Меню

Деление спорта на нужный и ненужный лишает молодежь права выбора

Дмитрий Кононец, президент Федерации «Уралстронг – Силачи Руси»Российский спорт пережил немало потрясений, потерь, разочарований. Однако многие проблемы уже в прошлом, и спортивный дух вновь набир

Дмитрий Кононец,
президент Федерации «Уралстронг – Силачи Руси»Российский спорт пережил немало потрясений, потерь, разочарований. Однако многие проблемы уже в прошлом, и спортивный дух вновь набирает силу. Вот только те методы, которыми в последнее время предпочитают развивать спорт, у меня вызывают некоторые сомнения.
Посудите сами, какие дисциплины у нас сейчас на виду? В основном, те, в продвижении которых был задействован властный ресурс. Борис Ельцин любил теннис — вот и появились у нас замечательные возможности для тренировок: качественные корты, зарубежные тренеры, огромное финансирование. И как результат — целая плеяда мировых теннисных звезд. Владимир Путин — мастер спорта по дзюдо. Отлично, значит, срочно развиваем этот вид спорта и даже проводим в Челябинске чемпионат Европы. Михаил Юревич — заядлый хоккеист. Значит, помогаем хоккею.
Я уважаю и ценю любой профессиональный спорт, который требует максимальной собранности и воли. Но у нас сейчас существует четкое разделение спортивных дисциплин на «нужные» и «ненужные». Тем, кому не очень повезло, не стоит ждать ни финансирования, ни поддержки, даже обычного освещения в прессе. А значит, каждый выживает как может.
Хотя силовой экстрим и не признан официальным видом спорта, тем не менее, в Челябинской области он получил широкое распространение. Южноуральские стронгмены и армрестлеры регулярно получают высшие награды на российских и международных соревнованиях, их имена гремят по всей стране.  Популярен этот спорт и у подрастающего поколения — что и говорить, богатырская сила всегда ценилась в нашей стране. В Федерацию «Уралстронг — Силачи Руси» приходят сотни детей и подростков, желающих заниматься силовыми видами спорта. Но я не всегда могу обеспечить им нормальные условия для тренировок, и они уходят. Все усилия по пропаганде здорового образа жизни и спорта оказываются неэффективными.
И это не единственный непризнанный, но популярный у подростков спорт. Посмотрите на тех, кто занимается паркуром, bmx, на скейтеров и роллеров. Эти урбанистические виды спорта сегодня тоже выброшены на обочину, их не замечают. Те подростки, кто не интересуется классическими видами спорта, вынуждены приспосабливать под свои нужды архитектурные объекты и выслушивать бесконечные нотации о вандализме. А те, кому надоела эта борьба, попросту бросают все и пополняют ряды молодых пивных алкоголиков либо тех, кто предпочитает жизни реальной – мир виртуальных игр в ужастики и просмотр сериалов и музыкальных клипов.
Я думаю, детей нужно вытаскивать из компьютерных клубов, расширять их мировоззрение, рассказывать о том, что есть масса интересных занятий. Во многих странах сейчас начали открываться школы паркура, где молодых ребят физически и морально готовят к передвижению по городским джунглям. Паркур как вид спорта уже заинтересовал французскую спортивную ассоциацию. Возможно, в недалеком будущем трейсеры будут вызывать не только раздражение у прохожих, но и понимание и даже уважение.
Идея открытия в Челябинске центра экстремальных видов спорта, который бы объединил всех приверженцев неофициальных дисциплин, не нова, ее пытаются продвинуть различные активисты-одиночки уже несколько лет. Но, видимо, пока какой-нибудь высокопоставленный чиновник не
займется силовым экстримом сам или не услышит от сына «Папа, мне негде кататься на скейте!», ничего сделано не будет. Но пока я не встретил людей, по-настоящему заинтересованных в привлечении молодежи в экстремальные виды спорта.
Пока Челябинская область может быть спокойна — по крайней мере, силовой экстрим у нас начал развиваться раньше, чем в других регионах, и какое-то время, 2–3 года, мы будем вне конкуренции. Но  уже на пятки наступают Омск, Владивосток, другие города, где вклад стронгменов в формирование имиджа края оценили по достоинству. И если мы ничего не сделаем, лавры лидеров уйдут к ним. И когда получится их вернуть, и получится ли — вопрос открытый.