Меню

Челябинской области предсказали кадровый кризис в 2013 году

Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов на заседании комиссии ПРОМАСС заявил, что регион столкнется с серьезными проблемами.

На расширенном заседании отраслевой комиссии по труду и занятости Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Владислав Смирнов заявил, что в регионе ожидается скорый кадровый кризис, обусловленный целым рядом факторов.

Основной причиной нехватки высококлассных специалистов в Челябинской области Смирнов назвал демографический кризис, который уже негативно отразился на существующей системе образования.

По словам начальника главного регионального управления по труду и занятости населения, существенно сократилось количество детских садов, которые постепенно передавались в другие отрасли. «В советское время система дошкольного образования была огромной, развитой – кризис ее уничтожил, и сейчас мы вынуждены ее восстанавливать».

Затем кризис перекинулся с детсадов на школьное и профобразование.


Владислав Смирнов. Фото: zvu-74.ru

«У нас практически не осталось ПТУ, в два раза сократился объем среднего и начального профобразования, — рассказал Смирнов. — Пока еще барахтается высшее, но и оно тоже постепенно будет сокращено. Далее кризис выходит в сферу труда, этого рубежа мы достигнем в 2013 году».

Владислав Смирнов также отметил, что Россия попала под влияние тенденции, характерной для экономики всех развитых стран мира. «То же самое происходит, например, в странах Западной Европы. Они вынуждены вести определенную социальную и миграционную политику, чтобы преодолеть негативные последствия снижения рождаемости и старения населения», — отметил чиновник.

Кадровый кризис коснется всех сфер экономической деятельности, уверен Смирнов. В этом есть и плюсы, и минусы. Работодателям придется включаться в «гонку зарплат», задуматься о предоставлении более привлекательного социального пакета, чтобы удержать квалифицированных специалистов. Эта станет стимулом к восстановлению развитой социальной структуры по схеме советского образца.

Тогда у каждого крупного предприятия и организации на балансе были свои детские сады, лагеря отдыха, туристические базы, бассейны, спортивные сооружения — все они появлялись тоже в связи с кадровым кризисом.

«Удерживать высококвалифицированные кадры только высокой зарплатой — слишком затратно и невыгодно», — подчеркнул Смирнов. К тому же, другое предприятие сможет переманить сотрудника, предложив еще более высокую зарплату, а вложения в подготовку специалиста высокого уровня будут потеряны.

В ходе доклада Смирнов также выразил уверенность в том, что развитие системы нематериального закрепления кадров уже стала насущной как никогда. «Многие работодатели  по-прежнему этого не понимают», — заметил Владислав Смирнов.

«Особенность будущего кризиса в том, что он станет разнонаправленным, и при этом сохранится уровень безработицы среди невостребованных в экономике менеджеров и бухгалтеров. При этом у работодателей сохранится существенный спрос на инженерные и рабочие кадры», — рассказал Смирнов.