«Под одной крышей мирно соседствуют чуть ли не все форматы HoReCa. От чайханы до арт-салона, от спорт-бара до VIP-отеля. И это прекрасно. Жаль только, шеф-повар готовить не умеет», - Роман Мишленов.
Рядом со Смолинским пляжем, на перекрестке Гагарина и Новороссийской под одной крышей мирно соседствуют чуть ли не все форматы HoReCa. В буквальном смысле – от чайханы до арт-салона, с переходом из спорт-бара в VIP-отель. И это прекрасно: где еще найдешь такое уникальное, прямо конфуцианское цветенье? Жаль только, шеф-повар готовить не умеет. Совсем.
Когда-то этот этом дом гремел на всю страну. Еще бы: именно здесь находился легендарный D’Barcadr – лучший ночной клуб России по версии всех модных журналов. Помнится, певец Илья Лагутенко им постоянно восторгался. Ни одних гастролей не было, чтоб он в «Дебор» не заглянул.
Но глория мундис проходит транзитом (Sic transit gloria mundi — с лат. «Так проходит мирская слава». – Прим. ред.). Певец Лагутенко женился на гимнастке и уехал в Лос-Анджелес. Вероятность его гастролей в наших краях измеряется теперь отрицательными величинами. А на месте его любимой челябинской тусовки расположились заведения совсем не кислотные. Все стало солидно, прилично и даже как-то консервативно.
Зайдешь, а слева – караоке «Мелодии Востока». Она же кальянная, она же чайхана. Справа, на втором этаже – ресторан «АтаманЪ», который правильнее называть банкетным залом. Певец Юрий Гальцев там послезавтра гастроль дает, если что. Проездом из Кургана в Учалы. Наконец, в подвальчике есть уютнейший спорт-бар. Ну как спорт-бар – пивная. Именно туда мы и решили наведаться всем семейством.
Ностальгия – великая сила, знаете ли. Да и день выдался удачный – Вербное воскресенье. Даже моей жестко постящейся супруге хотя бы рыбу можно есть. И пиво пить, опять же. А оно здесь – из собственной пивоварни. Как не попробовать?
Спустились мы в спорт-бар и открылся нам шикарный вид. В зале – полумрак. Вдоль стен – диванчики, за стойкою – бармен. В колонках – «Би-2» из Австралии, а на экранах – «Металлург» из Магнитки. Сразу видно – люди в теме.
Да и остальной антураж – под стать. В специальном шкафчике – именные кружечки для особых гостей. В рамочках на стеночках – майки всех команд КХЛ с автографами и приветствиями от всех игроков. А если кому не нравится хоккей – на входе стоит настольный футбол. Настоящий, европейский, как в фильме «Игрушка» с Пьером Ришаром. Причем играть в него посетители могут совершенно бесплатно. Дочке моей это очень понравилось.
Время было раннее, народу в зале – пара парочек. В общем, официант Егор Соловьев встретил нас, как родных. Сели мы за столик, принесли нам меню, и стали мы его изучать. А пока не началось – заказали по кружке пива, как в том анекдоте.
Ладно, взяли мы кружку светлого и кружку пшеничного. Пиво, кстати, достойное. Не то чтобы «радуга ощущений» – бывало и получше. Но знаменитому немецкому стандарту от 1516 года, на который ссылаются смолинские пивовары, оно соответствует. Светлое – чуть попроще, пшеничное – чуть поинтереснее, на наш вкус.
А дальше в наличии не оказалось последовательно, в порядке убывания наших запросов: котлет из кролика, рагу из кролика и вообще ничего из кролика, заявленного в меню. Ухи из семги, шурпы, лагмана и супа горохового с копченостями. Борща одесского, окрошки, а также всей указанной в меню выпечки. А также – ничего из фирменных авторских наливок. И так далее.
Зато Егор готов был предложить: стейк из семги (350 граммов – 490 рублей), «бифштекс говяжий с жареным картофелем и сливочно-грибным соусом» (410 г. – 380 р.), «груздянку по-домашнему со сметаной и зеленью» (250 г. – 180 р.), и – о, чудо! – «долму авторскую от шеф-повара», все с теми же сметаной и зеленью. По-домашнему, так сказать. 290 рублей за порцию.
Не стали мы привередничать и взяли, что есть. Мы не гордые. А то вдруг скоро и этого не будет? И, для перестраховки, – еще пасту «Карбонара» (320 г. – 350 р.). Потому что вдруг дочка от бифштекса откажется? А макаронные изделия – железный вариант: она их под любым соусом ест.
И потянулись тоскливые минуты ожидания: пива – на донышке, а еды все нет. 15 минут. 20. Полчаса. Еще пять минут. Еще две. Ура! Что-то несут! Ба, да это же моя груздяночка! Папа – счастливчик! Завидуйте, неудачницы!
Однако радость была недолгой. Знаете, как готовят груздянку в спорт-баре? Делать ее не просто, а очень просто. Берёте глиняный горшок. Кладете туда ровно два нарезанных соломкой груздочка. Ни в коем случае не больше! Это важно – иначе весь вкус перебьете! Режете туда же и той же соломкой одну небольшую картофелину. Заливаете пинтой кипятка – и в духовку минут на 10. Чтобы картошка была, что называется, «на зубок». За три минуты до готовности крошите в горшочек немного сырого лука. И, как только выйдет горшочек из печи, – бац туда ложку укропа! Вуаля! Ах, да, – еще сметану к супчику можно подать, чтоб нажористей.
Пока я разбирался с этими кулинарными изысками, подали долму. Снова мне! А что сделаешь? Если человеку везет – так ему везет. Он не только поест, но и новое узнает. Вообще-то, жена моего брата – армянка. И мама ее, и родная сестра мамы жены моего брата – тоже. То есть я думал, что знаю про долму все. А вот и нет – ничего я про нее не знал. Оказывается, долму можно и нужно подавать на толстой подушке из свежих огурцов (я до сих пор думаю – зачем?). И присыпать сверху сырого лука на два пальца. И с петрушкой, конечно же – без этого никак. Ну и сметаны плошку, как для груздянки.
А вот вымачивать виноградные листья и срезать с них волокнистые черешки – это, как выяснилось, типичные армянские понты. Можно просто консервированные купить в ближайшем дискаунтере и сразу в них заворачивать.
Точно так же, не стоит заморачиваться сочным фаршем. Зачем долма при каждом укусе должна брызгать миллионами бульонных фонтанчиков? Ешьте больше сырого лука - в нем весь сок! Так и дешевле, и полезнее.
За такими примерно мыслями я застал бинго – принесли семгу и бифштекс. С бонусами! Семга жене понравилась. Говорит, приготовлена, как она любит. В смысле – как она привыкла за время Великого Поста. То есть – как будто из пароварки. Да еще, говорит, и с хитрым соусом. Представляете – сметана вперемежку с красной икрой плюс лимон на гарнир!
Да и бифштекс мало того, что с грибным соусом – там еще и яйцо сверху! Первый раз вижу такое оригинальное сочетание. Дочке это яйцо очень понравилось. Самое вкусное, говорит, что я ела за все Вербное Воскресенье. В общем, лучше всего хозяюшке удался консервированный венгерский горошек.
А вот бифштекс она есть не стала. Жесткий, говорит. А что ты хотела от мороженого говяжьего фарша? Повар и так час ждал, пока он нагреется. Я же говорю – привереда. Ну ладно. Поживет еще лет 10 в Челябинске – привыкнет. Мы еще и не такое в детстве ели, помнится. Разбаловали мы подрастающее поколение.
С пастой «Карбонара» вы точно подкачали, извините. Тут даже я нагрелся. Как там эстеты любят – аль денте? Да какое там аль денте! Возьмите пакетик лапши лагманной «Внук». Разварите ее напрочь. Чтобы вы понимали, что такое «напрочь», вспомните лапшу из супа «Молочный» в пионерских лагерях. И подавайте это с тушеным беконом и зеленью. И с все той же волшебной сметанкой, которая «чтобы нажористей». Только водичкой ее разбавьте до состояния «сливки». И будет вам «Карбонара» по-смолински один в один.
Резюме
Ребята, я все понимаю – бизнес есть бизнес, кризис есть кризис. Но впаривать такое по цене 350 рублей за порцию – это даже по челябинским понятиям хамство. А так – нормально посидели.
Приду ли я сюда еще? Конечно, приду! Жители Ленинского района меня поймут: выбор заведений у нас не так уж велик, но главное - мы же патриоты. Своя, местная пивоварня – многое для нас значит.
Кухня: 1 звезда*
Сервис: 3
Атмосфера: 5 звезд
Интерьер: 5 звезд
Общая оценка: 3 звезды
*максимум 5 звезд
Текст и фото подготовлен Романом Мишленовым специально для проекта «Средний чек»