Меню

Кондитеры Челябинской области объединятся

Обеспокоенные за свою деловую репутацию после недавней вспышки сальмонеллеза, производители кондитерской продукции Южного Урала создают «Ассоциацию добросовестных кондитеров».

Как сообщил Первому областному каналу координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей, членами ассоциации могут стать любые производители, особенно те, кто имеет определенные проблемы с недоверием потребителя к своей продукции.

«Членство в Ассоциации может стать своеобразным знаком качества, — отметил Воробей. — Я считаю, что ассоциация должна содержать в себе не только членов организации, не только производителей, но и экспертный совет, в котором бы представлены бы были и Роспотребнадзор, и «Народный контроль», и общество защиты прав потребителей»

Получить статус «добросовестного кондитера» смогут лишь те, у кого есть полный пакет документов, от регистрационных и до уведомление о контроле Санэпидемстанции и Роспотребнадзора, подчеркивает директор кондитерской фабрики «Звезды Севера» Олег Мнушко. По его словам, это необходимо, чтобы «не смешивались наши бренды с ИП-шниками, которые по подвалам в неизвестных условиях пекут пирожные».

Крупные челябинские производители кондитерской продукции, «Мирель» и «Первый хлебокомбинат», комментировать создание гильдии отказались. Директор кондитерской фабрики «Лапоян» Гагик Лапоян к идее создания гильдии кондитеров отнесся благосклонно, но вступать в нее не торопится.

Вспышка сальмонеллеза, поразившая десятки челябинцев в начале 2012 года, была вызвана некачественной продукцией ИП Поляковой. Роспотребнадзор проверил более 60 точек производства пирожных, хотя по утверждениям экспертов, в городе не существует такого количества подходящих для кондитерского производства помещений.