Меню

«Проект генплана Челябинска — это точка невозврата для города», — Олег Пермяков

По новому генплану через 20 лет Челябинск концептуально останется прежним. Это не привлекательное «завтра», а консервация унылого «сегодня», день сурка.

Олег Пермяков, Корпорация «СТРАТУМ»:

— Празднование Дня строителя в Челябинске в этом году получилось вполне содержательным и, пожалуй, даже несколько символичным. Гвоздем программы стала презентация недавно завершенного проекта нового генерального плана развития города. По приглашению регионального Минстроя и СРО «Союз строителей Урала и Сибири» ее провели непосредственные разработчики — проектная группа российского института «Гипрогор». Аудитория, хоть и немногочисленная, была самой что ни на есть целевой: челябинские застройщики, проектировщики, эксперты, профильные городские и областные чиновники. Словом, те, кому предстоит с новым генпланом не просто жить, а реально работать.

Обратная связь оказалась ожидаемо эмоциональной, слабо структурированной и выраженно негативной. Категорическое несогласие касалось практически всех разделов проекта: расчетных социально-экономических показателей, планировочной структуры, транспортного каркаса, реабилитации зоны реки, развития жилых территорий, экологических мероприятий, ресурсного обеспечения и так далее — насколько хватило отведенного времени. Консолидированное мнение профучастников: новый градплан не должен быть утвержден в предложенном виде.

Оставляя обсуждение подробностей специалистам, хочу акцентировать внимание на трех принципиальных аспектах.

Первое. Предлагаемый проект генплана просто легитимизирует сложившиеся за последние годы практики убогой обсессивно-компульсивной застройки — с этим прицелом, похоже, и разрабатывался.

Следуя ему, через 20 лет Челябинск концептуально останется прежним, только зданий станет больше и (надеюсь) они все же будут поинтереснее. Это не трансформация образа, не привлекательное «завтра», а консервация унылого «сегодня», день сурка.

Второе. Реалистичность выполнения этого градплана — величина мнимая, поскольку в представленной документации отсутствует даже приблизительная оценка необходимого объема и источников инвестиций. На прямой вопрос — «сколько будет стоить реализация предлагаемого?» — разработчики честно ответили, что как мышам из известного анекдота стать ежиками не их забота, они стратегией занимаются. Отсюда вытекает высокая вероятность продолжения печальной челябинской традиции прожектёрства и заброшенных на полпути мегастроек. Кстати, по данным Счетной палаты РФ, сегодня Челябинская область занимает второе место по числу приостановленных и законсервированных объектов строительства, финансируемых из бюджетных средств. Появляется хороший шанс выйти на первое?

Третье. Проект генплана определяет пространственную планировку города, стратегия развития которого в настоящее время находится в процессе разработки. Это как проектировать дом, абстрагируясь от рода занятий, предпочтений и планов на будущее членов семьи. В лучшем случае — универсальные рецепты, которые не бывают индивидуально оптимальными. В худшем — непреодолимые ограничения, постоянные неудобства и желание переехать.

Итак, предстоит сделать крайне нелегкий выбор между плохим и очень плохим. Дорабатывать этот проект генплана столь же эффективно, как делать напильником из «Лады» «Теслу».

Принять с изменениями — обречь челябинцев на безнадегу (тех, кто выберет остаться и испытать на себе), а застройщиков — на длительные и затратные процедуры корректировки. Заказать новый — тоже долго, дорого, к тому же придется давать показания, почему же так «нехорошо вышло». Ведь проектировщики, скорее всего, сошлются на то, что работы выполнены в соответствии с техническим заданием, разработанным городскими чиновниками. Наверное, это самый серьезный вызов, предстоящий главе города и новому составу городской Думы до конца года.

Но не бывает худа без добра. Новый градплан, как документ высокого уровня, определяющий вектор развития на среднесрочную перспективу, может и должен стать естественной точкой сборки и консолидации многообразных интересов прогрессивного городского сообщества — молодежи, экологов, урбанистов, малого бизнеса, общественников, новых политиков для решения застарелых проблем структуры экономики, городской среды, транспорта, архитектуры — то есть уровня и качества жизни. Чтобы Челябинск стал городом, в котором наши дети выберут жить.

Колонка написана специально для «Делового квартала»