Сергей Чигинцев, гендиректор агрокомплекса «Чурилово»: "Овощеводство - бизнес с душой"
Генеральный директор агрокомплекса "Чурилово" рассказал "Деловому кварталу", каким должен быть руководитель и почему он должен видеть в бизнесе "фишку".
Сергей Чигинцев считает самым ценным ресурсом время. Осознание этого пришло к нему в 90-е. Своим замам гендиректор агрокомплекса «Чурилово» дает большую самостоятельность в работе, а вот за низовым персоналом устанавливает жесткий контроль. Бизнесмен рассказал, как правильно мотивировать подчиненных и какие фишки нужны в бизнесе.
1 | Возрождение комбината считаю одним из главных достижений в своей жизни. Комбинат выращивает овощи с 1948 г. На площадку мы пришли в 2012-м. Она была в удручающем состоянии: действовало только 90 тыс. кв. м старых теплиц, у предприятия были долги на 200 млн руб. Сейчас в работе 196 тыс. кв. м современных теплиц. Урожайность огурцов выросла с 8,5 кг с квадратного метра в год до 100 кг. В агрокомплексе работают 500 человек (вдвое больше, чем раньше), долгов по зарплате нет.
2 | Руководитель должен показывать личный пример подчиненным. Когда я начал работать в «Чурилово», тут воровали фатально. Люди, видимо, размышляли так: «Не платят зарплату, значит, мы возьмем свое сами». С первого дня я стал демонстративно покупать овощи в магазине. При этом когда мне приносили в кабинет овощи со словами: «Давайте мы вам выберем получше», говорил: «Нет, ребята, я буду все покупать в магазине». С первого дня это делаю. Люди, которые видят пример, настраиваются на такой же лад.
3 | К деньгам всегда очень спокойно относился, не делаю из них фетиша, понимаю их ценность, дорожу ими, но они не главное в жизни. Считать трясущимися руками пачки денег — это не мое.
4 | Бизнес не может быть тривиальным. В нем должна быть фишка. И если ты ее нашел, то будешь успешным. У меня всегда был ворох идей, и сейчас есть несколько интересных тем. Хотя раньше придумать проект было проще — достаточно было съездить за границу, посмотреть, как у них, и то же реализовать здесь.
5 | Овощеводство — бизнес с душой. При выращивании овощей очень многое зависит от человека на грядке. У нас есть люди с одинаковой квалификацией, но результаты у них разные. При этом лучшие — у тепличников, которые любят живые растения, разговаривают с ними: «Мои золотые цветочки». Некоторые даже музыку включают в теплицах — считают, что это позитивно влияет на рост растений.
6 | Огурец чисто биржевой товар. Все крупные сети ориентируются на спрос и предложение, проводят электронные торги, на которых заявляешься обезличенно. И если хочешь продать в ту или иную сеть — падаешь в цене. Сегодня у нас договоры практически со всеми компаниями продуктового ритейла в Челябинске, кроме одного гипермаркета. Там такая дурь была — они потребовали поручительство директора. Мы им написали, что, в общем-то, не против, но пусть и их директор тогда выступит поручителем для нас. Ответа не получили. Но это уже большой привет юристам данной компании.
7 | Руководитель должен уметь вычленить главное: определить так называемые реперные точки, понять, что действительно является самым важным с точки зрения денег, сил, средств, эффекта, и администрировать это направление. Именно на этапе постановки задач очень многие руководители «пролетают».
8 | Я вывел для себя собственный подход в работе. Если возникает задача, которую не знаешь, как решать, — ее надо «пожевать». Проще говоря, устроить мозговой штурм, собрать людей, выслушать мнения, поделиться своими соображениями. В результате такой работы и возникает управленческое решение.
9 | Надо понимать человека, который сидит перед тобой. А самый лучший способ понять — это поставить себя на его место. Также нужно учитывать и половые, и возрастные, и национальные особенности.
10 | Сильно администрировать работу своих заместителей не люблю. Я лишь задаю им некие направления, обозначаю приоритеты, не более того. Считаю, что это люди амбициозные, они пришли сюда реализовывать свои карьерные устремления, поэтому вмешательство в их действия нужно минимизировать: это может негативно сказаться на их самостоятельности при принятии решений и на их развитии как творческих личностей.
11 | Для низового персонала всегда надо вводить ручное управление. Особенно это касается мужчин, потому что это «цари природы». В отличие от женщин, они более ленивы. И нужно с них жестче спрашивать. Если проявили халатность и это отразилось на рабочем процессе, нужно наказывать. При этом важна и степень наказания. Иногда достаточно поговорить с человеком по душам, а каждый раз лишать человека денег неправильно.
12 | Нужно дорожить временем. Понимание этого пришло в 90-е, когда мы с партнером занимались перепродажей мыла (товар, который может долго храниться). Весной мы закупили вагон мыла, и я предложил партнеру: «Восемь лет не отдыхали, давай куда-нибудь съездим». Но он настоял на том, что летом стоит поработать. Когда мы осенью посчитали деньги, то с учетом гиперинфляции, которая тогда была, у меня денег снова было ровно на вагон мыла. По сути, я мог поставить весной товар на склад, а потом получить те же деньги, вернувшись с отдыха. Тогда и произошло переосмысление ценностей. Я искренне считаю, что время — самый уникальный ресурс, который многие люди не ценят.
13 | Нужно правильно выстраивать систему мотивации. Еще недавно у нас в зарплате были фиксированная и премиальная части. Это позволяло лентяям оставаться в коллективе. А мне лентяи не нужны, мне нужны рвачи. Чтобы человек знал, что если он поработает не 8 часов, а 11, то получит не 20 тыс., а 40 тыс. руб. На сдельную работу мы переводим всех овощеводов.
Подготовил Сергей Жеребин