Меню

Найдено более 100 источников загрязнения Шершней

В Челябинске прошел недельный рейд берегов Шершневского водохранилища. Активисты-экологии и надзорные органы выявили серьезные проблемы состояния водоема.

Экологический рейд по берегам Шершневского водохранилища провели движения волонтеры «Время Че» при участии природоохранной прокуратуры. Было установлено, что по некоторым показателям вода в Шершнях хуже, чем в не питьевых источниках. Выявленные источники загрязнения были сняты на фото и видео – всего по итогам акции активисты насчитали более 100 нарушений.

«Множество стихийных свалок расположено в непосредственной близости от оборудованных пляжей. Также в частном секторе, в районе ул. Шахтерской, не имеющие централизованной системы канализации жильцы выкопали выгребную яму буквально в нескольких метрах от воды и сбрасывают туда жидкие бытовые отходы всем поселком. Застройка западного берега Шершней – строительство поселков «Малиновка», «Западный», «Залесье» и других, а также неудовлетворительное состояние ливневок – источник дополнительной антропогенной нагрузки на водоем», - рассказал председатель эко-движения «Время Че» Феликс Панов.

В природоохранной прокуратуре заявили, что регулярно проверяют предприятия вблизи водоема, являющегося питьевым источником, проводят проверки по обращениям граждан. Кроме того, за мониторинг отвечает региональный Роспотребнадзор, специалисты которого также ежедневно контролируют качество уже очищенной воды.

«Качество воды в Шершнях действительно ухудшается по таким показателям как биологическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода – чем выше загрязнение, тем больше кислорода идет на окисление. Как ведут себя жители там, где идет застройка - весь строительный мусор на берегу, а ведь чем чище берег, тем чище вода в самом источнике», заявила  начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова.

В Министерстве экологии сообщили, что ведомством разработана территориальная схема обращения с отходами, которая включает три этапа. Первый – это оценка существующей ситуации с объемами отходов, следующий – разработка норм накопления отходов по территориям, третий этап – создание большого информационного ресурса, который будет отражать ситуацию по обращению с отходами в режиме реального времени.