Меню

Магнитка впервые за 10 лет ушла в минус по итогам года

ММК увеличил объем долга на 30% и теперь, возможно, будет вынужден нарушить ковенанты ради открытия новых кредитов. Приобретение Flinders Mines из выгодной сделки превращается в рискованную авантюру.

Всего месяц назад слова гендиректора Магнитогорского меткомбината Бориса Дубровского о привлечении кредита Газпромбанка в размере в 700 млн долларов не вызывали опасений. Однако в свете опубликованной отчетности ММК по МСФО, где чистый убыток промышленного холдинга составил 125 млн долларов (в 2010 году об убытках и не думали — прибыль составила 232 млн), становится ясно, что покупка 100% активов австралийской железорудной компании сможет стать мероприятием с высокой долей риска.

Несмотря на то, что в 2011 году доходы Магнитки составили 9,3 млрд долларов (+20,8% к выручке 2010 года), показатель EBITDA холдинга Виктора Рашникова снизился на 17% — до 1,3 млрд долларов при уровне рентабельности в 14,4%. Достаточно сравнить с прошлогодним уровнем в 20,8%, чтобы понять, что ММК может столкнуться с проблемами.

Тем не менее, руководство Магнитки в 2011 году продолжало влезать в долги. Согласно данным ММК, общий долг холдинга за год увеличился до 4,4 млрд долларов, то есть увеличился на 35%. Чистый долг ММК в настоящее время равен 4 млрд долларов. Однако уже в текущем году кредиторы Магнитогорского металлургического комбината ждут своих 940 млн долларов.

Наметившийся кризис был обусловлен убытками от разниц в курсах валюты (до 25 млн долларов) и удешевлением необоротных активов (41 млн долларов). Однако главным грузом на ММК висит турецкое дочернее предприятие ММК Metalurji, чьи убытки составили 179 млн долларов. В свою очередь ее проблемы были связаны с ростом цен на сырье, сопровождавшееся синхронным  падением цен на металлпрокат.