Меню

Челябинская область – аутсайдер экологического рейтинга

Эксперты называют экологическую ситуацию на Южном Урале катастрофической. Результаты исследования.

80 место Челябинская область заняла из 85 возможных, сообщает общественная организация «Зеленый патруль».

По словам авторов исследования, в целом по стране зима прошла ровно и без особых эксцессов в сфере экологии, за исключением событий на Южном Урале.

«В Челябинской области ситуацию с выбросами промышленных предприятий и загрязнением атмосферного воздуха можно назвать катастрофической. Мы считаем это самым негативным событием прошедшей зимы в экологической сфере, и призываем власти и промышленный бизнес региона обратить на это самое пристальное внимание. Сколько можно нарушать конституционные права граждан на благоприятную среду обитания?», - резюмировал руководитель проекта Вячеслав Федоров.

Челябинские эксперты отмечают, что такие низкие позиции в рейтинге – это закономерный и справедливый результат. Главные причины плохой экологии зародились в Челябинске еще в советские времена – когда в черте города возникали крупные промышленные объекты. Другая причина – отсутствие жесткого контроля и санкций.

«У нас проводятся какие-то общественные советы, которые заканчиваются обычной говорильней. О каких-то иных действиях широкой общественности сегодня не известно. Нас только предупреждают, что будут неблагоприятные метеорологические условия, и к этому нужно готовиться. Но, извините, это не действия. Хотелось бы видеть конкретную программу мер по исправлению этой ситуации, чтобы наша область была не на 80 месте, а хотя бы на 60», - заявил в беседе DK.RU правозащитник Алексей Табалов.

Он уверен, что у области есть все ресурсы для того, чтобы экологические проблемы были решены, хотя бы частично:

«Наш губернатор, Борис Дубровский, входит в первую сотню руководителей федерального уровня. Мандат на руководство областью он получил из рук президента. Поэтому он сам может выносить такие вопросы на широкое обсуждение и получать отмашку на их устранение. Кроме того, у области есть представители в Госдуме, которые могут выступать с законодательными инициативами».

При этом Алексей Табалов подчеркивает важность общественной позиции - нужно начать выстраивать диалог между жителями Южного Урала и властью. В итоге общественник назвал две меры, которые на его взгляд, могли бы внести свой вклад в решение вопроса:

«Сегодняшнее законодательство так составлено, что ни уговорами, ни репрессиями на промышленников повлиять невозможно. Необходимо серьезно повысить штрафы за нанесение вреда окружающей среде. Его сумма должна быть не символической, а разорительной. Это одна сторона, жесткая. Второй момент касается стимулирования предприятий в части обновления оборудования. Можно было бы запустить что-то похожее на программу утилизации автомобилей».

Отметим, самыми неблагополучными с экологической точки зрения также были признаны: Подмосковье, Ханты-Мансийский АО, Саратовская, Свердловская и Тульская области. В числе лидеров рейтинга - Тамбовская и Белгородская области и Чукотский автономный округ, регионы Алтайского края.

Напомним, жалобы от жителей Челябинска на неприятный запах и смог, образовавшийся в городе из-за неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), участились с 26 февраля.

В связи с этим экологический штаб при губернаторе перешел на круглосуточный режим работы. По обращениям жителей передвижная лаборатория МУП «ГорЭкоЦентр» ведет наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Данные аккумулируются в Роспотребнадзоре. В случае выявления превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ на крупных промпредприятиях, все материалы будут переданы в прокуратуру для дальнейших судебных разбирательств. Пока федеральное ведомство не называет основных загрязнителей.

Справка: Жалобы на смог и неприятный запах принимаются по номерам Единой диспетчерской службы (112 с мобильного, бесплатный телефон горячей линии 063 с городского). Также звонки принимаются по телефонам Росприроднадзора (237-81-83) и общественной экологической приемной (729-99-82).