Меню

«Авиатор»: от винта! Полетели-полетели!

На протяжении последних лет Новый год у меня неизменно связан с путешествиями. 14 перелетов за две недели - именно столько времени я провел в воздухе ровно год назад.

Поэтому нынче твердо решили остаться на земле.  Поток привычных дел, предпраздничные хлопоты, встречи с друзьями, покупки кружились в привычном темпе, но чем ближе подходил конец года, тем настойчивее начинала скрестись мысль: а как же это мы дома-то?  Душа запросилась в полет… 

Выход из положения нашелся самый неожиданный.  Аккурат под конец уходящего года в городе появилось новое заведение – кафе «Авиатор».  Ознакомившись с его концепцией, я понял: в сложившейся  ситуации это то, что надо.  Туда-то мы с парой друзей и отправились в один из приятных предновогодних вечеров.

«Авиатор» встретил нас  расписанием «вылетов» на табло – так оформлены часы работы заведения. Дальше мы прошли через небольшое «багажное отделение», какие бывают в салоне самолета – стеллажи, на которых разложены чемоданы пассажиров. И, наконец, открыли дверь в сам «самолет».  Летательный аппарат явно бизнес-класса.  Как и положено в самолете – длинное узкое помещение, по обе стороны от прохода расположенные «места для пассажиров» –  широкие диваны, обтянутые белой кожей, столики (правда, не маленькие), иллюминаторы, а в месте, где приблизительно должна располагаться кабина пилотов – бар,  за ним кухня. Оттуда и ведется управление полетами.

Кто из нас летит в Ленинград?

«Наш самолет, следующий по маршруту Челябинск – Санкт-Петербург,  готов к взлету»  – объявил приятный женский голос . «Как бы нам отсюда и в самом деле не улететь в Ленинград – в лучших новогодних киношных традициях»  –  с такими приятными предвкушениями мы расположились у иллюминатора.

Подошла стюардесса в фирменном  ярко-синем кителе и предложила меню. Она также указала на кнопку вызова, расположенную на нашем столе: мол, понадоблюсь, звоните. Все, как в настоящем самолете!

Меню начинает с «Зала ожидания», в котором представлен ассортимент бутербродов, яичница четырех видов и «аэро экспресс» – растворимые напитки из кофемашины.

Далее, как и положено, «пассажиров» ждут салаты, супы, закуски, горячее и прочие радости.

 

Большинство названий блюд  соответствуют «летной» концепции заведения. Салаты «Аэрофлот» из сыровяленой свинины, отварной курицы, шампиньонов, яиц и свежего огурца за 200 рублей, «Авиатор», включающий в себя тигровые креветки, кальмаров, яблоко, авокадо и болгарский перец – за 300 рублей, «Чкалов»  из мелко порубленной слабосоленой сельди и отварного картофеля, маринованного лука, зелени и семян дижонской горчицы за 100 рублей. Обычный новогодний оливье на борту «Авиатора» превратился в салат «S7» (100 рублей), а «Греческий» обрел название «Москва-Греция» (220 рублей). 

В холодных закусках проголодавшихся пассажиров ждут четыре «Пилота». «Пилот-1» - мясное ассорти, «Пилот-2, 3, 4» – соответственно сырное, рыбное и овощное.     

Супы тоже сплошь авиационные: солянка «Шереметьевская», окрошка «Домодедовская» - обе по 130 рублей,  сырный суп «Аэробус» за 140 рублей, грибной крем-суп «ТУ-134» и суп из перепела «ИЛ-96» - по 150 рублей.

Среди вторых блюд креативными названиями выделились «Кольцово» из филе слабосоленой семги, сыра, салата лола-роса под медово-соевым соусом (350 р.),                          паста «Авиабилет» с беконом и сливками (350 р.) и лазанья «Берлускони» под соусом «Сальса» - пусть и не с авиационным названием, зато оригинальным (300 р.).

Винная карта – стандартная,  как и положено на борту авиалайнера, есть практически весь ассортимент среднего магазина duty free. Кстати, эта надпись и висит над баром заведения. Самый дорогой напиток – Хеннесси XO – 0,7 л. за 18 300 рублей, самое дешевое вино – Бадегас Ла Росса (Аргентина) – 500 рублей. Напиток каждого настоящего летчика – коктейль «Б-52» в «Авиаторе» предлагают за 250 рублей, тематическая «Стюардесса» из текилы, куантро и сока идет также за 250 рублей, а фирменный коктейль заведения с одноименным названием из виски, сухого мартини и сока можно отведать всего за 200 рублей.

Пять минут – полет нормальный

Поскольку предновогодний полет обещал быть долгим, мы решили основательно подкрепиться. Для начала заказали к себе за стол трех маленьких пилотов (есть еще крупные – удвоенного веса): мясного под номером один (сыро-вяленая свинина и говядина, варено-копченая свинина, салями плюс слоеные палочки с кунжутом и каперсы) – 300 рублей за 155 грамм, сырного под номером два (Пармезан, Фетакса, Дор-блю, Тильзитер, Маасдам, Камамбер и косичка в сочетании с виноградом и грецким орехом) – 250 рублей за 170 грамм и рыбного под номером три (копченые семга и белуга, слабо-соленая семга с помидорами Черри, лимоном, маслинами и зеленью) – 300 рублей за 185 грамм. В компанию к «Пилотам» попросили карпаччо из говяжей вырезки с рукколой и пармезаном (200 рублей), а следом горячую закуску: «Язык с овощами» (200 рублей) и семгу с сыром и медово-соевым соусом «Кольцово» (350 рублей).

После долгих терзаний сумели выбрать и горячее.  В приятной перспективе на нашем столе должны были оказаться: стейк из свинины с медово-соевым соусом «Кругосветка» (400 рублей), кролик в горшочке (400 рублей) и перепела «Царские» (350 рублей) – чем не предновогоднее блюдо? К перепелкам заказали в качестве гарнира рататуй (120 рублей).

А еще в меню нашлась интереснейшая позиция: лимонад «СССР» и «Европейский». Последний оказался с ликером «Кюрасао блю». Мы не смогли пройти мимо такого заманчивого предложения и заказали сразу литр (240 рублей). Так на столе появился ярко-голубой объект, всем своим видом символизирующий бесконечное небо.

«Наш полет проходит на высоте 10 000 метров», «Температура за бортом -50 градусов», «Пристегните ремни» – все эти надписи в зале настроили на нужный лад. Ну что ж, от винта!

Небо наш небо наш родимый дом…

Первыми к нам пожаловали «Пилоты», следом быстренько подтянулись горячие закуски. «Язык с овощами» оказался просто божественный, нежный, ароматный – пальчики оближешь. Ничуть не хуже показала себя и семга. Нежно-оранжевое филе, завернутое в кольцо (отсюда, судя по всему и название – «Кольцово»), и сдобренное медово-соевым соусом замечательно украсило наш стол – оригинальная подача и вкус отличный.

Затем прибыл стейк из свинины. Отличный кусок мяса, идеально прожаренный и политый сладковатым соусом, в котором мы с восторгом обнаружили вяленые абрикосы – такое вкусовое сочетание удивило и порадовало. Блюдо дополнено картофелем фри, а потому неимоверно сытное.

Кролик появился в оригинальном квадратном красном горшочке, под крышкой которого мы нашли смесь из разных кусочков крольчатины (попадались и мелкие косточки, хотя в меню указана ножка кролика), картошки, грибов и сметаны под сыром. Кролик оказался жестковат и ничем не примечателен - ни особым вкусом, ни ароматом, но в целом блюдо также сытное (еще бы – целых 500 гр.!) и прекрасно подойдет для тех, кто не любит экспериментировать.

Дольше всего мы ждали перепелов. Уже растаяла в туманной дали наша нежная «Кругосветка», суровый кролик также приказал долго жить, а заветных птичек все не было. И, наконец, они впорхнули. Две маленькие перепелочки, золотисто-поджаренные и очень симпатичные, а за ними сковородка с рататуем. Признаюсь, я проявил преступное неуважение к царским особам и первым делом сунул вилку в шкворчащую сковороду. Рататуй, хоть по способу приготовления его можно отнести к этой разновидности блюд лишь условно (рататуй – тушеные овощи), оказался просто превосходен. Цуккини, помидоры, болгарский перец, морковь и лук поджарились отлично – не развалились, сохранили весь свой природный вкус и аромат, в общем – привлекли к себе повышенное внимание. Когда дошло дело до перепелов, выяснилось, что звучание блюда – «Царские перепела» гораздо интереснее, чем сами птички. То ли наша парочка оказалась не первой молодости, то ли плохо прожарилась, но мясо мы нашли жестким и практически безвкусным. Одна из перепелок была разобрана по косточкам на пробу, а другая так и пролежала весь вечер, став свидетелем всего нашего «полета».

А посмотреть было на что. Сначала подвыпившие пассажиры самолета с других кресел пустились в пляс под музыку от местного, с позволения сказать, ди-джея. Сомнительный набор из удалого шансончика, попсовых песенок 90-х и периодически врывающегося в уши шедевра от группы «Ария» «Я свобо-о-о-о-о-ден!» отлично дополняли современные музыкальные перлы вроде «От сосны, от сосны, от сосны…» – дальнейший текст уже не важен. А потом на борт прибыла скрипачка. Она появилась в растрепанных чувствах, – видимо догонять летящий самолет не так просто, сыграла пару мелодий и «катапультировалась» с борта. Через некоторое время снова появилась, еще более взъерошенная, быстренько переоделась, сыграла еще пару песенок и снова покинула «лайнер». Этот фокус повторился трижды. Мы дружно радовались за энергичную артистку, которая, судя по всему, успевала работать на нескольких вечеринках одновременно – до тех пор, пока не обнаружили в счете по триста лишних рублей на каждого – плату за культурную  программу.

Идем на посадку!

Такая оценка происходящего в зале нам показалась завышенной, и чтобы хоть как-то порадовать себя, мы попросили «стюардессу» уточнить – не перепутал ли ди-джей новогоднюю программу с обычно-будничной. После визита девушки за пульт оттуда грянула «Дискотека «Авария». Народ подорвался плясать под «Новый год к нам мчится», на борту наметилось оживление, в проход выползли даже те «пассажиры», которым делать этого уже явно не стоило. Но как только веселье достигло апофеоза, «Авария» резко сменилась очередным воплем «Я свободен» и мы поняли, что наш полет подошел к концу. Оставлять сиротливую перепелку в беде показалось неправильным, и мы попросили завернуть малышку с собой. Так, неся в кулачке крохотную птичку, мы и отправились на выход. За бортом, вместо жарких стран, нас ждал все тот же уральский морозец и такси на заснеженной улице.  Может, оно и хорошо, что мы побывали не в настоящем самолете: все  прелести удачного полета испытали, а последствий никаких, можно встречать Новый год под родной елкой. Все что ни делается – к лучшему.

Александр КАЗАНЦЕВ, главный редактор гастрономического журнала «Стол», специально для DK.ru