэффективна, тому пример — современное образование в России и не только.
Материал подготовлен на основе лекции Дмитрия Широносова в музее «Экспериментус» для рубрики "Особое мнение Челябинск".