Меню

Роспотребнадзор повысит штрафы для рестораторов

За несоблюдение санитарных правил в сфере общественного питания будут повышены штрафы. Соответствующее предложение подготовил Роспотребнадзор.

Поправки уже внесены в статью 6.6 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающую ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, сообщает «Российская газета».

В том случае, если поправки будут приняты, штрафы для рядовых сотрудников  поднимутся с одной-двух тысяч рублей  до трех-пяти. Для должностных – до десяти-двадцати. Собственник проштрафившегося заведения заплатит от 100 до 300 тысяч рублей. Пока же максимальное денежное наказание не превышает 30 тысяч рублей. Кроме этого надзорное ведомство может приостановить деятельность заведения на срок до 90 суток.

Нововведение планируется в не самое лучшее для рестораторов  время. Эксперты челябинского рынка фиксируют максимальное с 2008 г. падение рынка на 30%.  

«Это напоминает ситуацию с больным, которого привезли в больницу с закрытым переломом, например ноги. Врачи посмотрели, потыкали пальцами и решили, раз на ноге огромная гематома, прописать сеточку йодом. А то, что болит - ну попейте анальгин», - комментирует известный ресторатор Алексей Носков.

По словам эксперта, все проблемы экономической, образовательной, социальной, политической сферы, которые сопутствуют бизнесу HoReCa, решили «повесить» на рестораторов или собственников кафе и ресторанов.

"Я не спорю, есть большое количество недобросовестных рестораторов. Но при этом лишь часть из них осознанно нарушают правила. Потому что, во-первых, часть правил переписаны из ГОСТов 50-х годов, во-вторых, потому что они не профессионалы и понятия не имеют о пищевой безопасности, и, в третьих, государство так закрутило гайки, что иначе просто не выжить", - объясняет г-н Носков. 

По мнению эксперта, размер штрафа в 300 тысяч рублей сразу приведет к тотальному банкротству или закрытию приблизительно 80% кафе и ресторанов  в регионах. Причина в том, что 80% кафе и ресторанов имеют такую чистую прибыль за 1-3 месяца.