Меню

Правила узаконивания самовольных построек в Челябинске усложнились

Челябинским предпринимателям, которые имеют проблемы с оформлением торговых точек или иных помещений, будет сложнее их узаконить. В России приняты поправки в Гражданский кодекс.

Узаконить самовольную постройку станет сложнее после принятия поправок в Гражданский кодекс. Критериями признания постройки самовольной теперь являются возведение ее на земельном участке, не отведенном для этих целей либо создание постройки без необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (ст. 222 ГК РФ). К этому перечню добавлен еще один критерий: земельный участок не предоставлен гражданину в установленном порядке.

Челябинские юристы поясняют, для того, чтобы легализовать постройку, необходимо предоставить пакет определенных документов. К ним относятся документы, подтверждающие право на земельный участок, допускающее возведение на нем постройки определенного типа. К тому же строение должно полностью соответствовать параметрам, заявленным в планировке территории. Должно соблюдаться еще одно обязательное условие:  сохранение постройки не нарушит права и законные интересы третьих лиц, а также не создаст угрозу жизни и здоровью граждан.

Председатель коллегии адвокатов "Филатов и партнеры" Илья Филатов говорит, легализовать подобные постройки, будь то частные дома или объекты предпринимательской деятельности (павильоны, магазины и т.п.) и раньше было непросто. Но сейчас эта процедура станет максимально сложной.

На практике, в некоторых случаях удается восполнить недостатки документации, но все таки советуем не пускать строительство на самотек, а пользоваться помощью специализированных организаций и безусловно соблюдать все предписания, поскольку далеко не всегда суды соглашаются с доводами предпринимателей. А убытки могут иногда быть астрономическими.

 

Адвокат отмечает, что органы местного самоуправления получили право инициировать снос самовольных построек, если они возведены на земельном участке, не предоставленном для этих целей, или, к примеру, на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей. Если хозяин постройки не известен, о ее ликвидации должно быть сообщено на сайте муниципалитета, и в течение двух месяцев процедура будет проведена.