Меню

Сенаторы предложили ликвидировать ФОМС

В Челябинской области вслед за федеральным может быть ликвидирован региональный Фонд обязательного медицинского страхования. Что думают по этому поводу представители медицинской отрасли Челябинска?

Сенаторы Совета Федерации РФ рассматривают возможность ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования, пишут «Известия». Финансирование медицинской помощи может быть вновь переведено на бюджет. Причиной стало увеличение числа жалоб на отказ от бесплатной медицинской помощи или затягивание сроков ее предоставления.

Отметим, предложение сенаторов будет рассмотрено через месяц. Если новый закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации» будет принят, то он упразднит ФОМС, возложит эти затраты на федеральный и региональный бюджеты. По словам авторов инициативы, медицину в целом стоит переориентировать на превентивные методы работы, а не на лечение уже запущенных случаев. Это дало бы положительный экономический эффект. В настоящее время существует две программы финансирования отрасли: федеральная (минимальная база) и региональная.

«У нас фиктивная система ОМС. Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41 ст. Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег», - прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации Сергей Калашников.

Медицинское сообщество согласно с необходимостью реформирования системы устройства и финансирования отрасли. Основатель и руководитель Клиники современной флебологии Денис Борсук считает, что необходимо сокращать чиновничий аппарат.

«Надо больше развивать профессиональные сообщества, вырабатывать тарифы. Нужны объединения докторов по специальностям и наделение их большими полномочиями. А государство должно выделять деньги и не важно как, через министерство или иначе. Вот мы сейчас создали саморегулируемую организацию флебологов и идем в этом направлении. Я думаю, что мы в итоге все-таки будем участвовать в выработке законов и тарифов».

В настоящее же время мнение докторов при разработке тарифов не принимается во внимание. Кроме  того, говорит Денис Борсук, ФОМС стремится экономить и другими способами.

«Вот у них есть бюджет, который им нужно выполнить, и они начинают штрафовать, не оплачивать истории болезней. В итоге врач задерган, потому что к нему появляются претензии, что он где-то что-то не так оформил. При этом реально установленных образцов, что и как надо делать, нет».