Меню

Серьезных угроз продовольственной безопасности Челябинской области нет

В связи с запретом на ввоз европейских продуктов в Россию агропромышленный комплекс области готов занять освободившуюся нишу. Областные власти назвали слабые стороны южноуральских аграриев.

Власти Челябинской области обсудили продовольственную безопасность региона в связи с введением санкций на ввоз ряда европейских продуктов в Россию, сообщает пресс-служба губернатора. По мнению главы региона Бориса Дубровского, Южный Урал способен прокормить не только себя, но и жителей соседних территорий.

«Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни с точки зрения объемов продукции, ни качества, ни цены. Я уверен, что Россия должна кормить себя и весь мир, как это было всегда, но никак не наоборот», – заявил Дубровский.

Отметим, что в последнее время Челябинская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а по ряду позиций давно перешагнула условный рубеж продовольственной безопасности. Так, за первое полугодие 2014 года область вышла на второе место в стране по производству всех видов мяса, мяса птицы и куриных яиц. Южный Урал держит полную самообеспеченность по хлебной продукции (на 110%), мясу скота и птицы (160%), производству яиц (154%), картофелю (210%), овощам открытого грунта (128%). Активно продвигается инвестиционная деятельность: с 2010 году в области реализуются 17 крупных инвестпроектов. Общий объем инвестиций (включая собственные и кредитные ресурсы) составил 35 млрд рублей.

Реализация инвестпроектов в животноводстве позволила развить и растениеводство, которое еще несколько лет назад считалась в области почти бесперспективной. Был создан гарантированный рынок сбыта выращиваемого зерна на переработку для продовольственных нужд и корма для птицефабрик и свинокомплексов.

Однако, по словам министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, Челябинская область сильно проигрывает в молочном животноводстве: уровень самообеспеченности региона по молоку составляет 43%. В связи с этим решено сделать ставку на увеличение валового производства молока, развитие отрасли на основе новейших технологий (поточно-цеховое содержание коров, использование современных доильных залов, развитие племенной базы молочного скотоводства). С 2014-2015 года большинство планируемых инвестпроектов в животноводстве будет направлено именно на развитие этой отрасли.

«Важное направление, потенциал которого необходимо восстановить – промышленное рыболовство. При медицинской норме 20 кг рыбы в год на человека рыбное хозяйство обеспечивает сегодня производство только 1 кг рыбы на душу населения в год», – говорит Сергей Сушков.

Он добавил, что в рамках передаваемых полномочий Минсельхозом области по поручению и.о. губернатора Бориса Дубровского разрабатывается концепция промышленного рыболовства, которая предусматривает к 2020 году более чем в два раза увеличить объемы производства рыбы (с 3,2 тыс. тонн в 2013 году до 7 тыс. тонн в 2020 году).

Как ранее сообщал DK.ru, введение ограничений на ввоз ряда импортных товаров не вызывает опасений и у челябинских экспертов. По мнению депутата Госдумы РФ Олега Колесникова, даже если какие-то привычные товары начнут исчезать с магазинных полок, им почти сразу найдется замена.

«Рынок уже много лет как более глобальный и огромный, и другие производители продовольственных товаров будут только рады предоставленной возможности занять чужое место», – считает он.

Читайте также: Последствия от запрета на ввоз иностранных продуктов

Как заявил ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов, российские розничные сети готовы заменить запрещенные импортные продукты за 1-2 месяца.