Меню
Деловой квартал — Челябинск

Сейчас модно спрашивать: «Кем ты хочешь стать после карантина?»

Сейчас модно спрашивать: «Кем ты хочешь стать после карантина?»
Иллюстрация: Из личного архива Анастасии Рубцовой

Три дела, на которые вы тратите больше всего времени — это те реальные навыки, которые вы прокачиваете в карантине. И вы выйдете на свободу с большим личностным ростом в этих самых точках.

Анастасия Рубцова, психотерапевт:

— Вот сейчас модно спрашивать: «Кем ты хочешь стать после карантина?» Между тем, есть невероятно простой способ, который позволяет определить, кем каждый выйдет с карантина. Есть универсальная формула: растет то, что кормишь.

Растет то, чему мы скармливаем свое внимание. Не фантазии, а живое внимание и осязаемые усилия. То, вокруг чего фантазии вьются, тоже, кстати, растет, и может вырасти в симпатичный воображаемый мир, но чтобы он как-то перетек в мир реальный, нужны специальные усилия.

Что бы ни говорили поклонники визуализаций, не верьте им.

Фантазии — важный этап, без них никуда, они позволяют уточнить желаемое и создать необходимый воздух в голове, накидать палочкой контуры будущего, но воздух и палочка — это не строительный материал.

Строительный материал — это живые кирпичики нашего внимания и времени.

А теперь сядьте и прикиньте, на какие три дела вы тратите на карантине больше всего времени. Сон, еду и (кому повезло) секс не считаем, это базовые физиологические потребности.

Что еще? Работаете? Готовите еду, моете посуду и опять готовите еду? Читаете книги? А какие именно книги? Дистанционно учитесь с ребенком и пытаетесь разобраться в морфемах и математике за 5 класс? Рисуете? Медитируете? Ремонтируете квартиру? Рыдаете и бегаете по потолку от ужаса? Трещите в родительских чатиках? Подтягиваетесь и тренируете шпагат? Слушаете лекции на «Открытом университете»? Слушаете лекции вирусологов на Ютубе? Бесконечно по кругу протираете дверные ручки антисептиком? Учите новые слова на английском и китайском? Ругаетесь с мужем и детьми? Играете на мандолине?

Понятно, что иногда мы делаем все из этого. И еще много что.

Но, как мы договорились, нужно ТРИ дела, которые мы делаем регулярно и на которые тратим больше всего времени.

Запишите их на бумажечку. Ну пожалуйста, запишите. Ну хоть на обрывок туалетной.

Записали?

Вот. Это те реальные навыки и способности, которые вы прокачиваете в карантине. И вы их, уж будьте уверены, прокачаете. И выйдете на свободу с большим личностным ростом в этих самых точках.

Если, например, эти точки — приготовление еды, домашнее хозяйство и дистанционная учеба (четыре презентации по разным предметам к пятнице) — то вы, понятно, имеете шанс отточить мастерство кулинара и мастерство создания презентаций просто фантастически. Ну и неплохо, небесполезные в современном мире вещи.

Если у вас с утра до ночи конференции в zoom, то к концу карантина вы эту онлайн-площадку будете знать, как свой туалет. Это ни хорошо, ни плохо, просто примите эту данность — еще одно микро-знание, как раньше писали «уверенный пользователь Microsoft Word» или «пользователь ПК».

Если вы все время ругаетесь с домашними — постарайтесь хотя бы ругаться на разные темы и воспринимайте это, как тренинг ораторского мастерства. Если разнообразить риторические приемы, то к концу карантина вы сможете переспорить даже Екатерину Шульман*. Хотя, имейте в виду, она тоже будет тренироваться.

Если ваши три дела — работа, испанский язык и занятия спортом — вы, возможно, счастливый одинокий человек без детей. Ну что ж, неприязненно скажу я. Занимайтесь своим спортом, проходите, товарищ, проходите, не стойте тут.

Боже упаси, не подумайте, что я кого-то призываю быть «эффективным» и «начать, наконец, делать что-нибудь полезное». Это так не работает. Просто интересно бывает посчитать собственное время. Иногда на этом пути нас ждут душераздирающие открытия.

Самое-пресамое частое — это когда нам кажется, что мы тратим на быт всего ничего времени, да он, фактически, делается сам, и уборка сама, и еда сама, а потом мы сели, посчитали и ошеломленно глядим в эту бездну.

Или когда кажется, что мы дофига, ну вот просто дофига времени ругаемся с близкими людьми, а потом оказывается, что ругаемся примерно пять минут в неделю, а все остальные диалоги проигрываются в нашем воображении (вот же мы молодцы).

Я бы, например, хотела думать о себе как о человеке, который преимущественно работает, читает про лакановский психоанализ и рисует. А фактически я получаюсь человек, который работает, а все остальное время хаотично мечется по дому, и почему-то беспрецедентно много времени тратит на мытье и подметание того, что можно и не мыть, и не подметать — снимая, таким образом, тревогу от того, что мир так предательски пошатнулся.

Материал написан на основе публикации в Facebook

* - выполняет функции иностранного агента