Меню

Экоаудит Томинского ГОКа опубликован в полном объеме

Министерство экологии Челябинской области опубликовало на своем официальном сайте полную версию итогов экологического аудита проекта Томинского горно-обогатительного комбината.

Весь текст заключения по результатам экологического аудита проекта Томинского ГОКа, который планирует построить в Сосновском районе Челябинской области Русская медная компания, появился на сайте регионального Минэкологии утром 22 июля. Сканы документов в электронном виде размещены в разделе «Объявления» и составляют три тома. 

Экспертиза подписана первым проректором УГГУ Валиевым, приведен список основных исполнителей исследования. Дата на заключении – 24 июня 2016 года.

В тексте говорится о реализованных направлениях проведения экологического аудита. Это  гидрометеорологические изыскания, инженерно-геологические изыскания, инженерно-геодезические изыскания, инженерно-экологические изыскания, охрана растительности и животного мира, гидрогеологические исследования, водный баланс и водоотведение; охрана водных ресурсов, горнотехнические решения; устойчивость бортов карьеров, откосов отвалов и дамбы хвостохранилища; соответствие наилучшим доступным технологиям; промышленная безопасность; охрана атмосферного воздуха от выбросов загрязняющих веществ; оценка физических факторов шумового воздействия; охрана земель и обращение с отходами; социально-экономическая оценка проекта; материалы по геологическому изучению недр.

«Рекомендации по результатам аудита: 

-рекомендовано отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд;

- рекомендовано рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в выработанные пространства, например, для рекультивации Коркинского разреза.

При реализации рекомендаций аудита снимаются следующие риски намечаемой деятельности Томинского ГОКа.

Производственные и технологические риски:

- риск перемерзания технологических трубопроводов;

- pиски возникновения аварийных ситуаций при нарушении устойчивости дамбы хвостохранилища.

Риски, связанные с загрязнением атмосферного воздуха:

- выбросы паров серной кислоты при ее испарении в теплый период года с поверхности прудков цеха выщелачивания, выщелачивающих растворов, продуктивных растворов;

- газовые выбросы большегрузных машин, задействованных в работе цеха кучного выщелачивания;

- пылевые выбросы с площадки довыщелачивания (отвала отработанных руд) цеха кучного выщелачивания. Риски, связанные с изменениями водных ресурсов:

- загрязнение подземных вод на площадке кучного выщелачивания, площадке довыщелачивания, при эксплуатации которых есть риск проникновения загрязненных дренажных вод в грунты и далее в подземные воды;

- загрязнение подземных вод при аварийных ситуациях на складе серной кислоты;

 - загрязнение подземных вод при повреждении геомембраны при проведении погрузочно-разгрузочных работ и, вследствие этого, проникновения кислотных растворов, содержащих катионы тяжелых металлов в грунтовые воды.

Риски, связанные с нарушениями условий существования биоты:  

- вследствие возможного сокращения площади предприятия на 30 % (около 1000 га) резко снижается негативное воздействие на растительный и животный мир. Перечень мероприятий, рекомендуемых аудитом. Рекомендации по технологии добычи и обогащения;

- при горных работах рассмотреть возможность использования оборудования с электроприводами;

- дополнительно рассмотреть альтернативный вариант совместной флотационной переработки сульфидных и окисленных типов руд;

- выполнить дополнительные исследования по частичной утилизации хвостов обогащения и вскрышных пород и по производству дополнительной побочной продукции».

Полная версия аудита размещена по данной ссылке

Напомним, экологический аудит проекта Томинского горно-обогатительного комбината провел Уральский государственный горный университет (УГГУ) в рамках госконтракта, заказчиком которого выступило министерство экологии Челябинской области. Из регионального бюджета на оплату работ было выделено 5 млн рублей.

Первые предварительные итоги аудита были озвучены на пресс-конференции в правительстве Челябинской области месяц назад, и вот теперь их полная версия опубликована на сайте Минэкологии. Члены общественного движения «СтопГОК» посчитали этот срок слишком большим и успели написать заявление на имя главного прокурора области Александра Кондратьева с требованием предоставить общественности результаты аудита. Заказчик же пояснил, что на подготовку материалов понадобилось несколько больше времени в силу того, что к исполнителю были некоторые замечания технического характера.

Напомним, Русской медной компании было предложено доработать проект комбината, чтобы сделать его более безопасным для окружающей среды, в частности – использовать Коркинский угольный разрез в качестве хвостохранилища. Компании потребуется 28 млрд рублей дополнительных инвестиций на выполнение замечаний.