Меню

«Дефицит рабочих в разных специальностях доходит до 40%» — Сергей Ермаков

Необходимо поднимать престиж рабочих профессий любой ценой. Тогда и народ в техникумы потянется. Тем более, за профессионального рабочего бизнес готов хорошо платить.

Сергей Ермаков, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, генеральный директор торгового дома «СантехУрал»:

— На этой неделе открылся очередной Петербургский международный экономический форум. И снова одной из ключевых стала тема привлечения инвестиций. Хотя, на мой взгляд, пора бы уже сменить бездушный акцент с инвестиций в экономику на инвестиции в человека в экономике.

Допустим, деньги найдены, и можно модернизировать оборудование. Но кто будет эксплуатировать это оборудование? Обслуживать его? Никакие роботы не решат все вопросы. Для этого нужны люди, квалифицированные сотрудники. Тем временем, на сегодняшний день дефицит профессиональных рабочих кадров в различных специальностях доходит до 40%. Вот об этом нужно говорить на экономических форумах.

Возьмем, к примеру, мою любимую тему — ЖКХ. Отрасли есть куда развиваться и улучшать профессионализм, сервис, управленческие навыки. Но для этого, как минимум, нужны человеческие ресурсы. Недавно ко мне зашла главный инженер одной из управляющих компаний Челябинска. У них в штате состоит 68 сантехников, и при этом ни одного с профессиональным образованием. Так кто же тогда заходит в наши квартиры под видом сантехников? Какие инновационные материалы и инструменты они используют в своей работе? И как можно модернизировать эту отрасль, если элементарно нет людей? Поэтому для начала нужны инвестиции в человеческий капитал.

Я считаю, что одна из задач государства состоит в подготовке кадров для экономики, прогнозировании развития технологий, мотивации (а не стимулировании) предпринимателей брать на работу молодых специалистов и предпенсионеров, а также — в популяризации рабочих профессий.

До перестройки, кстати, государство играло важную роль в уравновешивании спроса и предложения рабочих мест, достижении полной занятости населения. Потом, в 90-е годы многие инженеры, мастера, рабочие были вынуждены переквалифицироваться в коммерсантов. Ситуация с кадрами была упущена. Ставка делалась больше на обновление промышленного парка. Государством всячески поощрялись инвестпроекты, направленные на модернизацию производства. Но к чему это привело? К острейшему дефициту кадров.

В современной России государственная стратегия формирования рынка человеческого капитала отсутствует. Отсюда и возникает несбалансированность спроса и предложения: с одной стороны, есть много невостребованных работников, а с другой, мы видим явный дефицит работников конкретных профессий, специальностей и квалификаций.

Урегулировать этот дисбаланс — это задача именно государства, а не бизнеса. Ведь в бизнесе, особенно в малом, в современных условиях очень короткий горизонт планирования — в среднем, года три. Это не срок для подготовки кадров. «Крупняк» имеет собственные учебные центры и менее зависим от государственной задачи по подготовке кадров.

Чтобы решить эту задачу, необходимо поднимать престиж рабочих профессий любой ценой. Тогда и народ в техникумы потянется. Тем более, за профессионального рабочего бизнес готов хорошо платить. И найти квалифицированного сотрудника сейчас гораздо сложнее и ценнее, чем купить современное оборудование. Поэтому и инвестиции нужны вовсе не в экономику…

Если когда-то кадровый потенциал считался ресурсом возобновляемым и практически неограниченным, то сегодня человеческий ресурс — это капитал, который, как и любой другой капитал, требует вложений. Пришло время инвестировать в людей. Пришло время возрождать престиж рабочих профессий.

И анекдот в тему: Сантехник чинит унитаз на дому у профессора. Поработал полчаса, наладил всё и говорит: «С вас сто долларов». Профессор начинает возмущаться:  «Я профессор, член-кор академии наук – и то я не получаю сто долларов за полчаса!» Сантехник отвечает:  «Это нормально. Когда я был профессором, тоже столько не получал».

Колонка написана специально для DK.RU